10 советских актрис, которые загадочно покинули мир живых

Талантливые и красивые, яркие и харизматичные. Все думали, что этих актрис ждет головокружительная карьера и долгая счастливая жизнь, однако судьба распорядилась иначе. Мистическая череда ДТП, связи с мафией и даже предсказание собственной кончины. Вот 10 советских актрис, чей внезапный уход из жизни кажется странным до сих пор.

Она выжила в тюрьме, но не спаслась от выстрела — Зоя Федорова

Жизнь советской актрисы Зои Федоровой сложилась, как настоящий триллер. Ее земной путь оборвался, когда прозвучал роковой выстрел в затылок. Каков был мотив убийства, следствие так и не установило.

Жизнь Федоровой нельзя назвать легкой: в 1947 году женщину приговорили к 25 годам исправительных работ в лагерях за подозрение в шпионаже в пользу США.

Восемь лет она провела в тюрьме, прежде чем дело пересмотрели и Зою Алексеевну выпустили на свободу. После этих событий на экранах она появлялась только в эпизодических ролях.

Существует мнение, что в 70-х Федорова начала спекулировать драгоценными камнями, золотом, антиквариатом и редкими картинами. Среди ее клиентов были в основном высокопоставленные чиновники и их родственники.

Во время одного из телефонных разговоров с дочерью она обронила фразу «Меня скоро убьют». А 11 декабря 1981 года актрису нашли с простреленной головой в собственной квартире. Тело обнаружил племянник Федоровой Юрий.

Замки в квартире были целы. Скорее всего, убийцу она хорошо знала, так как не впускала в квартиру посторонних. Расследование велось очень вяло. Почему?

Считается, министр внутренних дел того времени Щелоков не хотел, чтобы на свет всплыла вся правда о контрабанде и махинациях с бриллиантами, в которых была замешана советская элита, в том числе его жена.

Вспыхнула, как факел — Елена Майорова

23 августа 1997 года у главного входа в театр Моссовета на Большой Садовой нашли обгоревшую Елену Майорову. Она была едва жива. Приму МХАТа и одну из главных звезд российского кино привезли на скорой помощи в Институт Склифосовского с 85% ожогов тела. Спустя несколько часов актриса скончалась в реанимации, ей было 39 лет.

В последние годы жизни актриса находилась в депрессии. Она переживала глубокий кризис, пристрастилась к алкоголю. Близкая подруга актрисы Татьяна Догилева рассказывала, что в тот день Елена не утерпела и выпила-таки рюмку. Это усугубило и без того упадническое состояние.

Кроме того, душевный надрыв Майоровой связывали с ее ролями. У актеров есть суеверие, что если играть персонажа, обладающего мощной отрицательной энергетикой, это может отразиться и на душе самого актера.

Незадолго до трагедии артистка играла Глафиру в сериале по роману Николая Лескова «На ножах». Ее героиня вместе с любовником лишила жизни своего мужа. Каждый день, идя на эти съемки, Майорова заходила в храм и молилась, боясь накликать беду.

Другая роковая роль — еврейская девушка Тойбеле в спектакле «Тойбеле и ее демон».

В театре до сих пор рассказывают, что это был поистине роковой спектакль: Вячеслав Невинный на прогоне свалился в люк и сломал себе ребра, исполнитель роли демона Сергей Шкаликов ушел из жизни от сердечного приступа. Майорова в одном из интервью как-то говорила, что не умеет освобождаться от своих ролей.

Еще одной версией стал роман с Олегом Васильковым и раздор на этой почве с мужем Сергеем Шерстюковым. Супруг актрисы впоследствии сказал, что убежден: она ушла из жизни по собственной воле, то не был несчастный случай. Попытки уже были, но он успевал их предотвратить. Коллеги звезды по сей день гадают, что же произошло на самом деле.

