Его не приговорили к казни, не отправили в Сибирь на каторгу. Михаил Орлов избежал наказания, но сделало ли это его его жизнь счастливой и спокойной?
Михаил Орлов родился в 1788 году. Он был внебрачным сыном графа Федора Орлова, но благодаря стараниям императрицы Екатерины, Михаил был узаконен, правда без титула.
В общем, Михаил принадлежал одной из самых известных фамилий того времени — именно благодаря Орловым Екатерина и взошла на престол.
Михаил получил прекрасное образование, знал языки, и конечно же, с юных лет начал военную карьеру. Особенно Михаил отличился во время Отечественной войны 1812 года: участвовал в переговорах с Наполеоном, в Бородинском сражении и других значимых битвах. И всегда проявлял свою храбрость, за что получил множество наград.
Первым задумал тайное общество
Михаил был очень умен, и у него с годами сформировалось свое видение относительно будущего России. Особенно после того, как он вернулся из заграничного похода, где узнал, что такое французская революция и что такое либеральные идеи.
Некоторые историки считают, что именно Орлов был одним из первых инициаторов восстания — такие мысли у него появлялись задолго до самого восстания.
Да и сам Михаил Орлов на допросах говорил, что он был первым:
«Я первый задумал план создания в России тайного общества. Это было в 1814 году. Это первое тайное общество называлось «Орденом русских рыцарей»»
Историки называют это общество преддекабристской организацией. Спустя некоторое время она была закрыта — именно тогда Орлов узнал, что многие люди мыслят так же, как и он, и уже собираются в общества гораздо масштабнее, чем организовывал он.
Собственно поэтому Михаил Орлов и примкнул к Южному обществу декабристов.
Первые подозрения
Орлов был активным участником тайного общества: писал программы, разные документы, участвовал в съездах. И вскоре его «свободные» идеи начали потихоньку распространяться в полку, в котором он служил.
Это был 1822 год. Уже тогда Михаила Орлова начали подозревать, что именно он распространяет в полку «свободные» идеи. У него даже прошли обыски, но правда тогда ничего не нашли — Орлова предупредили и он все улики успел уничтожить. Но император Александр I решил не рисковать, и Орлов был отстранен от службы.
Именно как декабристу, это увольнение было очень кстати: у Орлова появилось больше времени заниматься тайным обществом. Помимо этого, он занимался литературной деятельностью, был близко знаком с А.С. Пушкиным.
И вот 1825 год. В день восстания Михаил Орлов был в Москве, и даже не принимал непосредственного участия в подготовке восстания. Но его фамилия сразу стала фигурировать на допросах других декабристов.
Вскоре его доставили в Петербург на личный допрос к императору Николаю I. На тот момент Орлов был уже семейным человеком: у него был ребенок, а супруга была беременна вторым.
Спасение
Когда Михаила Орлова доставили к царю — тот был разочарован им больше, чем другими декабристами. Дело в том, что родной брат Михаила — Алексей Орлов — был одним из приближенных императора, фаворитом. В день восстания Алексей самоотверженно защищал императора, за что получил множество наград.
Михаил во время допроса вел себя весьма дерзко, все отрицал и на вопросы государя отвечал язвительно и даже позволял себе колкости. Император таким поведением был взбешен и приказал отправить Орлова в Петропавловскую крепость.
В общем, Михаил готовился к самому суровому наказанию…
Но тут в Петропавловскую крепость к нему приехал его брат Алексей Орлов — любимец императора. Благодаря его стараниям, Михаил содержался в весьма комфортных условиях, мог писать, читать книги, постоянно переписывался с родными и даже выходил гулять. Но это не самое главное.
Именно Алексей повлиял на участь брата, которого изначала приговорили к смертной казни (но эта информация достоверно не подтверждена).
Он посоветовал ему написать признательное, но «осторожное» письмо. Сказал, в каком ключе и как именно написать, чтобы государь хоть немного смягчился. Ну а сам пошел на унижения перед царем и всем двором.
На глазах у всех Алексей Орлов стоял на коленях перед императором, умоляя помиловать его брата. Это было не единожды, а несколько раз…
В конце концов Николай I уступил Алексею — царь понимал, что если бы не он, и не его защита на Сенатской площади, исход восстания мог бы быть совсем другим. Да и потом, Орловы — род влиятельный, они так много сделали для Российской Империи. В свою очередь Алексей обещал до конца своих дней верно служить императору.
В итоге Михаил Орлов получил самое мягкое наказание. Его просто сослали жить в имение Милятино в Калужской губернии под надзором полиции. Собственно, вот и все наказание. При этом уже через 6 лет ему разрешили жить в Москве — ссылка закончилась.
- Для сравнения: в подобные ссылки отправляли за какие-то «мелкие нарушения». Например, Пушкина отправили в ссылку в Михайловское за то, что в переписке с друзьями упоминал о своей склонности к атеизму. А тут целое восстание!
Кстати, супруга Михаила Орлова — Екатерина Николаевна — сразу сказала, что разделит с ним его участь. То есть, если бы его отправили в Сибирь на каторгу, она бы поехала за ним. Во время ссылки в Милятино семья Михаила Орлова была рядом с ним.
Жизнь после восстания
Несмотря на помилование и очень мягкий приговор, Михаилу Орлову жилось тяжело. Во-первых, он испытывал финансовые трудности, а во-вторых, тяготился своим положением, зная, что другие декабристы получили куда более суровые приговоры, даже смертные.
Ну а в-третьих, ему было очень неловко и совестно перед братом, который унижался, умоляя императора о помиловании.
Состояние Михаила Орлова и отношение к нему общества так описывал публицист Александр Герцен:
«…Возвращенный из ссылки, но не прощенный, он был в очень затруднительном положении в Москве. Снедаемый самолюбием и жаждой деятельности, он был похож на льва, сидящего в клетке и не смевшего даже рычать….
И в самом деле, неприятно было видеть на московских гуляньях и балах Михаила Федоровича в то время, как все его товарищи гнили и уничтожались на каторге…»
В общем-то так и жил Михаил Орлов до конца своих дней. Посвятил себя семье, литературной деятельности, а также созданию Училища живописи, ваяния и зодчества. Умер Михаил Орлов в 1842 году в возрасте 53 лет.
Это был единственный случай, когда благодаря заступничеству родственника декабрист получил помилование и столь мягкий приговор.