Советские танки и самолёты за несколько часов сметут всё на своём пути, следом пойдёт пехота, и город будет захвачен за несколько часов практически без потерь…
Они спасли мир от ядерной войны
В разведке он проработал 35 лет, из них 15 «на холоде» – в США и в Англии. Он добыл множество военных и промышленных секретов, но таких разведчиков не так уж мало.
А вот тех, кто двумя-тремя правильно выстроенным и вовремя произнесёнными фразами коренным образом изменил мировую политику и историю, не позволил случиться глобальной катастрофе – единицы. Одним из них был сотрудник Первого главного управления КГБ СССР – внешней разведки – Александр Феклисов.
Детство
Александр родился 9 марта 1914 года в Москве. Отец работал на железной дороге и один содержал жену и пятерых детей. Саша пошёл по стопам отца: поступил сначала в железнодорожную школу, а потом в школу фабрично-заводского ученичества и стал слесарем по ремонту вагонов, затем некоторое время ездил в паровозной бригаде помощником машиниста.
Как-то на маршруте он отморозил ухо, и частично на всю жизнь потерял слух. Это, однако, не помешало ему, обманув врачебную комиссию, поступить в институт инженеров связи, после окончания которого в 1939 году райком партии направил его на службу в 5-й (иностранный) отдел ГУ ГБ НКВД СССР, то есть, во внешнюю разведку.
«Калистрат»
После обучения в ШОН – школе особого назначения НКВД – Феклисова под псевдонимом «Калистрат» направили на работу в легальную резидентуру в США. В Нью-Йорке Феклисов прибыл в начале февраля 1941-го, и работал там до 1947 года.
За это время «Калистрат» добыл и передал в Центр множество ценной секретной военной информации, связанной с технологиями и организацией промышленного производства техники.
В начале 1946 года Юлиус Розенберг, которого спустя семь лет вместе с женой Этель казнили на электрическом стуле за шпионаж в пользу СССР, передал Феклисову чертежи атомной бомбы «Толстяк» мощностью 21 килотонну, сброшенной американцами 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки. («Малыш», сброшенный тремя днями ранее на Хиросиму, имел мощность до 18 килотонн).
«Юджин»
В начале 1947-го Феклисова отозвали в Москву, и вскоре под оперативным псевдонимом «Юджин» направили заместителем легального резидента в Лондон, где на связи у него был выдающийся физик Клаус Фукс, который ранее работал в США в Манхэттенском проекте, а потом вернулся в Англию.
На первую же встречу Фукс принёс материалы по промышленному производству оружейного плутония. Через год Фукс передал «Юджину» важнейшие материалы по водородной бомбе, которую можно было поднять на самолёте: до этого создавались гигантские образцы, которые не влезали ни в один из тогдашних самолётов.
Советская водородная бомба появилась в 1950-м, на год раньше, чем у американцев.
В 1949 году ФБР арестовало советского резидента Гарри Голда, и он сдал всю агентурную сеть, которую знал, в том числе Фукса.
Американцы сообщили английской контрразведке MI5, что Фукс много лет является советским шпионом, его арестовали, и в феврале 1950 года он сознался в том, что с 1940 года работал на советскую разведку. Чтобы избежать провала, Феклисова отозвали в Москву, и назначили замначальника американского отдела ПГУ КГБ СССР, а в 1960-м он этот отдел возглавил.
Вашингтон
В 1960-м Феклисова с документами на имя Александра Фомина направили легальным резидентом в Вашингтон. (Зачем нужно было менять документы, ведь в США и в Англии его знали либо под его собственным, либо под другим именем?).
Официально Фомин был советником посольства. За полтора года он приобрёл неплохие связи в Госдепартаменте, в иностранных посольствах и среди журналистов. В посольстве Фомин занимался визовыми вопросами в советско-американских отношениях, и под этим предлогом часто бывал в Госдепе, на виду у всех, не вызывая подозрений, заходил в разные кабинеты.
