От событий на перевале Дятлова многих прошибает холодный пот. Еще бы… версии одна хуже другой. Нестыковки и странности в материалах дела

Нет, это была не лавина. В официальных документах, посвященных трагедии, похоже, была написана неправда.

Во-первых, сам перевал довольно пологий, склон там небольшой, да и оставить такие травмы, которые были у ребят, лавина не смогла бы. Это были следы избиения.

Но самое, пожалуй, главное доказательство полной несостоятельности теории про лавину в том, что никаких следов лавины на склоне не было. Палатка была засыпана снегом совсем немного, даже лыжи, поддерживавшие полог палатки, устояли!

А что если палатку поставили на склоне горы уже после того, как группа погибла? И ставили ее люди, совсем не знакомые с туризмом.

Знаете, почему я так подумала? Потому что она стояла на сложенных лыжах участников группы. Вот интересное дело, кто же ставит палатку сверху на деревянные лыжи?! Тепла они особо не дадут, а переломать им носы так вполне возможно.

И что дальше делать в тайге без лыж?!

И я сразу хочу отметить еще тот факт, что «дятловцы» были очень опытными туристами, умеющими выживать в самых суровых условиях. Четверо из них имели звание инструктора, и почти все, кроме самой младшей участницы Люды Дубининой, уже были в походах похожей категории.

Кроме того, маршрут, разработанный Игорем Дятловым, был утвержден в Свердловской маршрутно-квалификационной комиссии старшими товарищами. То есть мысли о том, что в горы «поперлись» какие-то дурачки, не знавшие правил, и по глупости своей там все и остались, стоит отбросить.

Роковую ошибку, конечно, может совершить каждый, но все-таки у опытных людей шансов на это меньше.

Знаете, что меня в этой истории сильно удивило?

А то, что во времена СССР обычной практикой было сокрытие трагедий, а эту историю сразу начали афишировать.

Слышали ли вы когда-нибудь об эскалаторе в московском метро, который за пару минут убил восемь человек, военном самолете в Калининградской области, протаранившем детский садик, массовой давке на стадионе в Лужниках, когда погибло больше шестидесяти болельщиков или взрыве на Байконуре, унесшем жизни маршала Неделина и еще ста двадцати человек?

Ну, ведь нет же! Я про все эти истории узнала случайно и буквально недавно, а ведь каждая из них случилась в большом городе, у каждой было множество свидетелей.

Но о гибели где-то в горах группы студентов знают тысячи людей. Не кажется ли вам это странным? Тем более что это далеко не единственная целиком погибшая в горах группа.

Например, в 1971 году известный советский бард Арик Крупп вместе с девятью товарищами попал под лавину во время лыжного похода по Восточному Саяну, а в 1973 г. в простом походе по Хибинам насмерть замерзли все десять туристов группы Михаила Кузнецова…

Почему именно группа Дятлова стала так популярна, что о них даже фильмы художественные снимают, причем не только в нашей стране?

Что-то тут не то… Получается, нужна для чего-то была эта шумиха? Получается, «дятловцы» погибли не случайно?

Сначала напомню известные факты, по официальной версии группа Дятлова погибла второго февраля 1959 года. Ребята вышли на маршрут в конце января и должны были почти за три недели пройти около трехсот километров по Уральской тайге, подняться на несколько вершин.

Когда группа в положенный срок не вышла с маршрута, забили тревогу. В конце февраля спасатели (а спасателей было довольно много) нашли на склоне разрезанную палатку и пятерых погибших.

И только в мае — остальных четверых человек.

Что случилось с ребятами, до сих пор неизвестно, в заключении патологоанатома, который обследовал тела погибших, написано: «причина смерти насильственная».

Версий произошедшего было придумано множество, по некоторым данным, их целых семьдесят восемь штук.

От совсем уж невероятных типа встречи с йети или НЛО до убийства группы сбежавшими из колонии преступниками, зловещими шаманами народа манси, чьи священные места она потревожила, или сотрудниками спецслужб, заметавшими следы.

Есть среди версий испытания ядерного оружия, падение метеорита или ракеты, запущенной второго февраля с космодрома Капустин Яр, особенный ветер, звучащий на частоте, способной свести с ума.

Или это таинственный эксперимент, в который студентов вовлек Золотарев (он был в полтора раза старше любого из других участников похода и попал в группу случайно), либо и вовсе бытовой конфликт на почве ревности.

Официально считается, что на палатку сошла лавина, но как я уже писала, снега на нее насыпано было весьма немного. Да и характерного лавинного следа нигде на склоне не обнаружено.

В этой истории очень много странных нестыковок.

Например, в дневнике Зины Колмогоровой есть очень странная запись от тридцатого января о том, что ребята праздновали день рождения Саши Колеватова и подарили ему… мандарин. Мандарин в зимнем походе при температуре минус двадцать градусов, серьезно?

А где его несли, за пазухой, что ли? И даже больше — в рюкзаке одного из ребят нашли еще несколько мандаринов… Допустим, их взяли, чтобы устроить посреди маршрута сюрприз, туристы так делают и по сей день. Но неужели опытные походники не подумали, что мандарины зимой заледенеют?

Но это не самое странное в истории про день рождения. Самое странное, что отметить его решили тридцатого января, хотя на самом деле Саша родился шестнадцатого ноября. Что-то он припозднился с отмечанием, вы не находите?

