Мочёная морошка была его последней просьбой, а потом Пушкин закрыл глаза навеки. Это произошло в пятницу, и до конца своих дней Наталья Николаевна в пятый день недели никуда не выезжала. Оставшись вдовой в 25 лет, она не думала о том, как будет устраивать свою жизнь.
Все ее мысли были заняты только детьми… Но вот весной 1844 года в её дом постучался посыльный. Генерал Ланской привез весточку от брата Натальи, так что можно сказать, что этот человек появился в её жизни совершенно случайно.
— Ты невиновна. – Повторял он. – Когда меня не станет… носи по мне траур два года, а потом выходи замуж.
Она выполнила всё в точности: ровно два года Наталья Пушкина, одна из первых красавиц своего времени, носила траур по мужу. Сначала уехала в Михайловское, потом провела много месяце в имении Полотняный Завод.
В 1838-м ей пришлось ненадолго вернуться в столицу – сестру готовили к поступлению во фрейлины. Как тягостно было снова видеть Петербург! Сколько воспоминаний нахлынуло в один момент!
Столичные знакомые звали её, но она редко наносила визиты. Бывала только у Загряжских, Вяземских и Карамзиных. У самых близких. Весть о том, что Пушкина – вполне возможно! – скоро появится в свете, взволновала многих.
«Молодой и прекрасной недолго вдоветь», — говорили в ту пору.
Перешептывания были связаны, в первую очередь, с проявленной заботой государя. Известно, что Николай I погасил долги Александра Пушкина, а они были весьма солидными! 94 тысяч только карточных «обещаний», а всего же 138 тысяч рублей…
Имелись долги и у имения Михайловского, и они тоже были погашены. Высочайшая благосклонность воспринималась современниками неоднозначно.
«Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением», — писал Модест Корф.
О том, что Николай I после вынужденного «отлучения от жены» посматривает в сторону молодых и красивых, болтали многие. Дело в том, что после рождения седьмого ребенка, великого князя Михаила Николаевича, врачи настоятельно рекомендовали императрице Александре Федоровне больше не становиться матерью.
Здоровье у нее пошатнулось, новое дитя могло появиться только с огромным риском для жизни… Так что император не посещал с той поры покоев супруги.
Ему приписывали долгие отношения с фрейлиной Варварой Нелидовой, «похожей на итальянку со своими чудными темными глазами и бровями», как писала о ней дочь государя, великая княжна Ольга. Девушка вызывала противоречивые чувства у придворных: с одной стороны, всем было жаль императрицу, покинутую мужем.
С другой стороны, Николай I вел себя по отношению к Нелидовой очень корректно. Практически нет свидетельств их встреч, и нет точного представления о том, были ли у них дети. Иногда Нелидовой приписывают семерых детей от императора, однако это лишь догадки! Такая «спрятанная» дама сердца постепенно завоевала уважение при Дворе.
«Она была достойная женщина, заслуживающая уважения», — отмечала фрейлина Мария Фредерикс.
Утверждали, что Екатерина Мусина-Пушкина стала недолгой возлюбленной государя и как раз поэтому ее поспешно выдали замуж за князя Трубецкого: чтобы незаконно прижитое дитя обрело имя и титул. Княжна Урусова считалась одно время пассией Николая…
О том, что могло связывать Наталью Пушкину и государя судачили еще при жизни поэта. И до сих пор этот момент вызывает споры у исследователей: так было или нет?
«Она прекрасна!» — Воскликнул государь, когда после пятилетнего затворничества Пушкина появилась при Дворе. Он лично подвёл вдову к императрице — а это знак большого расположения…
Прекрасная вдова сразу привлекла внимание кавалеров. Граф Гриффео, Николай Столыпин и даже Александр Карамзин назывались в разное время в качестве претендентов на ее руку. Князь Голицын проявлял самый неподдельный интерес, и могла бы сложиться блестящая партия…
Однако Наталья вовремя узнала о планах предполагаемого жениха – он собирался побыстрее пристроить детей Пушкина в закрытые пансионы.
«Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!» — Именно такие слова, считается, произнесла Наталья. Она же планировала заниматься домашним обучением мальчиков, чтобы потом отправить их в университет. Сложилось, впрочем, совсем по-другому.
