«Одна вернулась? Без мужа?» — свекр был в ярости, кричал на нее. Лиза пыталась оправдаться, но ее никто не слушал. «Как ты посмела вернуться одна? Ты должна была разрыть землю, но найти его!».
Лиза словно оцепенела. С тех пор, как она услышала об участи своего любимого, ни единая слезинка не пролилась из ее глаз, словно все чувства покинули, вся жизнь. Узнав о том, как дочь встретили родители погибшего на поле боя мужа, Михаил Кутузов был крайне недоволен поведением Тизенгаузенов, он готов был даже пролить кровь, если его любимицу будут обижать.
У прославленного полководца, светлейшего князя и генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова не было сыновей. Единственный мальчик скончался в младенчестве. А затем пять дочек подряд. Жену свою Кутузов любил и уважал, дочерей ласкал, они были его отрадой и счастьем.
Правда вот из-за службы видел он семью свою редко, оттого еще сильнее любил их. Но самой дорогой его сердцу девочкой была Лизонька. Третья дочка внешностью и характером пошла вся в отца. Они были так похожи, так понимали друг друга.
Всегда были откровенны, именно Лизе Кутузов доверял свои горести и печали, с ней уже взрослой обсуждал в переписке курьезные случаи с дамами, чьего внимания искал или они искали его расположения. Она была его любимицей.
Денег в семье всегда не хватало. Кутузовы держали открытый дом, Екатерина Ильинична Кутузова следила за модой и любила красиво и хорошо одеваться, постоянно была в долгах.
Кутузов слал ей деньги, в каждом письме обещал, что в другой раз порадует ее еще, пытался заниматься коммерческой деятельностью, завести винокуренный заводик, но к этому таланта не имел. К тому же пять дочерей! Всем нужно дать приданое, всех устроить в жизни.
Как радовалось отцовское сердце, когда к его Лизоньке, не отличавшейся красотой, но очень милой и доброй, посватался граф Фердинанд фон Тизенгаузен. Сразу же он начал называть зятя Федором или Феденькой, и еще – своим сыном.
В письмах жене признавался, что не желал бы иного сына, кроме Феденьки. Молодой офицер сделал Елизавету Михайловну счастливой. Ему она родила двух дочерей.
А когда русская армия выступила против Наполеона, не слушая увещеваний матери и даже отца, отправилась вслед за мужем в армию. В походе она пыталась обустроить мужу скромный быт, окружить его уютом.
20 ноября (по старому стилю) 1805 года состоялась битва при Аустерлице. Фердинанд фон Тизенгаузен был ранен в пылу сражения, его еще можно было бы спасти, но французы захватили его и, обнаружив награды на мундире, добивали прикладами.
Тело едва живого графа его денщик доставил до ближайшей деревни, попросив местного кузнеца позаботиться о нем. Через три дня граф скончался. Его похоронили на местном кладбище.
Елизавета Михайловна несколько дней после битвы ничего не знала об участи мужа. Она ухаживала за ранеными и возвращающимися с поля боя, все ждала, надеялась, что среди них обнаружит и своего мужа, расспрашивала участников сражения, все без толку.
На третий день она получила письмо от отца. Кутузов вынужден был отступать с остатками армии по другому маршруту, не мог увидеться с любимой девочкой. В письме он не говорил напрямую о гибели фон Тизенгаузена, но уже настраивал дочь оставить надежду.
Когда еще через день прибыл денщик, она выслушала новости со спокойствием. Только вот спокойствие это было совершенно неестественно. Елизавета Михайловна словно впала в какой-то транс.
Узнав, что муж ее уже похоронен, она пыталась узнать, есть ли возможность добраться до той деревни, но на пути были французские войска. Окончив свою работу в походном госпитале, она отправилась в Ревель, в дом родителей мужа, где оставались ее дочери.
Там ее встретили холодно. Отец и мать Фердинанда обвиняли Елизавету в том, что она не позаботилась, чтобы привезти тело их сына домой, не прорвалась через кордоны.
Только несколько месяцев спустя безутешная вдова смогла добиться разрешения перезахоронить мужа в Домском соборе в Ревеле. На памятнике выгравировали трогательную надпись: «От отца сыну».
И все же она не могла уехать, не могла расстаться с могилой. Елизавета Михайловна так и не рассталась со своим оцепенением. Она даже начала рассказывать дочерям, что скоро предпримет долгое путешествие, как и их отец. Что все когда-то отправляются в этот путь…
Михаил Кутузов тревожился, что дочь совершит непоправимое. Он убеждал ее думать о дочерях и о тех, кто ее любит. Уговаривал отправиться в Санкт-Петербург, и со временем стал подготавливать к тому, что есть еще возможность выти замуж и быть счастливой.
Прошло несколько лет, прежде чем Елизавета Михайловна нашла в себе силы вернуться в светской жизни. В Санкт-Петербурге она познакомилась с генерал-майором Николаем Федоровичем Хитрово и согласилась стать его женой.
Кутузов радовался, что дочь идет дальше, но жених ему не нравился. Игрок, бабник, хоть и обаятельный. Вскоре после свадьбы они уехали в Италию.
Брак не был долгим, Николай Федорович скончался от тифа. А Елизавета вернулась в Россию, к свету. Она стала хозяйкой литературного салона, привечала Пушкина и даже была в него немного влюблена, дружила с Вяземским и многими другими литераторами и светскими людьми того времени.
Она скончалась в 1835 году в возрасте пятидесяти пяти лет. Одна из ее дочерей – Дарья Фикельмон оставила о своей жизни подробные воспоминания, служащие историкам уникальным источником знаний о нравах и событиях эпохи.
А вот Фердинанд фон Тизенгаузен, его благородная жизнь и ужасная смерть послужили вдохновением для образа князя Андрея в романе «Война и мир» Льва Толстого.