Несмотря на то что роману Льва Толстого практически 150 лет, литературный образ Анны Карениной до сих пор актуален и пользуется популярностью. Это произведение произвело настоящий фурор не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Трагическая история любви замужней женщины из высшего общества вдохновляла многих режиссеров на съемки.
Для любой актрисы играть эту роль почетно и волнительно, но не каждая из них оправдывает ожидания телезрителей. В данной статье собраны восемь самых известных актрис, сыгравших в разное время Каренину, правда не все собрали овации и теплые слова в этом нелегком образе.
Грета Гарбо (1935)
Эта шведская и американская актриса сыграла Анну Каренину в одной из первых ее экранизаций. Низкий и немного хрипловатый голос кинодивы тех времен, с нотками легкого шведского акцента, достаточно быстро покорил сердца телезрителей. Многие критики считают, что Каренина — самая лучшая и заметная роль Греты. За роль Анны актриса получила награду «NYFCC» в номинации «Главная женская роль».
Партнером Гарбо по съемкам стал Фредрик Марч, который сыграл возлюбленного Анны — Алексея Вронского. Кстати, их отношения поначалу, мягко сказать, не заладились, но это никак не отразилось на фильме. Актеры и все причастные к данной картине доказали свой профессионализм, сумев снять фильм, который пришелся по душе как критикам, так и телезрителям.
Фильм 1935 года, режиссером которого стал Кларенс Браун, попал в сотню лучших американских мелодрам, заполучив также Кубок Муссолини Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший иностранный фильм». Кстати, консультантом данной картины был граф Андрей Толстой.
Вивьен Ли (1948)
В 1948 году мир увидел британскую версию «Анны Карениной», которую блестяще исполнила актриса Вивьен Ли, известная по кинокартине «Унесенные ветром». Фильм, режиссером которого был Жюльен Дювивье, имел умопомрачительный успех. Толпы жаждущих зрителей, можно сказать, штурмом брали кинотеатры, чтобы поскорее увидеть любимых героев.
А вот многие критики не разделяли восторг зрителей, так как в данной картине было много несоответствий с романом. Но это больше минус сценаристам и режиссерам. А вот работа Вивьен Ли, по признанию критиков, длительное время считалась лучшим воплощением Карениной. Также стоит отметить наряды главных героев, которые создавал гениальный художник по костюмам Сесил Битон. От костюмов и платьев невозможно отвести глаз.
По признанию самой Ли, она была недовольна тем, как воплотила в жизнь Анну Каренину. Она считала, что не смогла прочувствовать до конца этот образ и сблизиться со своей героиней. Хотя, стоит отметить, у Вивьен и Анны было много общего, им обеим пришлось выбирать между мужем и любовником.
Татьяна Самойлова (1967)
Несмотря на то что роман Толстого экранизировали около тридцати раз, именно Татьяну Самойлову считают лучшим воплощением образа Анны Карениной всех времен и народов. Именно режиссер этого фильма, Александр Зархи, пригласил Татьяну на главную роль, настояв именно на этой кандидатуре, хотя его неоднократно отговаривали. Ее считали неподходящей для этой утонченной роли из-за небольшого роста и полноты, хотя на тот момент она уже была популярной актрисой благодаря фильмам «Летят журавли» и «Неотправленное письмо».
Лишь спустя время подтвердился правильный выбор актрисы. Ведь прежде чем занять место среди самых лучших Карениных в кинематографе, на Татьяну обрушилась волна критики не только от Госкино, но и от обычных зрителей. Возможно, многие привыкли к Карениной в исполнении Аллы Тарасовой, которая играла ее на протяжении многих лет на театральных подмостках. Но она никак не могла сниматься в этой роли в кино, так как на момент выхода фильма актрисе уже было пятьдесят пять лет.
Телеверсия спектакля ушла в народ, она достаточно долгое время была единственной в СССР. Спустя столько лет многие все-таки сошлись во мнении, что именно Самойлова сыграла лучшую телевизионную Каренину, к которой прикипели не только отечественные критики и зрители, но и зарубежные. Кстати, Василий Лановой, сыгравший в этом фильме Вронского, был бывшим мужем Самойловой, с которым она развелась за десять лет до съемок. По словам актеров, им было легко играть Анну и Алексея, ведь они пережили многое за время их отношений.