Первая красавица Советского Союза найдена на полу собственной квартиры — Кюнна Игнатова

В 1950-1960-х гг. этой актрисой восхищались тысячи зрителей, она была одной из самых ярких звезд советского кино. В 1970-х гг. Кюнна Игнатова исчезла с экранов, и вскоре о ней забыли даже самые преданные поклонники.

В конце февраля 1988 года ее нашли на полу собственной квартиры без признаков жизни. О причинах и обстоятельствах ее преждевременного ухода друзья и родные спорят до сих пор.

Ее подруги и муж рассказывали, что незадолго до трагедии актриса чаще говорила об одиночестве и своей уходе. Еще больше усугубляли ситуацию всевозможные знаки.

Например, однажды Игнатовой приснился сон, в котором ее давно покойный дед просил внучку уйти вместе с ним. В другой раз Александр Дик, супруг актрисы, потерял обручальное кольцо, у Кюнны вырвалось: «Ну, все! Это конец!».

В конце февраля 1988 года Дик вернулся домой с гастролей, но дверь ему никто не открывал. Когда дверь взломали, то обнаружили на полу в спальне едва живую Кюнну. Она была вся в белом.

В комнате царил идеальный порядок. Заключение врачей было следующим: смерть наступила вследствие острой сердечной недостаточности. Однако чем она была вызвана, медики не пояснили.

Близкие предполагают, что актриса упала и ударилась головой. Знакомые утверждают, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения, хотя этот факт не получил официального подтверждения.

Выдвигали также версию суицида, но она осталась недоказанной, к тому же родственники уверены в том, что у актрисы для этого не было причин — она строила планы на будущее и не была в состоянии депрессии. Ее уход для многих остался загадкой.

Заговор или банальная халатность — версии ухода Инны Бурдученко

То, что случилось с молодой перспективной актрисой Инны Бурдученко, даже спустя 64 года вызывает множество вопросов. Многие считают гибель Инны не несчастным случаем, а тщательно спланированной трагедией, совершенным из мести за ее роли в кино. Так это или нет, мы вряд ли уже узнаем — людей, способных пролить свет на эту историю, давно уже нет в живых.

Фильм «Иванна» с Инной Бурдучеко стал одним из самых кассовых в СССР в 1960 году — его посмотрели более 30 миллионов человек. Но картина понравилась далеко не всем.

Появилась даже информация о том, что Папа Римский Иоанн XXIII предал «Иванну» и ее создателей анафеме. Писали, что после проклятия понтифика за короткий срок один за другим ушли из жизни семь человек, связанных с картиной, либо их близкие родственники.

Трагедией для актрисы обернулись съемки ленты «Так никто не любил» (фильм вышел в свет под названием «Цветок на камне»). В то время актриса вышла замуж за Игоря Кирилюка и молодая пара ждала ребенка. Семье были нужны деньги, поэтому, когда режиссер Анатолий Слесаренко предложил Инне роль второго плана, она согласилась.

По ходу действия картины комсомолка спасала из горящего барака знамя. Сцена была ответственной и опасной, поэтому снимали тремя камерами с трех точек и разными объективами. Дубль повторяли трижды, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло. Инну немедленно доставили в больницу города Сталино (сейчас Донецк).

Инна приходила в сознание и начинала мечтать о новых ролях, которые сыграла бы после лечения. Чуда не произошло — 15 августа 1960 года Инна Бурдученко-Кирилюк скончалась. Ребенку Игоря и Инны не суждено было появиться на свет, а через три года погиб в автокатастрофе и муж актрисы.

По сей день гибель Инны Бурдученко считают таинственной и связывают с ролью в фильме «Иванна», но есть те, кто обвиняет во всем режиссера Слесаренко.

Как королева немого кино могла уйти из жизни всего в 25 лет — Вера Холодная

Актриса Вера Холодная или, как ее часто называют, королева немого кино скончалась в возрасте 25 лет. Ни тогда, ни сейчас многие не могут поверить в то, что Холодная умерла своей смертью. По одной из версий артистка была отравлена ароматом белых лилий, которые ей прислал французский капитан Эмиль Энно.