Хотя император и погасил долги Пушкина, финансовое положение женщины было далеко не самым простым. Родные и знакомые настойчиво советовали искать мужа, однако сама Наталья никаких шагов в этом направлении не предпринимала. Словно знала, что все давно предопределено.
Судьба постучалась к ней сама, весьма неожиданным образом: зимой 1844 года весточку от брата, находившегося в Баден-Бадене, привез генерал Ланской. Сорокапятилетний Пётр Петрович никогда не был женат, но одно время считался поклонником Идалии Полетики – женщины, сыгравшей самую черную роль в судьбе Натальи Пушкиной.
Считается, что именно Полетика пригласила к себе Пушкину, чтобы с ней мог увидеться с глазу на глаз Жорж Дантес… Ту встречу потом неоднократно вспоминали: Наталья быстро ушла, но сам факт! Учитывая, какой резонанс вызывали поступки Дантеса и его поведение, этот момент был явно лишним в запутанном клубке светских интриг.
Ну а потом словно покатился снежный ком: женитьба Дантеса на сестре Натальи, пасквиль, отправленный на имя Пушкина, и, наконец, дуэль. И финал для поэта.
Ланской был принят благосклонно, а затем ему позволили приехать еще раз. Были ли у него планы на Наталью Пушкину в тот момент? Скорее всего нет. Все решил случай! Они ведь и общались совсем недолго, да и молодая женщина собиралась отправиться в Ревель, но только… не ко времени вывихнула ногу.
Пришлось менять планы, задержаться, и этого хватило, чтобы Ланской набрался смелости. «Огончарованный», как и Пушкин в свое время, он сделал предложение…
Средств у генерала явно не хватало, чтобы содержать вдову с четырьмя детьми. Этот вопрос тоже решил император Николай. По его распоряжению Ланской стал командиром Конногвардейского полка, его жалование многократно возросло, что позволило генералу 16 июля 1844 года жениться на Наталье Пушкиной. Свадьбу сыграли в Стрельне.
«Он добр не только к ней, но и к детям», — говорил князь Вяземский.
Случайный муж сделал её счастливой, о чем красноречиво свидетельствуют письма. Не иначе как «мой дорогой Пьер» писала Наталья Ланскому. Или «мой прекрасный муж». Забота, внимание, уважение — эти чувства она ценила намного больше, чем излишнюю пылкость.
В письме от 1849 года так и говорила супругу: возможно, я и не схожу с ума, при виде вас, но зато нас прочно связывает совсем другое. Эти узы куда крепче!
Помимо трёх дочерей, рожденных в этом союзе, генерал и его супруга взяли на воспитание дочь родственника, Софью. Эта девочка впоследствии вышла замуж за старшего сына Натальи Николаевны, за Александра, правда для брака возникли препятствия. Считалось, что жених и невеста состоят в непозволительной степени родства.
Да, они не были друг другу кровными родственниками, но из-за замужества Натальи Пушкиной с Ланским всё сильно усложнилось. Церковь отказывалась венчать эту пару, поэтому пришлось добиваться особого разрешения на брак у императора Александра Второго. И оно было получено!
Следовало также решить вопрос с наследием Пушкина, поэтому в 1856-м году Наталья Ланская подала ходатайство о предоставлении прав на публикацию сочинений Александра Сергеевича двум его сыновьям. Исключительных прав.
Потребовался почти год, чтобы поставить точку в этом деле – отныне дети на законных основаниях владели поэтическим наследством своего отца!
Ей было около пятидесяти лет, когда начались приступы кашля. Они так мучили Наталью Николаевну, что ей рекомендовали как можно больше времени проводить на курорте. Генерал Ланской спешно отложил все дела и лично повез любимую на немецкие воды, оттуда – в Швейцарию, а потом Ниццу. Там ей стало немного лучше, но это было обманчивое затишье.
Осенью 1863 года Наталья Ланская засобиралась в путь – она ехала к сыну и невестке, крестить внука, Сашеньку. По дороге в Москву почувствовала себя неважно, а затем болезнь еще обострилась. 26 ноября 1863 года прекрасной музы Пушкина не стало. Генерал пережил ее на четырнадцать лет.
Он просто передал посылку от Ивана Гончарова. А встретил счастье своей жизни. Так тоже бывает!