Эмигрировала в США в 1978 году и сгинула на чужбине: Елена Легурова – забытая советская актриса кино и театра

Даже самые искушенные знатоки отечественного кино не помнят эту красавицу-актрису. Хотя в 70-е гг. она играла заметные роли в дуэтах со многими звездами советского экрана. Но имя Елены Легуровой сначала исчезло с афиш, а спустя годы стерлось и в памяти зрителей.

В 27 лет перспективная советская актриса решила оставить Родину и попытать счастья на далеком и манящем Западе. Получилось у нее изменить свою жизнь?

Елена Эдуардовна Легурова родилась 15 мая 1951 года. Дата рождения, а также фильмы и спектакли – это те немногие факты, которые достоверно известны из ее жизни.

В сети и СМИ нет ни одной доступной биографии актрисы. Канал «В ЖИЗНИ И В КИНО» впервые расскажет о ней, собрав всю имеющуюся обрывочную информацию, посмотрев все фильмы с участием Елены и сделав некоторые выводы о ее туманной судьбе.

Елена Легурова училась актерскому мастерству в ЛГИТМиК — Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии с 1969 по 1973 гг. на курсе Народного артиста СССР Василия Меркурьева и его супруги Ирины Мейерхольд, дочери репрессированного театрального режиссера Всеволода Мейерхольда.

В тот год вступительный конкурс на актерском факультете составлял 240 человек на место. Среди однокурсников Елены — будущие Народные артисты РФ Евгений Леонов-Гладышев и Сергей Паршин, известные ленинградские актеры и актрисы Владимир АртемовСветлана ШейченкоВладимир Курашкин и др.

К сожалению, никто из них в своих интервью, посвященным студенческой жизни, не упоминает пропавшую однокурсницу.

Своим студентам Меркурьев категорически запрещал сниматься в кино, что не помешало Елене Легуровой на каникулах после первого курса принять участие в съемках фильмах «Ночная смена». Благо ехать никуда не пришлось, съемочная группа работала на производственной площадке города Кириши Ленинградской области и в павильонах «Ленфильма».

Режиссер Леонид Менакер попытался скрестить любовную мелодраму и вдохновляющую производственную драму о молодых строителях коммунизма, в итоге не получилось ни то, ни другое.

Первая, пусть не главная, но достаточно большая и важная роль. Елена Легурова сыграла молодую учительницу музыки, приехавшую на комсомольскую стройку века и только тут узнавшую, что музыкальная школа еще не построена. Места в рабочем общежития для нее не предусмотрено. А у девушки нет денег даже на обратный билет.

19-летняя первокурсница театрального вуза играла в совместных сценах с настоящей легендой, Народным артистом СССР Юрием Толубеевым, с молодыми, но уже популярными Геннадием Корольковым и Виктором Ильичевым. И смотрелась дебютантка ничем не хуже мэтров.

Елена Легурова и Виктор Ильичев изображали влюбленную пару. Примечательно, что актер тоже оставит кинематограф и эмигрирует в США (в 1992 г.), и тоже в каком-то смысле «сгинет» там – окажется никому не нужным, работая уборщиком.

В 1972 году в детский фильм «Включите северное сияние», посвященный покорителям Арктики, Елена попала со своим однокурсником Евгением Леоновым-Гладышевым. Она изображает симпатичную, но эгоистичную старшеклассницу в школе-интернате полярного города.

Ее героиня не равнодушна к однокласснику (Леонов-Гладышев), и не только она одна. Наивный школьный любовный треугольник, один из маленьких героев фильма сравнивает с шекспировскими страстями.

Самые талантливые студенты, окончившие ЛГИТМиК, проходили конкурсный отбор в ленинградские театры. Кому не удавалось попасть в труппы северной столицы, ехали на периферию, по распределению. Но Елене Легуровой удалось почти невозможное для того времени – попасть в столицу.

Онаоказалась в Московском драматическом театре имени Пушкина. Параллельно получала приглашения на съемки.

В трехсерийном телевизионном художественном фильме «Память», действие которого происходит в послевоенном Ленинграде, Елена Легурова и известный ленинградский актер, будущий Народный артист РСФСР Роман Громадский сыграли небольшой эпизод, причем, не произнеся ни единого слова. И эта одна из лучших сцен в советском военном кино.

