«За его могилой не ухаживали сыновья, а порядок навели поклонники»: судьба Гиммлера из «17 мгновений весны» — Николай Прокопович

Николай Прокопович — актёр с запоминающимся лицом, забыть которое мало кто сможет. Его убедительная игра в картинах «Семнадцать мгновений весны», «Дума о Ковпаке», «Фронт в тылу врага» осталась в сердцах советского зрителя.

Николай Константинович воевал на фронте, имел представление о враге не понаслышке, поэтому сыграть немецкого солдата для него не составляло труда.

Но играл он не только в военных фильмах, а был разноплановым актёром.

Родом Прокопович из Тулы. Театр любил с самого детства, ходил смотреть спектакли.

А когда подрос, посещая театральную студию, сам начал участвовать в постановках. Когда началась война, было уже не до актёрства, все подростки хотели защитить своё Отечество.

Сначала помогал в госпиталях, разнося еду и воду раненым солдатам, а когда окончил школу в 43-м, попал на фронт.

За год службы стал старшим сержантом и назначен командиром отделения в 4-й танковой дивизии. Победу встретил в госпитале под Берлином.

За время службы получил несколько наград, среди которых шесть медалей и один орден Отечественной войны.

С такими достижениями он мог поступить в любой институт страны без всяких экзаменов, плюс ему полагались льготы, как фронтовику.

Николай Константинович поступил в театральную студию при Камерном театре, которая находилась вблизи от дома, хотя хотел во ВГИК.

Карьера Прокоповича началась именно в этом театре. Его игра нравилась всем, и зрителям и коллегам. Но в кино актёр пришёл спустя лишь почти 15 лет.

Известность ему принесли картины «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна», которые он должен был просто проконсультировать.

Однако, ему предложили роль немецкого офицера после того, как он убедительно изобразил его.

После премьеры многие режиссёры стали предлагать сыграть ему фашиста, например в «Семнадцать мгновений весны».

Но всё-таки актёром он был многоплановым и мог с блеском играть и роли другого характера, хоть полковника Маркова в «Судьбе резидента», хоть Мымрикова в «Неисправимом лгуне».

За всю жизнь Николай Константинович никому не рассказывал о своей жизни. Всё известно со слов его друзей и родных. Он любил готовить разные блюда по рецептам, играть в футбол и рыбачить. Был хорошим собеседником и мог рассмешить любого.

Женат актёр был дважды.

Первая супруга Ираида Галанина, была его коллегой по театру. В браке родился сын Андрей, который сейчас занимается экскурсиями в Кремле.

Второй супругой стала Инга Задорожная, с ней у актёра родился сын Константин, сейчас он стоматолог.

Николай Константинович в последнее время был занят в основном в театре, график у него был плотный.

Питался он, мягко говоря, не правильно. На работе ел всухомятку, а придя домой и вовсе мог не поесть. У него образовалась язва желудка, беспокоящая его на протяжении трёх лет.

Она же и прервала его жизнь в 2005-м на 80-м году жизни.

За его захоронением долгое время не было должного ухода, на нем не было памятника, только крест, оградку не поставили — со старшим сыном отношения не сложились, а младший также не взял на себя уход за могилой отца.

В 2010-м поклонники артиста привели последнее пристанище артиста в порядок.

Появился памятник, оградка и свежие цветы.

Оцените статью
«За его могилой не ухаживали сыновья, а порядок навели поклонники»: судьба Гиммлера из «17 мгновений весны» — Николай Прокопович
Он славно послужил Отечеству. Кто был прототипом таможенника Верещагина?