Поломанное детство

Мальчиков и девочек выставили на бернский аукцион. Белые ребятишки, рождённые свободными, продавались с молотка в Швейцарии в XX веке!

«Наши власти сделали из нас рабов, — записал Роланд Бегерт, — потому что им требовалась дешёвая рабочая сила». И всё это происходило в то время, когда весь мир – по крайней мере, официально! – уже отказался от рабства.

Мартина Бегерт была сиротой. Простая труженица фабрики, она родила ребёнка без мужа в начале 1920-х. Таких, как она, сразу брали «на карандаш»: у Мартины не было лишних денег, постоянного жилья, и она находилась в полной зависимости от своего работодателя. Идеальная кандидатура для швейцарских аукционов.

Эту систему называли «контрактные дети», и она была очень живучей. По всей стране выискивали таких, как Мартина. Особое внимание уделяли матерям-одиночкам, женщинам без определенных занятий или тем, кого местная община считала неблагонадежными.

Совсем не обязательно было вести себя вызывающе, или обзаводиться детьми каждый год… Не ходила в церковь? Повздорила с уважаемой соседкой? Ты – кандидатура для обращения в контрактную службу.

Специально обученные мужчины и дамы приезжали к таким женщинам и начинали уговаривать их расстаться с детьми. Упор делался на то, что малышам придётся нелегко: их нужно содержать, а средств не хватает. Заключив контракт, матери передавали своих дочерей и сыновей под опеку государства. А оно, в свою очередь, обязывалось позаботиться о них.

— Вы будете точно знать, что ваш сын накормлен и у него есть крыша над головой. – Объясняли Мартине Бегерт. – Он вырастет, получит образование и займет более высокое положение, чем вы. К тому же, у вас развяжутся руки. Вам не придётся думать о бедном мальчике. Вы сможете спокойно работать!

В первой трети двадцатого века многие женщины соглашались на это предложение. Между двумя мировыми войнами на континенте хватало вдов и обездоленных. Да и как сладко пели контрактные служащие! На самом деле, они рассказывали не все.

Мальчики и девочки, действительно, получали крышу над головой. В обмен… на рабский труд. Швейцария совершенно законно и без лишних затрат приобретала рабочую силу, чтобы поднять свою экономику.

В первую очередь, дети были нужны в сельской местности. Фермеры с радостью разбирали детишек на специальных аукционах. Да! В 1930-х, в буржуазной Швейцарии, действовали рынки, где продавали детей! Любой желающий мог подписать контракт и забрать к себе 2-3 детей.

Ограничение делали на цифре шесть – считалось, что столько прокормить обычный фермер не сможет. Но и двоих бесплатных работников вполне хватало… А нагружали их работой, как шестерых. Наибольшим спросом пользовались дети от десяти лет — они уже могли выполнять практически любую работу. Об их образовании особенно не пеклись. Не для этого их забирали у семей.

В 1930-м году в горной стране насчитывалось тридцать пять тысяч таких детей. Они трудились на фермах и производствах, без выходных и пособия. Подсчитано, что пятая часть всех работ в кантоне Берн с 1930 по 1940-й выполнялась… детьми в возрасте до пятнадцати лет.

Их забирали у матерей под обещание дать лучшее будущее и надежду, а на самом деле, отправляли в настоящий ад.

«Красивые девочки, которые попадали в эту систему, — писал Роланд Бегерт, — получали и другие задания, кроме как прибраться в доме или работать в огороде… По сути, в Швейцарии узаконили настоящее рабство».

Дети ничего не получали за свой труд. Их кормили и предоставляли им жилье. Если кто-то заболевал и умирал – это не вызывало ни малейших трудностей. Можно было снова ехать на аукцион и оформлять нового маленького раба. Бывали случаи, когда из-за разногласий с «работодателем» дети просто пропадали. И это никак не расследовали.

— Амалия была слишком строптивой. — Мог сказать фермер. — Нам пришлось её отослать.

Куда, на самом деле, отправилась Амалия — в другую семью или на небеса — оставалось за кадром. Редкие истории доводили до суда. Но в таком случае, семье-нанимателю просто запрещали привлекать новых работников на протяжении пяти лет. Только и всего!

Считается, что через эту систему прошли, в общей сложности, 1 миллион 700 тысяч человек. Точные цифры не знает никто. Имена не записывались, учёт не велся (кроме редких случаев), и число пропавших, умерших, сбежавших, нигде не зафиксировано.

Детей попросту отправляли на работы, получая выгоду. А потом, когда они подрастали, могли выставить их вон. В редких случаях они оставались в семьях на положении батраков.

Роланд Бегерт лично прошел через эту систему и написал автобиографическую книгу в конце двадцатого века. Он не смог найти свою мать, Мартину, которая умерла в конце 1930-х. Но зато он рассказал страшную историю своего детства.

Униженные, низведенные до положения бесправных существ, многие из «контрактных детей» приобрели психологические проблемы. Только в 1960-е система «найма» детей перестала существовать.

Сейчас на территории Швейцарии ещё проживает несколько тысяч человек, прошедших через аукционы. Правительство этой страны принесло официальные извинения за свою политику всего несколько лет назад. Однако люди, перенесшие эти испытания, считают, что этого недостаточно. Никто не может компенсировать им поломанное детство.

Оцените статью
Поломанное детство
Похоронная свадьба