«Скелеты» из шкафа матери Екатерины Великой. Любовные и другие дела Йоганны Готторпской (XVIII век)

– Императрица сегодня разродилась девочкой. Только больно уж крупной для недоноска. Говорят, что царь в гневе.

– Откуда ты это знаешь? Как в прошлый раз сочиняешь, наверное?

– Правду говорю, истинную. Мне эту новость портниха шепнула. Уж она-то точно знает!

У монарших особ всегда есть «скелеты» в шкафу. Жизнь во дворце била ключом, императрицам и царям приходилось буквально зубами держаться за свое положение, придворные то и дело устраивали заговоры, чтобы действующую власть свергнуть.

Историки уверены, что и Йоганна Готторпская, мать Екатерины Великой, тоже многие годы хранила тайну рождения дочери. Специалисты предполагают, что Сонечка (имя, которое дали императрице при рождении) имела общие черты с королем Пруссии.

Мне было очень интересно разбирать эту историю, и своими наблюдениями я теперь с вами хочу поделиться.

Мать Екатерины Великой при жизни обвиняли не только в многочисленных связях с мужчинами, но и в шпионаже. Родилась девочка с красивым именем Йоганна в фамильном имении Готторп-Гольштейн. Ее отец, принц Готторпский, придерживался древней традиции – детям своим он давал сложные двойные имена, поэтому и назвал дочь Йоганной-Елизаветой.

Принцесса росла красавицей, дефицита в мужском внимании никогда не испытывала, в светском обществе бывала часто. Старшие братья Йоганны на политической арене занимали не последние места.

Адольф-Фридрих правил Швецией, а Карл-Август был обручен с императрицей Елизаветой. К сожалению, свадьба так и не состоялась, жених скончался в Санкт-Петербурге незадолго до торжественной даты.

Мужем Йоганны-Елизаветы стал генерал Кристиан-Август Ангальт. Свою дочь Христиан-Август обручил с ним рано, той едва исполнилось пятнадцать. Кристиан-Август был, по мнению Йоганны, дряхлым стариком, на момент бракосочетания жениху исполнилось сорок два года, но противиться воли отца она не посмела.

После свадьбы монаршей особе пришлось переехать в небольшой скучный городок, где по прошлой жизни она быстро заскучала.

Йоганне не хватало балов, светских приемов, мужского внимания.

До Кристиана-Августа за Йоганной ухаживал Фридрих Великий, король Пруссии, но почему-то Христиан-Август ему отказал. Современники Йоганны-Елизаветы отмечают, что та всегда вела себя достаточно развязно и легкомысленно. Теплых отношений с Фридрихом Великим она и после замужества не прекратила.

Поговаривают, что именно этот мужчина стал отцом Екатерины Великой. Фридрих всегда особенно относился к дочери Йоганны, оказывал ей всякое содействие и даже принял участие в подготовке к торжеству по поводу бракосочетания Екатерины.

С супругом Йоганна-Елизавета проживала в городе Ангальт-Цербста. Пока шла Семилетняя война, поселение изо всех сил сохраняло нейтралитет, не принимало ни одну из сторон. Оккупация города началась именно из-за Йоганны, та дала приют маркизу де Френь, которого власти Пруссии заклеймили шпионом.

Йоганне-Елизавете приписывали связь и с Иваном Бецким. По утверждению некоторых историков, с ним жена генерала познакомилась в Париже.

Возможно, сказалась разница в возрасте, а может быть, причина крылась в чем-то другом, но генеральша никак после свадьбы не могла забеременеть, поэтому в столице Франции она лечилась.

Спустя несколько недель после знакомства с Иваном Бецким Париж Йоганна спешно покинула и через семь месяцев в родовом гнезде мужа произвела на свет будущую императрицу Екатерину Вторую.

Сама Йоганна утверждала, что ее дочь родилась недоношенной, семимесячной, но по внешнему виду ребенка этого сказать было нельзя.

Историки выдвигают теорию о том, что отцом императрицы мог быть и камергер Елизаветы Иван Иванович.

Сама Екатерина Великая вспоминала, что мать после ее рождения очень долго приходила в себя, младенец был крупным (но мы же помним, как Йоганна утверждала, что ребенок недоношенный), поэтому роды были длительными и тяжелыми.

Да и сам факт появления на свет дочери генеральшу не обрадовал – ей требовался наследник.

Кристиан-Август категорически отказывался оставлять все свое имущество дочери, обязательно ведь к наследству приложит лапу и зять. Да и вдруг София Августа Фредерика (имя Екатерины II, которое ей было дано при рождении) попросту разбазарит капитал семьи.

У Кристиана-Августа были родные братья, но и у них детей не было.

Йоганна родила сына в 1734 году, мальчика назвали Фридрих-Август. Он стал впоследствии наследником княжества Ангальт. Все это время Йоганна-Елизавета была недовольна своей жизнью, изоляция от светского общества ее не устраивала.

Под благовидным предлогом Йоганна частенько сбегала из дома, она путешествовала, смотрела мир. В феврале каждого года генеральша посещала Пруссию, зимой в королевстве устраивали карнавал.