В ресторане, где боевые офицеры собрались в последний раз вместе, «отмечая» расформирование полка, он и она стоят вдали от общего веселья и молчат. И только их лица крупным планом выражают печаль и трагедию. От их сослуживцев зритель узнает причину:

«Они расстаются… У полковника жена нашлась. Спустя три года…».

Он когда-то смирился с гибелью семьи, и новые отношения для него не просто военно-полевой роман. Она для него не просто походно-полевая жена. Они были вместе три страшных и тяжелых года, но теперь им придется расстаться.

Во второй половине 70-х наконец-то пошли роли в кино и телеспектаклях. Успела Елена Легурова не так много – всего семь работ.

В телеспектакле «Между небом и землей» актриса сыграла вместе с Андреем Мироновым, исполнившим главную роль. Вместе они выступают в эстрадном ансамбле. Вот как эгоистичный герой Миронова, трубач, характеризует свою коллегу:

«Галя – солистка ансамбля, жена художественного руководителя. Галя – человек, возле которого можно было бы поставить транспарант с одним слово «НЕ». Неумная, неспособная, недобрая и так далее. Самый талантливый в ансамбле – ее муж, самая бездарная – Галя. Я со своей трубой, нахожусь на втором месте с конца. Сразу после Гали».

В основе постановки «Между небом и землей» повесть Виктории Токаревой, которую через несколько лет экранизирует режиссер Леонид Квинихидзе. В художественном фильме «Шляпа» (1981) главную роль исполнит Олег Янковский.

1978-й год стал знаковым для молодой актрисы. Она сыграла в двух фильмах, получила роль в спектакле Театра имени Пушкина «Римская баня», премьера которого состоялась 1 апреля, а уже через несколько месяц приобрела билет в один конец.

В пронзительной, но почти неизвестной драме «Встреча в конце зимы» ее героиня — молодая журналистка, модная, веселая и нагловатая, полная противоположность своей начальнице в исполнении Ларисы Лужиной: строгой, принципиальной, никогда не улыбающейся.

Картина вышла на экраны в апреле 1979 года и получила ограниченный прокат. Вполне возможно потому, что одну из важных ролей исполнила сбежавшая на Запад актриса.

Кстати, режиссер «Встречи в конце зимы» Иосиф Шульман через несколько лет тоже эмигрирует из СССР, в Австралию.

В экранизации братьев Вайнеров «Лекарство против страха» Елена Легурова сыграла лаборантку у гениального, но отвергнутого ученого. Именно ее героиня стала спусковым крючком в запутанной криминальной истории.

Полнометражный детектив посмотрели в советских кинотеатрах больше 22 млн. человек, но современному зрителю больше известна вторая экранизация романа – сериал «Вход в лабиринт» (1989) с Игорем Костолевским в главной роли.

Как и почему Елена Легурова эмигрировала?

Надо понимать, что тогда из СССР могли выехать на историческую родину только евреи и этнические немцы, а также армяне к своим близким родственникам за рубежом.

Для всех остальных покинуть Советский Союз можно еще одним легальным способом – выйти замуж за иностранца. С внешностью Елены Легуровой сделать это было достаточно легко. Но, опять же, никаких данных у нас нет.

Также надо понимать, что, даже выйдя удачно замуж, ждать разрешения на выезд к заграничному супругу приходилось не меньше года. А многие еврейские семьи жили «на чемоданах» по несколько лет.

27-летняя Елена Эдуардовна Легурова оказалась в США, где в скором времени буквально сгинула. О ее судьбе на чужбине ничего не известно. Это не значит, что с ней случилось что-то плохое, но обычно эмигранты всегда держатся вместе. В данном случае на Брайтон-Бич никто ничего не знает.

В любом случае актерскую карьеру она похоронила.

Оцените статью
Эмигрировала в США в 1978 году и сгинула на чужбине: Елена Легурова – забытая советская актриса кино и театра
Алексей Эйбоженко: Короткая жизнь и счастливая судьба великого актёра, имевшего огромный успех в СССР