Мне кажется, эта запись — попытка рассказать или замаскировать в дневнике что-то важное, дать какой-то сигнал тому, кто будет его читать.

Чтобы зацепился за нестыковку и разгадал, что за тайна за ней скрывается…

Кстати, оригиналы дневников Зины Колмогоровой и Игоря Дятлова, по-видимому, последним видел следователь Иванов, который вел это дело. Потому что они известны исключительно в перепечатке, куда делись оригинальные записные книжки, сейчас уже не известно.

Еще одна странность — гладко выбритый Коля Тибо-Бриньоль на фотографиях буквально за день до гибели. Ну, казалось бы, бритый и бритый, аккуратный молодой человек, который бритвенные принадлежности взял даже в суровый зимний поход (их, аккуратно сложенные в коробочку, вернули потом родным Николая).

Но есть одно вопиющее противоречие, в акте, составленном судмедэкспертом после обнаружения тела, четко написано, что у юноши были сантиметровые усы и борода. Так обрасти можно не меньше чем за месяц.

Плохо укладываются в официальную версию о лавине и ужасные травмы, полученные Людой Дубининой и Семеном (или Александром — данные, между прочим, расходятся) Золотаревым.

А еще туристы якобы незадолго до трагедии сделали довольно странную вещь — сложили продукты и некоторые вещи (например, мандолину и пару ботинок) в некий лабаз. На месте ночевки группы продукты сложили прямо на землю, закрыли их приготовленными дровами и обложили еловыми ветками и картоном.

Ну, допустим, они собирались через несколько дней пройти через это же место и оставили себе «заброску», чтобы облегчить рюкзаки и забрать все на обратном пути.

Но откуда у туристов посередине маршрута вообще взялся картон? И почему они не подвесили продукты повыше на дерево, туда, где до них не доберутся мыши и лисицы?

В числе прочих продуктов в заброске была, например, вареная колбаса — довольно странный для походов продукт, который на жаре быстро портится, а на морозе замерзает до каменного состояния…

Словом, самых разных нестыковок и странностей в материалах этого дела предостаточно.

Самая странная версия из всех, что я нашла, гласит, что ребят убили. Причем не на самом перевале, а совершенно в другом месте, а на перевал привезли, чтобы инсценировать несчастный случай.

Что никакого похода и вовсе не было, вся фотосъемка — продукт фотомонтажа, а дневники написаны под давлением.

И в эти дневники буквально закодирована настоящая история «дятловцев». Человеком же, который руководил всеми процессами, автор версии считает следователя Иванова, который расследовал это запутанное дело.

Сначала я подумала, что это какой-то бред конспирологов… Но чем дальше читала, тем сильнее проникалась этой версией…

Во-первых, некоторые фотографии группы выглядят действительно, как фотомонтаж. Да и пленки, если честно, тоже, на ней видны следы наложения и еще видно, что между кадрами разные промежутки.

А если, допустим, сравнить кадр из сериала, посвященного последним дням группы Дятлова, и реальное фото, то можно увидеть, насколько «топорным» иногда был этот фотомонтаж. На Люду солнце светит с одной стороны, на другом кадре – уже с другой.

Во-вторых, та самая щетина Тибо-Бриньоля указывает на то, что человек этот жил еще около месяца после ориентировочного времени гибели группы. Да и Кривонищенко, тоже идеально бритый на фотографиях, приобрел к моменту гибели щетину.

В-третьих, можно даже сравнить кадр из фильма, посвященного гибели группы, и фотографию с пленки, найденной у ребят в фотоаппарате. У левых и правых фигур совершенно разное освещение. Нарушены пропорции — Тибо-Бриньоль тут кажется карликом с маленькой головой, хотя на самом деле, был среднего роста.

К тому же если приглядеться, полы его шляпы перекрывают часть царапины на пленке. А Кривонищенко — на полголовы выше Дубининой, хотя на самом деле, если верить акту судмедэкспертизы, они были почти одинакового роста: 169 и 167 сантиметров.

И это только малое количество нестыковок уже на фотографиях.

О том, что следователь Иванов знал, что случилось с дятловцами на самом деле, говорит, например, странный вопрос, заданный им эксперту Левашову о вещах туристов, найденных в ручье пятого мая. Он интересовался, насколько грязными будут предметы, пролежавшие в ручье около пятнадцати дней…

И тут сразу вопрос без ответа – почему пятнадцать дней-то, если они на этом месте лежали три месяца?.. Или все-таки меньше, и их туда подложили?

Но если поверить в то, что туристов похитили, несколько недель пытали, заставляя переписывать дневники, а потом инсценировали гибель и подложили их тела на перевал, то… Должен же был быть какой-то повод так сделать?

Может быть, это был акт устрашения, а может — спецслужбы действительно так заметали следы, и часть противоречий во время расследования были допущены специально, чтобы запутать людей.

Возможно, отвлечь от какой-то другой истории. Ведь трагедию, еще раз повторюсь, не скрывали, как это было принято в СССР, а раздували и освещали, первые книги о ней появились буквально через несколько лет…Словом, загадок в этой истории по-прежнему гораздо больше, чем отгадок.

Оцените статью
От событий на перевале Дятлова многих прошибает холодный пот. Еще бы… версии одна хуже другой. Нестыковки и странности в материалах дела
Более 10 лет ухаживала за парализованным мужем, а из театра её хотели выгнать на пенсию. Судьба актрисы Клавдии Еланской, её дети и внуки