Каждый фильм с ее участием собирал в кинотеатрах аншлаги. Ее фотографии печатали на открытках. Ее манеры и одежду, в том числе и шляпки, копировали все девушки, мужчины присылали охапки цветов. Внезапно на пике этой сумасшедшей популярности Веры Холодной не стало. Это случилось зимой 1919 года, когда в стране был голод.

Февральским вечером актриса после спектакля направлялась к себе в гостиницу. По пути сани перевернулись, и Холодная оказалась в снегу. На следующие сутки она уже лежала в постели. В конце концов, врач поставил ей диагноз — «испанка».

Это было распространенный диагноз, поэтому кончина актрисы не выглядела чем-то из ряда вон выходящим. Однако так думали далеко не все.

Самыми популярными версиями стали истории и тайной любви Холодной с французским консулом Эмилем Энно. Тот из ревности прислал актрисе букет ядовитых цветов. Кто-то считал, что Вера погибла от рук возлюбленного-ревнивца — генерала Гришина.

Более простые варианты звучали как дерзкое нападение грабителей. А те, кто не хотел верить в трагедию, говорили, что Холодная вообще не умирала, а вместо нее похоронили похожую на неё девушку или же куклу.

Пропавшая без вести королева комедий — Вера Ивлева

Имя этой яркой комедийной актрисы зрители вряд ли помнят, а вот ее роли знакомы всем — чего только стоят ее Ткачиха в «Сказке о царе Салтане» и Фима, подруга Эллочки-людоедки в «12 стульях». В последние годы актрису словно преследовали несчастья, а обстоятельства ее преждевременной гибели не раскрыты до сих пор.

Знакомые называли ее невезучей — она работала с лучшими режиссерами, но не получала главных ролей, снялась в фильмах, которые стали классикой советского кино, но не стала известной, обладала ярким комедийным талантом, но не смогла реализовать его в полной мере. Проблемы были и в личной жизни.

Черная полоса началась в 1995 г., когда 52-летней актрисе пришлось уйти из театра из-за того, что ей больше не предлагали ролей.

Декорации спектакля «Тиль», в котором она была задействована, сгорели, и режиссер Марк Захаров закрыл постановку. К невостребованности и безденежью добавились недуги: у актрисы обострились малокровие и астма.

Особенно ситуация усугубилась после того, как в 1996 году Веру Александровну сбил автомобиль. За год до этого с Ивлевой произошел аналогичный случай, но она отделалась легким испугом. На этот раз актрису доставили в больницу с многочисленными травмами и сильным ушибом головы. Мистические проблемы с машинами и дорогами продолжались.

В Рождество 1999 года она посетила церковь, а вечером 8 января поехала в гости к сестре. Домой Вера Ивлева не вернулась. Спустя два месяца, в марте 1999 года, когда стал сходить снег, в районе Бутаковского залива прохожий наткнулся на сильно поврежденное тело актрисы.

До сих пор неизвестно, что произошло в тот вечер. Судмедэксперты пришли к выводу, что повреждения на теле, приведшие к смерти, скорее всего, были получены в результате очередного ДТП.

Проклятье одной роли, забравшее нескольких актрис — Евгения Филонова и Наталья Богунова

Существуют роли, которые в мире кинематографа считаются мистическими: Маргарита, Воланд, Иван Грозный и другие. К списку таких ролей относят и роль Снегурочки. Ведь сразу для нескольких актрис, сыгравших этого персонажа, все закончилось плохо.

Евгения Филонова, снявшаяся в фильме „Снегурочка“ 1968 года, была рада, когда ей предложили эту роль. Девушка из небогатой семьи искала любую возможность выбраться на экраны, и режиссер Павел Кадочников реализовал ее мечту. Сам фильм получил прекрасные отзывы, но, вопреки зрительской любви, другие роли актрисе больше не предлагали.

