Настенька

От любви царя все тело болело, но Настенька была счастлива. Да и как ей не быть счастливой, когда муж любит столь неистово. «Настенька, — подал голос Иван. — об одном Бога молю, чтобы не отнимал у меня тебя».

Царица улыбнулась ласково: «Не отнимет, друг мой любезный!».

Вдруг схватилась Настенька за сердце, а из красивых ноздрей кровь алая закапала.

Так вместо доброго царя Ивана рождался новый царь Иван, грозный царь Иван.

2 октября 1532 года у боярина, воеводы государева Романа Юрьевича Захарьева-Юрьева да супруги его Ульяны Федоровны дитя родилось. Это была девочка, весьма премилая и с виду здоровая. В ходе православного крещения нарекли малышку прекрасным греческим именем Анастасия, но батюшка и матушка, души в дочке не чаявшие, звали ее ласково, по-русски — Настенька.

Роман Юрьевич Захарьев-Юрьев был человеком болезненным, «костьми хворым», а потому, не шибко честолюбивым. Поперед всех под светлы очи государя не лез, довольствовался тем, что великий князь Василий III Иванович сам предложит. Дослужился таким образом до чина государева воеводы — и на том спасибо.

Главным для Романа Юрьевича была семья — добрая жена Ульяна Федоровна, да детки — Далмат, Данила, Никита, Анна, и младшенькая Анастасия.

Увы, недолго пришлось воеводе дочку-то ласкать. Суровой зимой 1543 года занемог Роман Юрьевич, и 16 февраля скончался.

Настеньке в ту пору едва исполнилось одиннадцать лет. Девочка была ладная да красивая — росточку невысокого, но с правильными чертами лица, волосами густыми, темными-русыми. Темными были и глаза Настеньки.

После смерти Романа Юрьевича девочка жила в московском доме отца вместе с матерью Ульяной Федоровной, женщиной строгой и религиозной.

Ульяна Федоровна часто встречалась с юродивыми и подвижниками. В конце февраля 1543 года в ее доме побывал преподобный Геннадий Любимоградский и Костромской, который благословил детей боярыни, а относительно Настеньки изрек пророчество, что быть-де этой девочке царицею на Москве.

Пророчество-пророчеством, но у рода Захарьиных-Юрьевых были вполне серьезные основания для того, чтобы надеяться посадить на престол свою представительницу.

Во-первых, Настенька была чудо как хороша; во-вторых, дядя девочки, умерший еще в 1538 году Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев, в свое время входил в опекунский совет над малолетним царевичем Иваном — так называемую «Семибоярщину».

16 января 1547 года после четырнадцати лет «Семибоярщины», усобиц да кровопролития, 16-летний Иван венчался на царство, подарив народу надежду, что теперь в государстве настанет спокойствие.

О своем намерении жениться Иван говорил митрополиту Макарию еще в декабре 1546 года, так что после воцарения молодой государь немедленно к этому вопросу вернулся.

Было решено устроить смотр невест, так же, как когда-то поступил отец Ивана, государь и великий князь Василий III.

Боярам из крупнейших городов Руси-матушки были разосланы царские грамоты. Иван Васильевич требовал, чтобы бояре, не таясь, предоставили на смотр наместникам самых красивых своих дочерей. Наместникам было поручено выбрать лучших девиц и отправить их в Москву.

Из прибывших в Первопрестольную красавиц Иоанн самолично выбрал 15-летнюю Анастасию Захарьеву-Юрьеву, поразившую государя своей миловидностью и кротостью.

3 февраля 1547 года в Кремле состоялось торжественное венчание. Митрополит Макарий объявил молодых мужем и женой. Таким образом, Настенька стала первой русской царицей.

Перечень добродетелей Анастасии, содержащийся в Чиновном свадебном списке, занимает чуть ли не половину страницы: и целомудренна она, и набожна, и смиренна, и чувствительна, и благостна, и умна основательно!

О красоте царицы думный дьяк даже не стал упоминать: все и так знали, что государевой невестой может быть только писаная красавица.

Казалось бы, порадоваться знати за царя, — достойную супругу нашел Иван! — пожелать государю и царице жить, поживать, да детишек наживать. Но не тут-то было!

Влиятельные боярские роды высказывали недовольство женитьбой Ивана. Невесту знать сочла неровней царя. Князь Семен Лобанов-Ростовский прямо заявил царю:

«Нас всех государь не жалует, великих родов бесчестит, а приближает к себе молодых людей, а нас ими теснит; да и тем нас истеснился, что женился, у боярина у своего дочерь взял… рабу свою. И нам как служити своей сестре?».