Некоторые американские политики и чиновники делились с ним ценной информацией о политических, экономических и военных планах Белого дома в отношении СССР и его союзников по социалистическому лагерю, о подрывной работе, которая ведётся против стран Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора.
После победы над Германией советское влияние росло по всему миру, особенно в бедной Латинской Америке, Азии и Африке.
«Анадырь»
В начале августа 1962 года в ходе разработанной советским Генштабом операции «Анадырь» на Кубу начали прибывать баллистические ракеты, для которых уже были подготовлены пусковые площадки. В силу высочайшего уровня секретности об этой операции никому из сотрудников миссии в Вашингтоне, включая посла Анатолия Добрынина и резидента КГБ Фомина, не сообщили.
Американские разведывательные самолёты Lockheed U-2, регулярно летавшие над кубинским побережьем, обнаружили и пусковые установки, ракеты, и гражданские суда, их доставлявшие. 22 октября президент Джон Кеннеди принял главу советского МИД Андрея Громыко, приехавшего на сессию Генассамблеи ООН. На приёме присутствовал и посол Добрынин.
На вопрос Кеннеди о ракетах на Кубе Громыко заявил, что на Остров Свободы поставляется исключительно оборонительное вооружение, и никаких ракет там нет. Это заявление главного советского дипломата серьёзно подорвало доверие между двумя странами, и в дальнейшем американцы не стали действовать по официальным каналам.
Накануне приёма в Белом доме, в воскресенье 21 октября, Фомин с семьёй отдыхал в Рок-Крик парке. Его разыскал заместитель главного редактора журнала «Советский Союз», издававшегося в США, кадровый разведчик ГРУ полковник Георгий Большаков, и сказал, что возле Белого дома толпятся иностранные корреспонденты в ожидании новостей с важного совещания, которое проводит президент.
Мобильной связи тогда не было, и Большакову пришлось основательно побегать по американской столице, поэтому он был весьма возбуждён. Феклисов догадывался, какой вопрос обсуждается на совещании: посольские военные, слушавшие эфир, перехватили сообщение о введении повышенного уровня военной готовности на юге США.
У Большакова был постоянный пропуск в Белый дом, он часто встречался с Кеннеди и с главой Госдепартамента Дином Раском, и Фомин попросил его добыть более точную информацию, но у того ничего не вышло: буквально на днях администрация президента США обвинила Большакова во лжи и прекратила с ним всякие контакты.
Вероятно, сразу после встречи Кеннеди с Громыко, Фомину внезапно позвонил влиятельный журналист Джон Скали, аккредитованный при Белом доме, Госдепе и Пентагоне, и предложил встретиться в ресторане The Occidental. Фомин знал, что Скали близко знаком с президентом, его братом Робертом, министром юстиции США и Раском.
Кадровым разведчиком Скали, скорее всего, не был, но он дружил с сотрудником ЦРУ Роджером Хилсмэном. С Фоминым Скали был знаком с момента приезда того в США, и догадывался, что советник посольства на самом деле резидент КГБ. Они периодически встречались и поддерживали деловые связи.
Когда Феклисов пришёл на ланч, Скали сказал, что весь Вашингтон взбудоражен тем, что глава СССР Никита Хрущёв проводит агрессивную политику, завозит на Кубу ракеты с ядерными боеголовками, и сегодня в 19 часов Кеннеди сделает важное заявление. Феклисов сказал, что никакими данными по этому поводу он не располагает. На этом они расстались: Скали очень торопился.
Кеннеди действительно выступил по телевидению с обращением к нации и рассказал, что русские завезли на Кубу ракеты, построили пусковые площадки, что под угрозой всё восточное побережье США и Мексика, и что мир стоит на пороге мировой ядерной войны.
