Жена в наказание

«Матушка, простите! Матушка милосердная, за что!», — стоя на коленях умолял красавец императрицу не вести его под венец. Та равнодушно отряхнула юбки и вышла прочь. Благословила на брак, значит так тому и быть. Предательства Екатерина II не прощала.

В темноте спальни грузное тело уже немолодой императрицы раскинулось на подушках. Сон не шел. Все размышляла, от чего же столь неблагодарны ее фавориты.

Впрочем, она ведь сама когда-то написала Вольтеру: «Не следует ожидать от людского рода достоинств ему не свойственных». Закрывая глаза видела она перед собой бескрайние поля, золотом солнца облитые. Все началось тогда, в путешествии в Крым…

В 1787 году царский поезд отправился в крымские земли. Императрице надобно было посмотреть на свои новые владения, показать местным народам, что о них проявляют заботу, да и иностранным посланникам требовалось доказать процветание новых земель.

Григорий Александрович Потемкин заранее подготовил и маршрут и развлечения. Да и сопровождающего императрицу красавца Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова приставил к государыне. Знал он ее страсть к приятным молодым людям. Она все искала среди них «блестящих», да после Потемкина ни одного по настоящему не засияло.

Александр Мамонов-Дмитриев сопровождал императрицу Екатерину Алексеевну в поездке. Проявил остроумие в беседах с иностранными послами и галантность в обращении с ее величеством, был даже назначен Екатериной личным ее генерал-адъютантом.

Прошел положенную для фаворитов проверку и допущен был в спальню императрицы. Чего еще желать, генерал в тридцать лет, богатством и имениями пожалован, к государственным делам и тайнам допущен, в фаворе у самой императрицы.

А уж она если кого-то выделяла, то не давала порочить имя, сама составляла мнение. И ее мнение было, что Александр Матвеевич способен на многое.

Даровала Екатерина II фавориту бриллиантовый орден Святого Александра Невского, одну из высших наград в Российской Империи, земли и поместия с крепостными.

Доход фаворита достигал шестидесяти трех тысяч годовых, а выплаты по должностям и званиям еще до двухсот тысяч в год. Чего ему ещё надобно, живи да радуйся, служи на благо отечества и государыни-матушки.

Но молодая кровь требовала бурления. В дворцовых коридорах столько хорошеньких и юных дев. Одной из таких молодых красавиц была Дарья Федоровна Щербатова. Отец ее и мать жили не дружно и расстались, а вскоре княгиня Щербатова скончалась, оставив Дарью на попечение отца.

Он женился во второй раз, судьба дочери не сильно его тревожила. По просьбе одной из племянниц Григория Потемкина Дарью приняли ко двору императрицы, где она воспитывалась и взрослела облагодетельствованная Екатериной Алексеевной и по достижении девятнадцати лет принята была во фрейлины государыни.

Хороша была Дарья Щербатова. Стройная, тоненькая, с лицом чистым и глазами голубыми, нраву кроткого.

Красивый фаворит императрицы быстро положил глаз на фрейлину и назначал тайные свидания, а она ходила, отвечала на записки и предавалась романтическим мечтаниям. Два года длился тайный роман до того, как донесли о том Екатерине Алексеевне.

Императрица не стала устраивать сцен, вызвала к себе фаворита и объявила, что благословляет его брак с Дарьей Федоровной. Кроме того рекомендовала после свадьбы покинуть двор и зажить скромной семейной жизнью.

Сама организовала венчание в Царскосельской придворной церкви, а невесту одарила драгоценностями на десять тысяч рублей. Жених и невеста рыдали и просили прощения, стоя на коленях. Вовсе не собирался Дмитриев-Мамонов брать княжну в жены, поигрался и устал уже за два года.

Но перечить государыне невозможно, пришлось венчаться даже против воли. Наказала императрица своего фаворита за неверность. На следующий же день после венчания приказала покинуть столицу.

Молодожены отправились в Москву. Но счастья им не было. Очень скоро Александр Матвеевич заскучал, понял, чего лишился, все просил императрицу о прощении и хотя бы о праве вернуться ко двору. Но Екатерина была тверда, она не прощала предательства.

*

*

«Он не может быть счастлив, — писала Екатерина II, — разница ходить с кем по саду и видеться на четверть часа, или жить вместе.

Да и что может быть хуже положения человека, одаренного умом и имеющего познания, как очутиться в тридцать лет в деревне с женой брюзгой и капризной, которую он ежедневно попрекает, что остался один с ней и для неё».

Мудрая Екатерина Алексеевна была права, очень скоро Александр Матвеевич опустился до того, что стал поднимать на жену руку, ненавидя ее за свое падение, говорили, что он сошел с ума. У пары родилось четверо детей, но и это не принесло счастья.

Дарья Мамонова скончалась в 1801 году, а ее супруг в 1803. Даже после смерти Екатерины II никому уже не было дела до бывшего фаворита.

Оцените статью
Жена в наказание
Кто убил жену Сталина — Надежда Аллилуева