Покрывало упало к ее ногам, волосы рассыпались по плечам: «Я стою перед вами какая есть со всеми моими грехами, возьмите меня такой или прогоните». Завороженный красотой и отчаянием Феодоры, принц притянул ее к себе.
Для Юстиниана ее прошлое не имело значения, только то счастье, что она дарила ему своими прикосновениями и ласками.
Когда внимание принца обратилось на Феодору, многие поспешили открыть будущему императору глаза на его избранницу, а первой среди всех была его собственная мать. Верить в рассказы о распутстве и грешной жизни молодой женщины, что вела теперь жизнь скромную и тихую, ему не хотелось.
Но она сама призналась во всем, не утаив своего постыдного происхождения, тех лет, когда была циркачкой и акробаткой, когда отдавалась мужчинам за кусок хлеба и когда купалась в роскоши, оплаченной покупавшими ее мужчинами.
Наградой за откровение и раскаяние для Феодоры стала любовь Юстиниана. Отныне она жила во дворце и ни в чем не знала нужды. Сам император Юстиниан был очарован ее грацией, веселым характером и доброжелательностью ко всем.
Власть над мужчинами дарила Феодоре возможность начать новую жизнь. Только мать Юстиниана отказывалась принять бывшую распутницу.
По закону Юстиниан не мог жениться на той, что была гетерой, актрисой или дочерью актрисы. К несчастью Феодора была всем сразу, но сам император даровал ей патрицианство, открыв дорогу для венценосного брака.
А когда через несколько лет император скончался, и теперь Юстиниан сел на трон, а рядом с ним Феодора, нельзя было допустить ни малейшего намека на скандал.
Став самой благочестивой из императриц, отныне Феодора посвятила себя благотворительным делам и многое сделала, чтобы изменить положение падших женщин в Византии. Были открыты монастыри, где грешницы могли найти пристанище (хотя условия там были столь суровы, что многие сбегали или прощались с жизнью).
Из притонов и нищих районов по приказанию императрицы забирали маленьких детей, чтобы они не повторяли участи самой Феодоры и не становились предметом продажи или насилия.
Наравне с мужем принимала она иностранных послов и вникала во все внутренние дела государства. Со временем в императрице стала проявляться жестокая черта – она никогда не прощала своих врагов и всегда доводила месть до конца.
Не единожды Юстиниан убеждался в правильности своего выбора. Жена была ему не только верной помощницей в делах, но и опорой в духовной жизни.
В 532 году во время восстания, когда поддавшись панике, император уже собирался покинуть дворец и столицу, Феодора удержала его, произнеся свою самую знаменитую фразу: «Для меня лучший саван – императорский пурпур». Убедив мужа не покидать Константинополя, она спасла и его и его трон.
Детей у венценосной четы не было. Вероятно тот образ жизни, что вела Феодора в первой половине своей жизни, лишил ее возможности подарить императору наследников.
По слухам у нее были выжившие дети от прежних похождений, но она не признавала их, помогая тайно. Зато своей племяннице она устроила блестящий брак с будущим императором Юстинианом II.
Стареющая императрица страдала от болей, временами они становились столь невыносимыми, что выгнав служанок из своих роскошных, убранных шелками и парчой покоев, она падала на пол и молила о смерти.
Раскаявшаяся грешница, превратившаяся в народе в «царицу, которая чтит Христа», скончалась в 548 году, оставив безутешного Юстиниана одного.
Лишившись опоры и поддержки своей возлюбленной, Юстиниан выразил всю свою любовь в клятве увековечить имя Феодоры и хранить ей верность. Свое слово император сдержал, он больше не женился.
Императрица Феодора вошла в историю как блудница, пережившая духовное перерождение, сделавшая многое для распространения христианства. За эти деяния она и ее муж были причислены к лику святых.