Президент объявил о частичной военной мобилизации, о приведении сухопутных войск и авиации в боевую готовность и сосредоточении их на юго-востоке страны с целью ликвидации на Кубе советских ракет.
Он так же объявил, что все суда, следующие на Кубу под флагом СССР, будут остановлены и досмотрены, и в том случае, если они везут военное снаряжение, возвращены в СССР. В конце своего выступления Кеннеди призвал Кремль убрать ракеты с Кубы.
Пресса тут же наполнилась алармистскими сообщениями о том, что всё политическое руководство и военное командование страны перешло в заранее подготовленные подземные командные пункты, многие состоятельные американцы, опасаясь ракетных ударов, стали уезжать вглубь страны или вообще за границу.
Американские 8-моторные бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress В-52, способные нести на борту почти 32 тонны бомб, включая ядерные, постоянно летали вдоль побережья Кубы, в поисках советских субмарин курсировали военные корабли.
В СМИ нарастала антисоветская и антикубинская пропаганда, и в советских учреждениях в США с минуты на минуту ожидали, что на них нападут.
Военные готовы немедленно атаковать Кубу
Утром 26 октября Феклисов по собственной инициативе, без команды или санкции из Москвы, позвонил Скали и пригласил на завтрак. В ресторане хорошо информированный журналист рассказал Феклисову, что военные готовы немедленно атаковать Кубу, но президент их сдерживает и приказа пока не даёт.
Феклисов охладил пыл американца, сказав, что война с Кубой быстрой не будет, что кубинцы будут ожесточённо драться, а 40 тыс. советских военных, размещённые на острове, им в этом помогут.
Кроме того, агрессия против Кубы развяжет руки Хрущёву, он сочтёт себя вправе ударить по интересам США где угодно, например, в Западном Берлине, где в то время была очень напряжённая обстановка, и американцы из-за географической отдалённости не успеют вмешаться.
Советские танки и самолёты за несколько часов сметут всё на своём пути, следом пойдёт пехота, и город будет захвачен за несколько часов практически без потерь.
Накануне из Москвы пришло две телеграммы от Хрущёва. В одной, длинной и невнятной, говорилось о необходимости мирного урегулирования, но не предлагалось никаких путей разрешения конфликта, во второй – что раз Штаты поставили в Турции ракеты, подлётное время которых до Москвы исчисляется минутами, СССР имеет право размещать свои ракеты где угодно.
Несмотря на такую браваду, в Москве хорошо понимали всю опасность сложившейся ситуации, что до горячей фазы Карибского кризиса остался лишь один шаг, и всё Политбюро находилось, по сути, на казарменном положении, дневало и ночевало в Кремле.
Американцы хотят разрешить Карибский кризис миром
Прямо из ресторана Скали отправился в Белый дом к Раску, а тот, выслушав изложение беседы с советским дипломатом, доложил об это Кеннеди. Фомин, в свою очередь, пошёл к Добрынину. Внезапно доклад прервал помощник посла Олег Соколов: он буквально вбежал в кабинет, и сказал, что по посольскому телефону звонит Скали, и просит о срочной встрече с Фоминым.
Когда через четверть часа Фомин пришёл в ресторан, Скали от имени президента США без всяких предисловий заявил, что американцы хотят разрешить Карибский кризис миром, что Кеннеди не хочет войти в историю как человек, начавший Третью мировую войну, и предлагает условия выхода из кризиса: СССР под контролем ООН убирает ракеты с Кубы, США снимают блокаду с Кубы, а президент даёт публичное обещание, что США на Кубу не нападут.
Записав это заявление, Феклисов сказал, что американцы должны отвести из штатов Флориды и Луизиана войска, сосредоточенные там с 22 октября. Скали обещал доложить предложение Фомина Раску.
Фомин доложил о беседе послу Добрынину, подготовил телеграмму в Москву о двух встречах, и передал её Добрынину. Тот на три часа заперся в своём кабинете, потом вызвал Фомина, завёл его специальную комнату, полностью защищённую от прослушки, и сказал, что эту телеграмму он не подпишет, поскольку МИД СССР не давало ему полномочий вести подобные переговоры с американцами.