Вообще, с окружением у Йоганны отношения складывались достаточно сложные, ее считали нищенкой.

Неудивительно, ведь Кристиан-Август был на ранг ниже своей супруги по статусу, та была принцессой, а он – генералом.

Своих детей супруга Кристиана-Августа любила, после того как Адольф Фредерик взошел на престол Швеции, Йоганна решила улучшить судьбу детей и принялась им подыскивать выгодную партию.

Надо сказать, что немецкой генеральше задуманное удалось, Бецкий Иван Иванович составил протекцию Софии Фредерике, и Елизавета Петровна согласилась женить сына на дочери Йоганны.

Такой союз для самой императрицы был достаточно перспективным, Петр III мать уже успел разочаровать, поэтому больших надежд на него она не возлагала.

София Фредерика, въехав на территорию России, приняла крещение и стала Екатериной Второй. С особым рвением будущая императрица начала знакомиться с традициями, обычаями государства и учить такой сложный русский язык.

Иван Иванович Бецкий ненавязчиво опекал Екатерину II, видимо, в его памяти были еще живы воспоминания о знакомстве с ее матерью Йоганной. Екатерина II Ивану Ивановичу доверяла как себе, на глазах Бецкого развивался роман Екатерины Второй и Григория Орлова.

Великан, красавец и сердцеед Григорий Орлов пылких чувств к императрице не испытывал. Ему связь с монаршей особой была просто очень выгодна, Екатерина II своего фаворита продвигала вверх все двенадцать лет.

Он первое время занимался государственными делами, решал важные вопросы, а потом вдруг перестал. До Екатерины II регулярно доходили слухи о любовных интригах Григория Орлова.

Императрица злилась, но ничего поделать с этим не могла, своему фавориту, от которого она родила сына, Алексея, прощала абсолютно все. Григорий Орлов отставку от Екатерины II получил в 1772 году.

Великан впал в депрессию, власть утеряна, он больше не всемогущий. Чтобы быстрее пережить разрыв с императрицей, Григорий Орлов уехал в дальнее имение, подальше от Санкт-Петербурга.

Придворные пару раз замечали, как Екатерина II своему камергеру целует руку. Императрица и Иван Иванович Бецкий один раз в неделю обязательно завтракали вместе, традиция эта была нерушимой. Как только Екатерина II взошла на престол, она практически сразу, заручившись поддержкой Бедского, основала Смольный институт и открыла сиротские дома.

Когда Йоганна вместе с Софией Фредерикой въехала в Санкт-Петербург, она стала представляться графиней.

Неизвестно, какую цель преследовала супруга Кристиана-Августа, используя псевдоним, возможно, она хотела, чтобы о помолвке ее дочери никто не узнал раньше времени?

Историки уверены, что Йоганна Елизавета в Россию приехала не только за тем, чтобы познакомиться с будущими родственниками.

С Фридрихом Великим, прусским королем, как мы помним, Йоганна нежно дружила, а тому не нравился Бестужев – канцлер Елизаветы Петровны. Императрица к мнению помощника прислушивалась, и Йоганна, желая устранить неугодного государственного деятеля, стала против него интриги плести.

Елизавета Петровна такой наглости матери своей будущей невестки не простила, как только свадьба Екатерины II и Петра III было сыграна, Йоганну тут же выставили прочь из империи. Возвращаться в Россию она теперь не имела права, но пенсию ежегодно в размере пятнадцати тысяч все же получала.

В 1747 году Йоганна похоронила своего супруга Кристиана-Августа и бразды правления княжеством взяла в свои руки. Почти сразу после этого Йоганна разругалась с королем Пруссии, как я говорила, тому не понравился широкий жест княгини, укрывшей в своем имении маркиза де Френь.

На склоне лет дочь Христиана-Августа наконец-то смогла «оторваться», она ходила в театры, устраивала балы, приемы, пока были деньги. Фридрих за побег свою бывшую фаворитку решил наказать и лишил ее дохода, который шел ей из Пруссии. Пенсия в размере пятнадцати тысяч из России к тому времени тоже приходить перестала.

Уж не знаю, почему Екатерина II этот вопрос под собственный контроль не взяла. Умерла мать русской императрицы в сорок семь лет в Париже, в одиночестве и нищете.

Я все же склоняюсь, что София Фредерика была рождена от Ивана Ивановича. Причем Екатерина Вторая и сама прекрасно знала, кто ее отец. Тогда ее жесты вполне объяснимы, руки она целовала не своему слуге, а родному человеку. Да и во внешности у них есть сходство – и у императрицы, и у Бецкого одинаковый подбородок.

За Йоганну мне, если честно, немного обидно. Она похоронила троих детей, двоим дала отличный старт, но ни сын, ни дочь не смогли ее финансово поддержать. Очень, наверное, неприятно умирать с мыслью, что у тебя денег даже на лечение нет.

Оцените статью
«Скелеты» из шкафа матери Екатерины Великой. Любовные и другие дела Йоганны Готторпской (XVIII век)
Путь грешницы