Иван на недовольство бояр внимания не обратил, и начал жить с молодой женой, и жить счастливо. Как сказано в Лицевом летописном своде:

«Предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели».

Вторит русскому летописцу и иностранец, англичанин Джером Горсей, управлявший конторой Московской Англицкой компании:

«Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Подобно Екатерине I, которая через много лет успокаивала Петра I, гладя его по голове, Анастасия умела смирять гнев молодого государя, вести его по пути добродетели и милости к подданным.

Анастасия жила в тереме, рукодельничала, вышивала церковную утварь. Некоторые плащаницы и хоругви, изготовленные Анастасией и девушками из ее мастерской, сохранились поныне и поражают воображение искусствоведов. Нет сомнений, что первая русская царица была талантливейшей художницей.

В опочивальне Иван Васильевич был весьма доволен женой, но вот с рождением детей все было не так гладко, как хотелось государю. Нет, Анастасия благополучно беременела, рожала, но вот дети либо в младенчестве умирали, либо долго не жили.

10 августа 1549 года Анастасия Романовна родила супругу первенца — дочку Анну. Малышка скончалась менее чем через год. То же самое произошло и со второй дочкой, Марией, и с сыном Димитрием Старшим, которого успели объявить наследником.

Наконец, в 1554 году Анастасия родила супругу сына Ивана, который, к счастью, задержался на этом свете. Дочка Евдокия, рожденная в 1556 году, скончалась в двухлетнем возрасте, а в 1557-ом Анастасия Романовна произвела на свет третьего мальчика, которому дали имя Федор.

Увы, здоровье Анастасии было подорвано частыми родами. Царица начала подолгу хворать, а в 1559 году, через два года после рождения Федора, любимая женщина государя слегла.

В 1560 году в Белокаменной случился сильнейший пожар, и больную царицу увезли в село Коломенское, где 7 августа Анастасия Романовна скончалась в возрасте 28 лет.

Описать горе Ивана в полной мере невозможно. Молодой царь кричал «аки раненый зверь», метался.

На похороны царицы в кремлевском Вознесенском монастыре собралась почитай вся Москва. Как сказано в летописи — «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем».

Государь, не смущаясь люда православного, рыдал, ноги едва держали Ивана «от великого стенания и от жалости сердца». Никогда ранее москвичи не видели царя столь откровенно выражавшего свое горе на публике.

Рыдая, царь повторял: «Настенька! Настеньку отняли у меня!».

Что государь имел в виду вскоре стало понятно. Иван посчитал виновными в смерти царицы боярские кланы, ненавидящие род Захарьиных за его возвышение.

Тринадцать лет продолжалось семейное счастье государя. Жена родила ему детей, родила наследника, подарила душевный покой, смирила гневливый характер царя.

И вот у Ивана все враз отняли. Вернее, он так думал, что отняли: Иван был уверен — Анастасию Романовну отравили.

Сразу после гибели царицы началась первая кампания против бояр и советников. Полетели головы, закричали в боярских дворах вдовы.

Иван в одном из посланий беглому князю Курбскому так объяснил репрессии:

«А и с женою меня вы про что разлучили, отравами царицу Анастасию изведоша? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было».

Смерть любимой женщины отразилась на характере Ивана крайне негативно. Государь стал гневлив, подозрителен и жесток, что немедля отразилось и на боярах его, и на народе, и даже на ближайших родственниках.

Вскоре прозвали Ивана Грозным.

Всю последующую жизнь царь искал «свою Настеньку» и, не находя, «яр быти и прелюбодействен зело».

После того, как московская линия Рюриковичей пресеклась, из родственников Анастасии Романовны был избран первый русский царь из дома Романовых — им стал Михаил Федорович, внучатый племянник царицы.

Что важно: любящее сердце не подвело Ивана Грозного. В 2000-е годы геохимики из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы провели анализ прекрасно сохранившейся темно-русой косы государыни. В клетках волос были обнаружены ртуть и мышьяк в таких концентрациях, что сомнений в отравлении не оставалось.

Извели бояре царицу, как есть извели…

Так сложилась жизнь женщины, смерть которой стала поворотной точкой как в судьбе ее мужа-царя, так и в истории нашего Отечества.

Оцените статью