Феклисов сказал, что он воспользуется правом, данным ему руководством КГБ, и пошлёт эту телеграмму в Москву своим шифром. В 22 часа Фомин пошёл к своему личному шифровальщику, и передал в Москву за своей подписью телеграмму начальнику ПГУ генерал-лейтенанту Александру Сахаровскому, не указав, что посол отказался её подписать.
От момента окончания встречи со Скали до получения телеграммы Сахаровским прошло более шести часов, за которые могло произойти всё, что угодно, но, несмотря на то, что 26 октября 1962 года позже назовут «чёрной субботой», в тот момент Бог был милостив к миру.
Ожидание ответа от Москвы
Москва с ответом медлила. В полдень 27 октября Скали вызвал Фомина на новую встречу, и упрекнул его в том, что Москва хочет воспользоваться затяжкой времени, чтобы закончить монтаж ракетных установок на Кубе, а сам Фомин серьёзно подорвал его, Скали репутацию перед Кеннеди и Раском.
Феклисов, как мог, успокаивал Скали, говорил, что ответ вот-вот поступит, и что лично он ничего плохого ни Штатам, ни своему приятелю Скали не желает. В общем, расстались они не очень хорошо.
Находящийся под постоянным жёстким давлением военных президент, не дождавшись ответа Кремля, послал своего брата Роберта в посольство СССР. Кеннеди-младший пришёл в 14.00 и был принят Добрыниным. Вскоре посол пригласил Фомина, и сидящий за столом Роберт Кеннеди окинул его каким-то недобрым изучающим взглядом.
Вероятно, именно для того, чтобы брат президента лично увидел того, кто передал Скали предложения, поступившие из Кремля – никто же не знал, что это всего лишь инициатива мелкого клерка – Добрынин и вызвал своего «советника».
27 октября на заседании Совета безопасности «ястребы» вновь требовали приказа о вторжении на Кубу, но Кеннеди повторил то, что ему передал Скали после встречи с Фоминым: в случае агрессии русские захватят Западный Берлин, и на этом, скорее всего, не остановятся.
Вслед за этим заявлением Кеннеди сообщил военным, что Москва обещает убрать ракеты с Кубы в обмен на отмену блокады и публичное заверение от Кеннеди в том, что США навсегда отказываются от агрессии против Кубы.
Положение президента было хуже губернаторского: на носу парламентские выборы, и, если бы он развязал войну с Кубой и с СССР, демократическая партия потеряла бы много голосов, а Америка много своих солдат, а если бы он «прогнулся» под Хрущёва, потери голосов были бы не меньше.
Следом шли президентские выборы, которые Кеннеди с очень высокой долей вероятности выиграл бы, потому, скорее всего, его и убили в Далласе. Так усилиями советского разведчика Александра Феклисова и американского журналиста Джона Скали, людей, далёких от вершин власти, был преодолён кризис, едва не положивший начало ядерной войне.
Кризис преодолён
2 ноября Скали решил проставиться и «обмыть» их с Фоминым победу. Приглашая Фомина на это торжество, он сказал, что тот может выбирать любой ресторан и заказывать всё, что душе и желудку угодно: за всё платит Америка. Отказываться было не принято, и Фомин выбрал дорогой французский ресторан Рив Гош.
В СССР Феклисов вернулся в начале 1964 года через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди. Его огромный опыт был использован на преподавательской работе в Высшей 101-й разведшколе школе КГБ, которая с 1968 года стала институтом.
В 1974 году Феклисов вышел в отставку, и через 22 года получил звание Героя России. Всего же у него 7 советских орденов. На пенсии Феклисов написал четыре книги.
26 октября 2007 года Александр Феклисов умер. Ему было 93 года.