Образ у неё получился очень яркий и правдивый – я иногда думал, что не дай мне Бог перейти дорогу такой обаятельной дамочке…
Её называли самой красивой и самой загадочной актрисой постсоветского периода. Она играла совершенно разные роли – учительниц, которых язык не поворачивался назвать «училкой», журналистку себе на уме, изысканную утончённую аристократку и пламенную большевичку Розалию Землячку, оставившую о себе в Крыму не добрую память.
Казалось, что Ирину Метлицкую можно ставить на любую классическую роль, что она может сыграть и античность, и современность, и даже будущее. Она снялась в двух десятках картин, но ушла очень рано – в 36 лет.
При всей своей огромной известности и популярности она была закрытым человеком, журналистов не жаловала и редко давала интервью.
Детство
Родилась Ирина 5 октября 1961 года в Северодвинске – втором по величине городе Архангельской области. Девочка с детства проявляла способности к точным наукам, и когда родители переехали в Минск, её отдали в специализированную школу с углублённым изучением математики и физики.
Училась Ира хорошо и с удовольствием, и, кто знает, могла бы стать большим учёным, но как-то, когда ей было 16 лет, в школу пришёл Игорь Добролюбов, известный режиссёр киностудии «Беларусьфильм», снявший к тому времени уже 9 фильмов.
Добролюбов искал детей на роли школьников физико-математической школы в свою картину «Расписание на послезавтра», и решил, что лучшее место для таких поисков как раз настоящая спецшкола.
Иру – в титрах она так и значится – Ира Метлицкая – он приметил сразу. На её уговоры времени много не понадобилось – какая девчонка откажется от кино, известности и славы? А вот родители долго не соглашались, режиссёр даже пообещал им, что дочь не будет сдавать выпускные экзамены, ей просто в аттестате поставят все пятёрки.
Театральное училище
После «Расписания на послезавтра» Ирина, пребывая в состоянии эйфории, решила стать киноактрисой, однако родители убедили её, что одной роли для карьеры маловато, а с новыми предложениями режиссёры не торопятся, да и не всё там чисто, в этом кино.
Уступив уговорам, Ирина пошла учиться тому, к чему у неё были все данные, и поступила на физфак Белорусского госуниверситета. Там у неё тоже было всё хорошо, но уже тогда она поняла, что встреча с кино была далеко не случайна, и готовилась поступать в театральный, держа эту подготовку в большом секрете.
Через год она бросила физику с математикой, и забрала документы, но маме об этом не сказала. Учиться в провинциальном Минском театрально-художественном институте, Ирина не захотела, сразу отправилась в столицу, с первого раза поступила в театральное училище им. Щукина при театре им. Евгения Вахтангова на курс Альберта Бурова,
получила койку в общежитии, что для домашней девушки, привыкшей к отдельной квартире, стало непростым испытанием, а так же настигшее её вдали от дома ещё школьное прозвище «Метла» – а какое же ещё с такой-то фамилией.
Для того, чтобы играть в театре и сниматься в кино, Ирина перекрасила волосы и сильно похудела. Она жила на овощах и кефире, и за несколько месяцев превратилась в утончённую аристократку – она думала, что так ей предложат больше ролей.
Кто знает, может именно эти диеты, которые Ирина применяла без всяких консультаций с докторами, в дальнейшем спровоцировали болезнь, от которой она умерла. Но поначалу ей действительно стали давать хорошие роли, и начался самый успешный, но короткий этап её кинокарьеры.
Ирина снималась в нескольких фильмах одновременно, что в те годы было большой редкостью: хорошие сценарии днём с огнём было не сыскать. Процветало «кооперативное кино», которое снимали те, кого 10 лет назад даже близко бы не подпустили к киноаппарату и съёмочной площадке, а сниматься где попало, Ирина не хотела.
*
«Современник»
Ещё во время учёбы на 4-м курсе на красивую высокую и талантливую студентку обратила внимание главный режиссёр театра «Современник» знаменитая Галина Волчек.
Она пригласила Метлицкую на роль Кароллы в спектакль «Крутой маршрут» по страшным лагерным воспоминаниям Евгении Гинсбург. После того, как в 1984 году Метлицкая окончила «Щуку», её по ходатайству Волчек распределили в «Современник».
*
В театре Ирина познакомилась с актёром Сергеем Газаровым, который был старше неё на три года, и вскоре у них начался бурный роман. Сергей и Ирина поженились и прожили вместе 14 лет до самой смерти Метлицкой. У них родилось двое сыновей – Никита и Пётр.
Переход в другой театр
Газаров взял карьеру Метлицкой в свои руки: он решал, на какую роль Ирине согласиться, а от какой отказаться. Она не спорила, делала так, как говорил муж. Ирине было мало «Современника», ролей ей почти не давали, она считала, что она стоит на месте.