После премьеры у девушки начались проблемы в театре, где она работала: роли стали отдавать конкурентам, и Евгении пришлось играть на детских елках. Вскоре после этого Филонову бросил муж, и параллельно у нее обнаружили онкологическое заболевание.

Вылечить актрису не удалось: 30 декабря 1988 года, когда вся страна готовилась к празднику, а по улице ходили другие переодетые в Снегурочку актрисы, она скончалась.

Трагическая судьба ждала и Наталью Богунову, ставшую знаменитой после фильма „Большая перемена“. До того как сняться в этой картине, она поучаствовала в менее известном фильме „Весенняя сказка“ 1971 года, где исполнила роль Снегурочки.

Примечательны ее последние слова в этой ленте: „Люблю и таю“. Фраза стала пророческой, ведь словно бы „таять“ начал рассудок актрисы: ей диагностировали шизофрению, и в возрасте 65 лет она умерла, так и не сыграв новых больших ролей.

Трагедия произошла в Греции: в отель прибыла полиция и медики, актрису принудительно госпитализировали. После кончины ее тело вернулось на родину лишь спустя два месяца.

Звезда «Приходите завтра» ушла из жизни подобно Анне Карениной — Екатерина Савинова

Екатерина Савинова больше всего запомнилась советским зрителям в роли непосредственной Фроси Бурлаковой из фильма „Приходите завтра“, приехавшей в Москву из глубинки поступать в консерваторию. Судьба самой актрисы оказалась во многом схожа с судьбой ее героини. Вот только конец реальной истории Савиновой вышел трагическим.

Еще перед съемками „Приходите завтра“ Екатерина заразилась бруцеллезом — выпила парного молока от больной коровы. Из-за этого съемки даже пришлось отложить на год. Увы, диагноз поставили не сразу, и в результате она так и не поправилась.

Недуг дал осложнение на мозг, что впоследствии привело к шизофрении. Следующие девять лет Савинова ежегодно проводила по несколько месяцев в психиатрической больнице.

Случались и периоды ремиссии, во время которых актриса гастролировала с мужем по стране и снималась в эпизодах в кино. В 1970 году Екатерина уехала из Москвы в Новосибирск, где жила ее сестра.

25 апреля того же года она отправилась на узловую станцию и бросилась на рельсы перед идущим поездом, подобно Анне Карениной из романа Л. Н. Толстого, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. До сих пор близкие не знают, был поступок актрисы следствием психического заболевания, или же произошел несчастный случай.

Она чувствовала приближение смерти — Лариса Шепитько

Звезда киноленты «Крылья» Лариса Шепитько верила в потусторонний мир и реинкарнацию. Незадолго до трагедии она уже чувствовала приближение конца и часто говорила об этом близким.

Мистика сопровождала всю жизнь актрисы и кинорежиссера, не раз она говорила коллегам и друзьям, что живет не первый раз. А бывая на некоторых местах для съемок утверждала, что уже бывала там.

Когда Шепитько взялась за работу над новой картиной по повести Распутина «Прощание с Матерой», она вдруг заявила друзьям, что это ее последний фильм.

Ранним утром 2 июля 1979 года в Калининской области (ныне — Тверская) киносъёмочная «Волга» врезалась в грузовик.

«Шофер заснул. Милиционер видел, как мчалась по параболе „Волга“, в которой все спали, он хотел ее остановить, но не успел. „И, — рассказывал шофер грузовика, — я увидел, как на меня мчится „Волга“. Я свернул к обочине, потом я практически встал. Больше мне некуда было…»

Грузовик был с прицепом, груженым кирпичами, «Волга» со всего размаха врезалась в прицеп, и эти кирпичи накрыли общую могилу», — писала в своей книге «Бегущая строка памяти» актриса Алла Демидова.

Оцените статью
10 советских актрис, которые загадочно покинули мир живых
Людмила Хитяева: как актриса обменялась судьбой с подругой и ушла от мужа из-за завистников