Жаклин Биссет (1985)
Несмотря на то что американский фильм с Жаклин Биссет — один из менее известных экранизация романа Толстого, у актрисы получилось вдохнуть жизнь в главную героиню. Она правда выглядела немного старше своей героини, но ее статная фигура, королевская осанка и манящие зеленые глаза сделали свое дело. Многим зрителям пришелся по душе ее образ, однако в сравнении с Грабо, Ли и Самохиной, ее образ немного теряется. Но все же нельзя сказать, что актриса не справилась с задачами, поставленными режиссером Саймоном Лэнгтоном.
У британской актрисы Каренина получилась не надменно театральной и пустой, как в некоторых прошлых экранизациях, а была наполненная, многогранная, эмоциональная и живая. Чего не скажешь про ее партнера по съемкам Кристофера Рива, который сыграл Вронского. На него обрушилось довольно много критики. Возможно, актера на тот момент все еще сравнивали с его ролью Супермена, и зрителям было сложно воспринимать его как литературного героя, тем более такого как Вронский.
Софи Марсо (1997)
Польский режиссер Анджей Жулавски очень любил русскую литературу, поэтому решил экранизировать роман Толстого, сняв в главной роли свою любимую женщину Софи. Для французской красотки роль Карениной стала важной ступенькой в ее карьере. Однако данная экранизация не произвела должного впечатления, получив довольно неоднозначные отзывы как кинокритиков, так и телезрителей.
Возможно, виной тому послужила прическа актрисы. Ей безусловно идет челка, она даже является ее «изюминкой», однако она не соответствовала временам Толстого. В общем эта челка стала предметом дискуссий, споров и обсуждений. Также зрителю не понравился скомканный сюжет, нераскрывшееся характеры героев и непонятная идея фильма.
Скорей всего так получилось из-за того, что Жулавски попробовал уместить такой большой роман всего в полуторачасовую киноленту. Плюсом этого фильма критики считают лишь костюмы героев, изготовленные в лучших мастерских Рима. Вот они были действительно роскошным и великолепным украшением картины.
Татьяна Друбич (2008)
«Анна Каренина» 2008 года считается провальной работой известного режиссера Сергея Соловьева. Зрителям и критикам не понравились скучные декорации, обрывистость сюжетных линий, а также неудачный подбор артистов. Не то чтобы они были плохими актерами, они просто не подходили для героев, которых Толстой описывал в своем романе. Эту экранизацию критики посчитали одной из наиболее слабых за всю историю съемок.
На роль Анны режиссер позвал свою музу, а по совместительству и бывшую жену, Татьяну Друбич. Критикам не понравился такой выбор актрисы, так как по книге Анне было меньше тридцати лет, а Татьяне уже было почти пятьдесят. На роль Вронского Соловьев позвал героя мелодрам Ярослава Бойко, но зрители не увидели в нем ни офицерского обаяния, ни аристократизма.
Кира Найтли (2012)
Британская актриса Кира Найтли неоднократно играла в фильмах русских женщин, так как многие считают, что у нее славянская внешность. Но вот судя по оценке критиков, с Анной Карениной Найтли не попала в образ. Хотя, стоит заметить, Кира в этой роли была утонченная и аристократичная. Возможно, виноват режиссер Джо Райт, который гнался за красивой картинкой, а про саму суть романа забыл.
Собственно говоря, визуально фильм получился действительно красивым: шикарные декорации, роскошные наряды, приятные актеры. Кстати, все это было не зря, фильм получил «Oscar» за лучшие костюмы. Но вот про глубину и переживания героев, близость к тексту, понятные зрителю сюжетные линии режиссер особо не задумывался. Тем, кто не читал роман или же хотя бы не смотрел другие его экранизации, будет трудно вникнуть в суть сюжета.
Елизавета Боярская (2017)
Большинству зрителей не пришлась по душе Боярская в образе Карениной. Ее сочли грубой, местами даже вульгарной. Особенно много недовольств было связано с грубоватым голосом актрисы, ведь все хотят видеть, как и в романе, нежную и хрупкую Анну. Кстати, Вронского в данной картине сыграл муж Боярской — Максим Матвеев. Супругам было достаточно легко сыграть любовь и страсть, но это не помогло избежать им критики.
Однако в целом данная работа Карена Шахназарова получила положительные отзывы, заполучив даже премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший мини-сериал». Стоит отметить, что визуально фильм был красив. Но все же современные русские фильмы в последнее время часто поддаются критике, возможно, к отечественному кино зрители относятся более строго, нежели к заграничному.