Настоящим ударом стало то, что её сняли с главной роли Елены Тальберг в «Днях Турбинных» по Михаилу Булгакову. Когда Роман Виктюк предложил Метлицкой перейти в его театр, Газаров одобрил сначала этот переход, а потом – и в театр Луны, который создал известный актёр «усатый нянь» Сергей Проханов.
В спектакле «Лолита» Виктюк попросил Мелицкую играть девочку-смерть, чтобы зритель понял, что жить ей осталось всего ничего, и у Ирины это прекрасно получилось, хотя она была старше своей героини больше, чем в 2,5 раза – Лолите было 12 лет, а Метлицкой – 31 год.
Несмотря на скепсис театральных критиков, «Лолита» имела ошеломительный успех, билеты на спектакль достать было невозможно, а Метлицкая стала популярной театральной актрисой, на которую народ «пошёл».
Горячий кавказец Газаров ревновал жену к любому мужчине, который только взглянул на Ирину, хотя поводов для ревности она никогда не давала, и подчинялась ему как настоящая армянская женщина, да и в семейные скандалы это ревность не превращалась – Сергей всё держал в себе, только глазами сверкал.
Ирина и дом в порядке содержала, и вкусные обеды мужу готовила, и детей воспитывала. Она даже в декретный отпуск не уходила, и окружающие не могли понять, как у ещё вчера стройной женщины сегодня уже на руках ребёнок, и так два раза.
«Куколка»
На 1988 году Метлицкая сыграла сразу в двух фильмах: в «Куколке» у Исаака Фридберга и «Радостях земных» у Сергея Колосова. В обоих фильмах роли были главные.
«Куколку» снимали в творческом объединении детских и юношеских фильмов «Юность», которым руководил Ролан Быков, снявший за пять лет до этого, ещё до перестройки, потрясший меня фильм «Чучело».
В этой картине весь класс, под предводительством девочкой с говорящим прозвищем «Железная кнопка», объединился против новенькой одноклассницы Лены Бессольцевой, которая была не то, что не от мира сего, она просто была другой, не похожей на всех, и прозвища «Чучело» совершенно не заслуживала.
Учителям было наплевать, что происходит в классе, дело закончилось своеобразной гражданской казнью, и Лена с дедушкой уехали из этого города. Лену играла дочь Аллы Пугачёвой Кристина, и для многих открытием было то, что фамилия у неё Орбакайте. Играла, прямо скажем, очень хорошо.
«Куколка» была полной противоположностью «Чучела», и в съёмочной группе так и называли – «Античучело». Чемпионка мира по спортивной гимнастике Таня Серебрякова, из-за травмы спины вынуждена, как она думает, временно оставить спорт и уехать к маме в какой-то городок неподалёку от Москвы.
В школе она быстро подчиняет себе одноклассников – кого лестью, кого шантажом, кого подкупом, но во всех случаях главный её метод – подлость. Не командный вид спорта выбран не случайно: победитель получает всё, а Таня – ярко выраженная индивидуалистка, привыкшая к пьедесталу, расталкивая всех, идти по головам.
Подспудно она понимает, что у неё есть только прошлое: купальник сборной СССР она не снимает, он на ней, словно чешуя.
У классного руководителя и одновременно учителя математики Елены Михайловны – знал ли Фридберг о том, что Метлицкая окончила спецшколу, или это простое совпадение – хороший контакт с учениками, она не равнодушна, её любят и уважают, но Таня разрушает всё.
Метлицкая произносит совершенно потрясающий 8-минутный монолог, снятый крупным планом одним дублем – импортной цветной плёнки на 2-серийную картину дали очень мало.
Она говорила так, что даже на секунду невозможно было отвлечься, отвести взгляд, а когда камера брала учеников класса, хотелось кричать: «На кой чёрт нужны эти недоросли! Верните учительницу!» Эти два фильма – «Чучело» и «Куколку» я смог посмотреть только по одному разу: на второй просто нет душевных сил.
После «Куколки» пошёл вал приглашений. Метлицкая хотела сниматься, но отказалась от всех ролей – оказалось, что она вновь беременна.
«Палач»
В 1990-м в Ленинграде Виктор Сергеев снимал фильм «Палач», в котором Метлицкая, всегда такая правильная, играла роль холодной расчётливой мстительницы, какой её ещё никто не видел.
Мстить там, прямо скажем, было за что: три подонка, среди которых был и герой Газарова, сначала обкололи журналистку Ольгу Привалову наркотиками, а потом бесчувственную изнасиловали.
