Елена краснела и сопротивлялась, но ее залитые стыдливым румянцем щеки только еще больше вдохновили его и раззадорили: «Рубашку придется снять».
В камине потрескивал огонь, он позаботился, чтобы в комнате было тепло и ничто не смущало его молодую супругу.
«Ты очень красива, тебе нечего стесняться», — он объяснял, что статуи на фасаде соборов служат не ради вожделения, но прославляя красоту, так и ее тело на полотнах будет олицетворением молодости и великолепия женской плоти.
Елена не стеснялась мужа, хотя долго стоять в одной позе без одежды было неловко, не то, что укрывшись одеялом обнимать его. Больше всего ее пугало, что эти полотна увидят другие.
Елена знала, ее муж был гением, великим художником, к которому обращались короли и королевы, знатные господа. Она была безмерно благодарна Рубенсу за всю заботу, любовь и достаток, которым оказалась окружена после свадьбы.
И все же каждый раз испытывала неловкость, когда супруг требовал, чтобы она позировала обнаженной. Признавая гений мужа, она сбрасывала одежды ради искусства.
Шестнадцатилетняя Хелена Фаурмент стала второй женой знаменитого живописца Питера Пауля Рубенса. В отличие от многих творческих личностей, находящих вдохновение в разгульной жизни, фламандский художник был однолюбом.
Свою первую жену он горячо любил и несколько лет оплакивал ее. Но вдовство со временем стало тяготить Рубенса. Он был богат, влиятелен, короли и аристократы обращались к нему не только за портретом, но и как к политическому советнику.
В конце концов, Рубенс был доверенным лицом французской королевы Марии Медичи и послом ко дворам Франции, Англии, в итальянские государства и республики. Испанский король даровал ему дворянское достоинство.
Будучи уже зрелым пятидесятитрехлетним мужчиной, Рубенс решил взять себе жену. Выбор его пал на юную дочь торговца коврами, обоями и предметами мебели Даниэля Фаурмента. С этой семьей Пауля связывали не только дружеские, но и родственные связи через первую жену.
По правде говоря, несмотря на все свои таланты, успех и признание, Рубенс ужасно стеснялся женщин и даже опасался их. Поэтому невестой выбрал младшую из десяти детей, шестнадцатилетнюю Елену, которую и сам знал много лет и даже писал до этого наравне с ее сестрами.
Круглолицая, с полными руками и пышной грудью, светловолосая Елена полностью соответствовала тому идеалу, который предпочитал художник. Полненькая, с розовыми губками и румянцем, аппетитная, словно спелое яблочко. Своему другу аббату Пейреску Рубенс так объяснял этот выбор:
«Хоть мы и должны ставить воздержанность превыше вceгo, нам позволено давать законное удовлетворение своим чувствам, вознося Господу хвалу за удовольствие, которое нам даровано».
«Я взял молодую жену, дочь честных горожан, хотя меня со всех сторон старались убедить сделать выбор при дворе, но я испугался этого бедствия знатности и особенно надменности… Я хотел иметь жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти…».
Жена, которая не краснела бы, когда он берется за кисти…Это сложно понять, но даже знаменитый и богатый художник по положению сравним был со слугой, но дворянство от испанского короля и милости при дворе позволяли Рубенсу возвыситься и сравняться с аристократами.
Жена, которая стыдилась бы его профессии, его таланта, нет, такого художник не стерпел бы. Кроме того, в Елене он увидел идеал и, вдохновленный, писал ее множество раз.
Быть может молодая девушка в темноте своей спаленки и мечтала о браке по любви, о молодом и красивом юноше, например сыне соседей, но воле родителей не противилась. С буржуазной практичностью она смиренно пошла под венец, оценив все выгоды такого брака.
На свадьбу Рубенс подарил своей молодой жене пять золотых цепей, две украшенных бриллиантами и одну черно-белой эмалью, три нитки жемчуга, бриллиантовое колье, серьги с бриллиантами, золотой якорь, усыпанный бриллиантами (видимо корсажное украшение или украшение для шляпки), отдельно крупный бриллиант, множество золотых и эмалевых пуговиц и кошель с золотом.
А кроме того отрезы тканей – шелка и парчи, бархата и атласа, меха и даже экипаж с лошадьми. Дары достойные герцога или графа!
Питер Пауль Рубенс написал великолепный парадный портрет жены в свадебном наряде. Неоднократно писал он ее вместе с детьми, но нередко позировала Елена и для других картин, которые вгоняли ее в краску. Однажды он писал ее в одной лишь роскошной шубе, клятвенно пообещав, что портрет это в полный рост никому и никогда не продаст.
За десять лет брака Елена родила Рубенсу четырех детей, пятый ребёнок, дочь, родилась уже после смерти великого художника. После его смерти вдова стала скупать портреты, для которых позировала обнаженной, стесняясь, что они стали достоянием общественности.
А «Шубка», как и обещал Рубенс, хранилась в их личной коллекции. Она даже хотела уничтожить эти картины, но духовный отец Елены, кардинал Фердинанд отговорил женщину от этого шага, убедив, что великолепные работы Рубенса должны остаться для будущих поколений.
*
Через четыре года после смерти Рубенса его вдова вновь вышла замуж за дипломата Яна Баптиста ван Брункховена. Она дожила до пятидесяти девяти лет в достатке и окруженная большой семьей.