— Да как же я пойду с ним в опочивальню?! — рыдала юная красавица. Фрейлины сочувствовали, уговаривали, призывали найти в чудовищной внешности жениха что-то симпатичное. Да вот хотя бы — шерсть на щеках красиво расчесана!
Катрин слушала вполуха: утешавшие ее девушки сами бы никогда не пошли за «придворного оборотня».
«Он чудовище, чудовище», — шептала невеста, представляя себе ужасные картины. Бедняжке казалось, что теперь она никогда не сможет чувствовать себя счастливой.
Сказку о Красавице и Чудовище знают все. Многие авторы, включая выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, пересказали ее на свой лад, привнеся в знаменитую историю что-то свое.
Но за многими сказками скрываются судьбы реально существовавших людей, и порой они бывают не менее тяжелыми и драматичными, чем судьбы сказочных персонажей.
Не является исключением и сказка «Красавица и Чудовище». Петрусу Гонсалвусу, ставшему прототипом несчастного Чудовища, пришлось доказывать, что он человек, а не животное.
С раннего детства Петрус столкнулся с жестоким отношением. Более того, ему угрожала смерть: мальчика вполне могли спалить на костре, как оборотня и «дитя дьявола».
И всему виной редкая генетическая аномалия, которую современные медики называют врожденным гипертрихозом. Из-за этого заболевания лицо Петруса было покрыто волосами, похожими на шерсть животного. Казалось, мальчик был обречен на насмешки, дурное обращение и одиночество…
«Волчонок» — так Петруса называли в детстве — родился в 1537 году на острове Тенерифе (архипелаг Канарские острова).
В наше время Канары считаются раем на земле, однако в XVI столетии это место полностью оправдывало свое название — Собачьи острова. На Тенерифе, не так давно окончательно завоеванном Испанской империей, свирепствовала инквизиция, по всему острову полыхали костры.
Мать Петруса, едва увидав новорожденного, лишилась чувств. Придя в себя, женщина отреклась от «волчонка», чтобы избежать обвинения в непристойной связи с дьяволом.
Диковинного младенца забрали испанцы. Дали ему имя — Педро, но, при этом, человеком не считали: мальчика держали в клетке на цепи. Посмотреть на «волчонка» приходили целые толпы, и вскоре предприимчивый комендант-испанец стал брать с зевак деньги.
Местные жители в основном относились к Педро с сочувствием, хотя находились и такие, что требовали от испанской администрации поскорее сжечь «дьявольское отродье».
Возможно, в конце концов так бы и случилось, но мальчику очень повезло. «Волчонком» заинтересовался венецианский посол в Испании, который выкупил Педро.
Так мальчик оказался в Венеции. В те годы венецианцы старались привлечь на свою сторону Францию в борьбе против Османской империей, и не скупились на дары королю Генриху II Валуа. Помимо прочего, французскому монарху, известному своей страстью к разным диковинкам, был отправлен в качестве подарка и «волчонок» Педро.
Генрих был поражен внешним видом мальчика: таких существ он ранее не видел. Его Величество приказал придворным медикам и ученым изучить Педро на предмет принадлежности к человеческому роду.
Сведущие мужи сделали заключение, что, вероятнее всего, мальчик все-таки является человеком, а не животным. Короля результат исследования обрадовал, и он приказал окрестить Педро в церкви как Петруса Гонсалвуса.
Петрус остался жить при дворе Генриха II. По прихоти Генриха, найденыша учили и воспитывали как принца крови: для этих целей были привлечены лучшие учителя Франции.
Мальчик проявил невероятный талант к учению: к пятнадцати годам Петрус свободно владел тремя языками, великолепно разбирался как в естественных науках, так и в литературе, в философии, в живописи.
При дворе Петруса прозвали «придворным оборотнем» — но на этот раз это была не злая, позорная кличка, а уважительное прозвище, почти титул. Господин Гонсалвус, несмотря на свою необычную и даже пугающую внешность, был потрясающим собеседником, отличался невероятным добросердечием и деликатностью.
Король Генрих обожал беседовать со своим «придворным оборотнем».
Вплоть до гибели Генриха II на рыцарском турнире в 1559 году Петрус Гонсалвус считался одним из фаворитов Его Величества, человеком, пользовавшимся безграничным доверием государя.
После смерти Генриха на французский престол вступил 15-летний Франциск II, регентом при котором стала его мать, амбициозная королева Екатерина Медичи.
Именно Екатерине пришла мысль женить «придворного оборотня». Что именно заставило Медичи заняться поиском невесты для месье Гонсалвуса, неизвестно. Нельзя исключать, что она хотела заработать денег на вероятном потомстве Петруса — в те годы дети с гипертрихозом ценились очень высоко.
Невеста была найдена очень быстро — ею стала Катрин Рафеллин. Отец Катрин был богатым купцом, однако, влияния при дворе ее семья не имела.
Красавице сообщили, что Ее Величество намерена «осчастливить» девушку, выдав ее за одного из самых преданных и уважаемых придворных.
О том, кто именно является ее женихом, бедная Катрин узнала только в день свадьбы. У девушки случилась истерика, она грозилась наложить на себя руки, но в результате смирилась с волей королевы и пошла под венец с «придворным оборотнем».
Все были уверены, что Катрин будет глубоко несчастна в этом браке: еще бы, как можно целовать мужчину, все лицо которого покрыто шерстью?! Самое главное, что в этом была уверена и сама красавица, которая считала, что она «жертвует собой ради семьи».
Но Катрин ждало поразительное открытие. За «чудовищной» внешностью навязанного ей супруга она очень быстро разглядела нечто гораздо более важное, а именно, нежное, верное и любящее сердце.
Девушка стала испытывать к супругу доверие, затем — уважение, и наконец — Катрин полюбила своего «оборотня», который внезапно стал для нее самым прекрасным мужчиной на свете.
«Чудовище» превратилось в принца.
Вскоре у четы Гонсалвус стали появляться дети. Всего у Петруса и Катрин родилось семеро детей, четверо из которых обладали той же особенностью, что и их отец. Мохнатые малыши вызывали невероятное умиление у придворных дам, и Екатерина Медичи уже готовилась распродать их по лучшим королевским домам Европы.
Однако отец не позволил разлучить семью. «Придворный оборотень» использовал весь свой ум и обаяние, чтобы оградить своих детей от столь печальной участи.
В результате Екатерина Медичи разрешила Гонсалвусам покинуть Францию и всем вместе отправиться в итальянский Тироль, в замок Амбрас, принадлежавший ученому мужу Улиссе Альдрованди, который давно хотел заняться изучением людей с гипертрихозом.
Когда дети Петруса и Катрин подросли, они сами стали покидать родителей. Любимица отца, Тоньина Гонсалвус, отправилась в Испанию, где стала фрейлиной принцессы Елизаветы Французской.
Петрус и Катрин прожила в замке Амбрас 59 лет: их брак считался одним из самых прочных и благополучных не только в Италии, но и во всей Европе.
«Придворный оборотень» Петрус Гонсалвус скончался в 1618 году в возрасте 81 года: дав мужчине непривычную внешность, природа вознаградила его долголетием. Через пять лет, в 1623 году, не стало и Катрин, верной супруги Петруса.
Жизнь этих двух людей не закончилась со смертью. История о том, как красивая девушка полюбила того, кого все считали чудовищем — полюбила не за внешность, а за добрую, чуткую душу — трансформировалась в народном сознании в одну из самых чудесных, чарующих и вдохновляющих сказок.