Ольга наняла киллера, который организовал изощрённую месть: сначала изнасиловали дочь одного насильника, другого самого «посадили на иглу», третьему устроили автокатастрофу. Ольга хотела всё остановить, предотвратить смерть ещё одного человека, который в надругательстве над ней не участвовал, а просто наблюдал, но ему всё равно всадили нож в спину.
Тогда Ольга взяла отцовское ружьё и хладнокровно застрелила организатора четырёх убийств. Образ у Метлицкой получился очень яркий и правдивый – я иногда думал, что не дай мне Бог перейти дорогу такой обаятельной дамочке.
А ведь Ирина во время съёмок кормила полугодовалого сына Петю – бабушка привезла братьев в Ленинград и каждый день приходила с ними на съёмочную площадку.
*
*
Всё было хорошо, но ещё до того, как ей был поставлен страшный диагноз – рак крови, Ирину постоянно мучили дурные предчувствия и ночные кошмары, она говорила мужу, что может детей взрослыми и не увидеть, что не доживёт и до сорока лет.
Газаров, зная склонность жены к мистике, ей не верил, иногда даже упрекал в мнительности. На здоровье она, человек достаточно закрытый и молчаливый, никогда не жаловалась, и всегда прекрасно выглядела. Но чем дальше, тем больше Ирина стала уставать, но списывала всё на свой сумасшедший график – она всегда очень много работала.
За пять лет она сыграла в четырнадцати фильмах, но некоторые из них зритель даже не увидел, потому что закрылись многие кинотеатры – народ хлынул в видеосалоны смотреть «Крёстного отца», «Рэмбо», «Киборга убийцу», «Эммануэль» и «Греческую смоковницу».
*
*
«Любовь – предвестие печали»
Ирина забеспокоилась лишь тогда, когда заметила, что на руках и ногах, ни с того, ни с сего, появляются и долго не проходят большие синяки. Когда она обратилась к врачу, болезнь была уже в третьей стадии.
Врачи даже после двух операций не давали никаких утешительных прогнозов, и продолжать лечение Ирина не стала – боялась, что после химиотерапии она облысеет и не сможет работать. Она обратилась к некой «целительнице» бабе Кате, которая обещала быстро поставить ей на ноги народными средствами – отварами и загово́рами.
Ирина даже переехала к ней жить. То ли у бабы Кати и в самом деле были какие-то препараты, снимавшие боль, то ли она обладала даром внушения, но Ирине после походов к ней и впрямь становилось ненадолго лучше.
Газаров, узнав о том, что жена живёт у чужой женщины, примчался из киноэкспедиции, убедил жену продолжить лечение в клинике, но было уже слишком поздно.
*
*
Коллеги заметили, что Ирина вдруг начала исчезать со съёмок: то она в Москву уезжала, якобы к детям, то к врачам уезжала, от которых она возвращалась, изменившись до неузнаваемости. Она даже жить старалась отдельно от съёмочной группы, чтобы реже попадаться на глаза коллегам.
Всегда весёлая и сдержанная, Ирина стала капризничать, срываться по пустякам и вымещать злость на окружающих. Это была не «звёздная болезнь», это была просто болезнь – страшная и беспощадная.
*
В 1994 году в картине «Любовь – предвестие печали» Виктора Сергеева, снявшего «Палача», героиня Метлицкой умирала в кадре. Метлицкая согласилась играть, хотя многие её коллеги отказались из-за суеверия.
Потом она призналась мужу, что знает, что чувствуют те, кто находятся на смертном одре, поэтому ей уже не так страшно. После этой картины все роли Метлицкой становились всё пронзительнее, хотя играть ей оставалось совсем немного.
«Чёрная вуаль»
В какой-то момент Ирина исчезла и со сцены, и с экрана. Нет, старые фильмы с её участием шли, чуть ли в каждом кинотеатре, но новых картин не было, и нигде не писали, что вскоре выйдут новые фильмы. Многие решили, что она беременна третьим ребёнком, ведь и первые две беременности прошли совершенно незаметно для коллег.
На самом деле всё было куда страшнее: тональный крем уже не мог спрятать синяки, которыми болезнь покрыла всю кожу актрисы. Метлицкая понимала, что в таком виде она сниматься не сможет, не хотела, чтобы её жалели, и потому оборвала все контакты.
В 1995 году Ирина Метлицкая сыграла в фильме Александра Прошкина «Чёрная вуаль», ставшем последним в её жизни. В 1996-м на вручении кинопремии премии «Ника» Метлицкая с улыбкой раздавала интервью, и никто из присутствующих не догадывался, что у 35-летней цветущей актрисы 4-я стадия лейкемии.
5 июня 1997 года ровно за четыре месяца до своего 36-летия Ирина Метличкая умерла. С тех пор Сергей Газаров не дал ни одного интервью о своей жене.