Марина ничего не успела понять. В одну минуту она спокойно играла на лужайке своего дома, а в другую — ее уже несли куда-то двое страшных великанов. Малышка запомнила только темноту, крик и плач других детей.
Она ничего не понимала — ни куда ее везут, ни зачем, и, кажется, ее похитители тоже имели об этом весьма опосредованное представление и слишком плохо продумали свое преступление.
По одной из версий, пятилетняя девочка, рождённая в начале 1950-х годов, была из обеспеченной британской семьи, жившей в Колумбии, и, злоумышленники хотели получить за ее выкуп неплохие деньги.
Однако что-то пошло не по намеченному плану — быть может, похитители обнаружили за собой погоню или просто испугались — но вместо того, чтобы отвезти ребенка в убежище, они бросили Марину прямо на окраине тропического леса.
Первые несколько часов девочка надеялась, что за ней вернутся, но этого так и не произошло. Она громко плакала и звала на помощь, но ее никто не слышал — дорога была абсолютно безлюдна и рядом не было никаких поселений.
Марина, рыдая и спотыкаясь на каждом шагу пошла сквозь джунгли туда, где, как ей казалось, могут быть люди, но на самом деле она только глубже и глубже заходила в самую чащобу.
В конце концов, измученная девочка вышла к небольшой опушке, где обитало семейство обезьян-капуцинов. Те отнеслись к малышке совершенно равнодушно — не попытались прогнать, но и не подходили близко.
Наблюдая за обезьянками, Марина сама научилась добывать себе воду и еду — коренья, бананы или другие фрукты — лазить по деревьям и быстро бегать на четвереньках. Разумеется, ей было очень одиноко — обезьяны с ней не играли, а других животных девочка боялась. Марина затруднялась сказать, сколько прошло времени, пока однажды все не изменилось.
В один день Марина переела плодов тамаринда, который обычно используют в небольших количествах как острую приправу. Немудрено, что девочка страшно отравилась и без посторонней помощи могла бы скончаться.
Позже Марина вспоминала, как к ней, скорчившейся и плачущей от боли в животе, подбежала старенькая обезьянка и каким-то образом показала ребенку, что ей необходимо выпить грязную воду из лужи. После этого желудок девочки очистился, и через какое-то время она совершенно поправилась.
Это событие сблизило ее с капуцинами — теперь они воспринимали Марину почти как члена стаи. Еду девочка все ещё должна была искать себе сама, но обезьянки начали относиться к ней более дружелюбно: прыгали на руки или на голову и не высказывали недовольства, когда Марина подбирала выпавший у кого-то из стаи банан.
Она научилась даже некоторым звукам, которые издавали обезьянки, когда были голодны или чуяли опасность, и могла общаться со своими маленькими друзьями.
Иногда девочка слышала в отдалении разговоры охотников, но обезьянки сразу же бежали прочь от опасности, и Марина шла за ними. Она уже почти забыла человеческую речь, но знала, что раньше жила с людьми и что принадлежит к их виду.
Сложно сказать, сколько времени Марина провела в джунглях: она не считала дни и ночи, а ее память иногда играла с ней злую шутку. И все же, когда девочка набралась мужества и вышла к охотникам, чтобы попросить у них помощи, ей было около десяти лет, то есть обезьянки почти пять лет были ее единственной семьёй.
Охотники приняли Марину и отдали ей свою одежду, но жажда наживы оказалась в них сильнее человечности. Вместо того, чтобы попробовать отыскать семью «девочки-Маугли» или же просто отвезти ее в полицейский участок, мужчины продали Марину в дом терпимости в Кукуте.
Там девочке дали имя Глория и заставили выполнять самую грязную и тяжёлую работу. Удивительно, но малышка быстро вспомнила человеческий язык, только понимание социальных норм давалось ей тяжело. Ребенка вечно наказывали и били за то, что она вела себя неприлично или не понимала каких-то очевидных вещей.
Однако как бы «Глория» не отставала в развитии, ей хватило ума понять, где она находится и какая участь ее ждёт. Ублажать мужчин ей не хотелось, и девочка сбежала. На улицах Кукуты было много беспризорников, и на смуглую девочку со странными повадками никто не обращал внимания.
Марина научилась мастерски воровать: ловкости ей было не занимать, а умение быстро бегать и прытко взбираться на крыши и деревья, спасало ее от гнева обкраденных граждан. Другие дети прозвали Марину Пони Мальтой, потому что она напоминала им темную маленькую бутылку с популярным алкогольным напитком.
Однажды одна из подруг Марины рассказала ей, что можно устроиться горничной в богатую семью и жить на всем готовом под прочной крышей, а не на тонкой картонке в заброшенном доме. Так, с улицы Марина попала в семью местных мафиози, которые назвали ее Розальбой обращались с ней не лучше, чем в борделе.
На ее счастье, девочке вновь удалось бежать: на этот раз ей помогла соседка, сердобольная старушка по имени Маруджа. У нее было девять собственных детей, и угловатую девочку-подростка женщина просто пожалела, ведь было ясно, что ничем хорошим ее нахождение в семье преступников не кончится.
Маруджа переправила беспризорницу в Боготу к своей старшей дочери Марии, которая тепло приняла Марину у себя, а позже ее удочерила.
Только там девочка, воспитанная обезьянами, узнала о том, что такое жить в любящей семье. Новые родители, сестры и братья учили Марину сидеть на стуле, управляться столовыми приборами и читать.
Тогда же девочка, наконец, получила возможность выбрать себе имя, и им стало Луз Марина — в честь колумбийской модели и королевы красоты.
Приемная семья Марины преуспела в текстильном бизнесе, и в 1977 году Мария отправила своих детей в Брэдфорд получать дополнительное образование. Там Марина познакомилась с Джоном Чапменом, своим будущим мужем, и через полгода они поженились.
В браке у супругов появились на свет две дочери, а позже Марина выучилась на повара и устроилась работать в Национальный медиа-музей Брэдфорда.
Историю Марины Чапман часто подвергали критике, особенно после того, как женщина выпустила свою автобиографию «Девочка без имени». Многие считали, что в жизни Марины было слишком много удачных совпадений, похожих на художественный вымысел.
Колумбийский профессор Карлос Конде провел свой независимый тест с помощью детектора лжи и выяснил, что Марина говорила правду. Однако и по сей день некоторые психологи утверждают, что женщина может говорить абсолютно искренне, но только потому, что ее сознанием управляют ложные воспоминания.
В любом случае, семья Марины — ее муж, дети и внуки безоговорочно верят своей потрясающей бабушке, которая даже в солидном возрасте способна залезать на деревья и «кричать» как обезьянка.