«Бойтесь своих желаний — они могут исполниться»

-Какое счастье, что меня не было в России, когда эти безумцы устроили восстание. — сердито проговорил Константин Павлович. — Ты представляешь, они кричали: «Ура, Константин! Да здравствует Конституция!».

-Действительно, безумцы. Ты ведь отрекся от престола, зачем они впутывали тебя? — с тревогой спросила его супруга Жанетта.

— Не знаю, но главное, что меня там не было.

Великий князь категорически отказывался принимать права наследования после смерти своего брата императора Александра. Государем Российской Империи стал Николай Павлович. Происходящее вызвало смятение в слоях высшего общества.

Многие ожидали, что Константин приедет и лично скажет про добровольное отречение, но он не собирался усложнять себе жизнь.

-Если я явлюсь в столицу, то все решат, будто я приехал, чтобы посягнуть на корону. Мне не нужны эти недопонимания. К тому же я не принимал престол, чтобы ехать и отрекаться от него. — говорил великий князь.

Новость о восстании в Петербурге взволновала Константина, но он в очередной раз убедился в правильности своего решения не ездить в Россию.

Отказавшись от престола, Константин был внутренне готов к тому, что Николай отстранит его от занимаемой в Польше должности. Великий князь являлся главнокомандующим польской армии.

-Если государь решит на мою должность назначить нового человека, то мы с тобой поселимся где-нибудь на берегах Рейна и будем спокойно жить, наслаждаясь природой. — мечтательно говорил Константин жене.

-Я полностью разделяю твое желание. — отвечала Жанетта.

Великий князь равно как и его брат Александр, с детства мечтал быть свободным от государственной власти и жить, как обычный дворянин, но он не осознавал значения фразы «Бойтесь своих желаний — они могут исполниться».

В августе 1826 года скончался наместник Царства Польского и новым наместником стал Константин.

Однако назначение Константина пришлось не по нраву полякам, опасавшимся, что произойдет ужесточение режима. Постепенно назревало недовольство, прорвавшееся в 1830 году.

17 ноября состоялось польское восстание. Заговорщики планировали не только захватить власть, но и убить Константина. Часть бунтовщиков ворвалась в Бельведерский дворец, являвшийся резиденцией Константина. Великий князь в то время отдыхал после обеда.

Услышав шум и крики, он собрался выскочить из комнаты и посмотреть, что происходит, но его камердинер оказался шустрее. Он оттолкнул Константина и запер дверь, тем самым сохранив ему жизнь.

Пока заговорщики колотили в дверь и пытались ее проломить, великий князь был уже на чердаке и там отсиделся. Вместо него был убит генерал Алексей Андреевич Жандр. Нападавшие приняли военного за Константина и расправившись с ним, после чего, покинули дворец. Жанетты во дворце не было, поэтому она избежала расправы.

Через доверенных лиц Константин узнал, что обстановка в Варшаве тревожная. 18 ноября город полностью перешел в руки повстанцев. Великий князь вместе с женой и небольшой группой военных смогли выбраться из города.

Судьба, словно насмехаясь, исполнила желание Константина — теперь он мог почувствовать себя частным лицом, но он ощущал себя преданным, униженным и отвергнутым.

На некоторое время Константин с Жанеттой и небольшой свитой остановились в доме сыровара. Туда же прибыла депутация поляков, чтобы обсудить произошедшее. Они хотели, чтобы Константин покинул Царство Польское, пообещал присоединить к нему западные провинции и заступился за восставших перед государем Николаем Павловичем.

Беседа давалась великому князю тяжело, но он был спокоен. Зато горячилась Жанетта.

Во всё время этих переговоров великий князь казался очень спокоен духом и говорил не много.

Зато княгиня говорила с увлечением и запальчивостью, переходя от угроз к просьбам и наоборот; но ничто не помогло, и депутаты удалились, взяв слово от великого князя, что если б он был принужден впоследствии сделать нападение на Варшаву, то должен был предупредить их о том за 48 часов.

Разговор завершился тем, что Константин заметил:

-Я не могу вам ничего пообещать, кроме заступничества за виновных перед императором.

Ему в ответ прокричали, что виновных нет, и депутация уехала.

21 ноября Константин начал отступать к границам России. Было ясно, что с польским восстанием ему не справиться.

Из письма Константина его брату Николаю:

Вот мы, русские, у границы, но, великий Боже, в каком положении, почти босиком; все вышли как бы на тревогу, в надежде вернуться в казармы, а вместо сего совершили ужасные переходы. Офицеры всего лишились и имеют лишь то, что на них надето… Я сокрушен сердцем; на 51-м году жизни и после 35-ти лет службы я не думал, что кончу свою карьеру столь плачевным образом.

Государь отправил к Царству Польскому войско и доверил Константину командование резервами. Оставив Жанетту, великий князь двинулся к армии.

13 февраля произошло важное сражение, русские победили, но главнокомандующий Дубич почему-то остановил наступление…

Наступило временное затишье, а когда военные действия возобновились, Константин получил письмо от Николая, в котором говорилось, что ранее он уже предлагал ему возглавить армию, а теперь поздно и цесаревичу нужно отстраниться от участия в войне.

Оставайтесь там, где вы находитесь теперь — писал император.

Для Константина — это был болезненный удар. Он просил брата разрешить ему быть с армией, но снова и снова получал отказ.

Нужно было решать, как жить дальше. Конечно, Николай хотел, чтобы Константин вернулся в Петербург, но для великого князя этот город уже стал чужим. В результате душевных метаний и размышлений Константин с женой отправились в Витебск.

3 июня 1831 года супруги прибыли в Витебск и поселились в доме генерал-губернатора князя Хованского.

Время было опасное. В соседних городах бушевала холера. Психологическое состояние великого князя было ужасным. Он чувствовал себя разбитым и потерянным, лишившимся смысла жизни. Ходя по дому генерала, он горестно повторял: «Никакого занятия другого не имею, как скуку, скуку и скуку». Об этом же писал в последнем письме своему любимому адъютанту Опочинину.

Жанетта плохо себя чувствовала и много времени проводила в постели. Константин, сидя рядом с супругой, с грустью замечал, что их лучшие годы позади. Он больше не видел впереди ничего хорошего, он забыл о том, как мечтал быть свободным от государственных и военных забот.

Через полторы недели, после приезда в Витебск, Константин заразился холерой. Его состояние ухудшалось на глазах, рыдающая Жанетта не слушала врачей и находилась рядом с мужем, ее болезнь не брала. До последнего вздоха Константина, она была с ним. Любящая жена целовала умершему мужу руки, кидалась ему на грудь и рыдала…

После того, как тело Константина забальзамировали, княгиня взяла ножницы и отрезала свои волосы, которые он так любил.

-Пусть частица меня всегда будет с тобой. — проговорила Жанетта, кладя волосы в гроб, под голову мужа.

Спустя пять месяцев Жанетта умерла вслед за любимым супругом.

Оцените статью
«Бойтесь своих желаний — они могут исполниться»
Владимир Высоцкий: он зарифмовал нашу жизнь так правдиво и ясно. 42 года с ним и без него