«Рождение нелюбимого ребенка»

-Ну же, еще немножечко. — ободряюще просила акушерка измученную великую княгиню.

Екатерина, вцепившись побелевшими костяшками пальцев в простыни, мучительно простонала и через несколько мгновений акушерка приняла младенца.

Обрезав пуповину, она бережно тканью вытерла кричащий комочек и, завернув его в приготовленную материю, протянула ребенка стоящей в стороне императрице Елизавете Петровне.

-Крепкий малыш. — довольно произнесла государыня, разглядывая младенца. — Я о тебе позабочусь, мой миленький.

По приказу Елизаветы Петровны в комнату ввели духовника и он по желанию императрицы нарек мальчика именем Павел.

Передав младенца акушерке, государыня сделала знак придворным и все последовали за ней, прочь из опочивальни роженицы. Великая княгиня больше никого не интересовала, свою функцию она выполнила и про нее тут же забыли.

Павел появился на свет 20 сентября 1754 года. Несмотря на то что он родился во дворце, детство его было несчастливым. Императрица, забрав себе на воспитание младенца, лишила его возможности быть любимым.

Екатерина мучительно переживала свое состояние после родов. Ее на долгое время оставили одну, про нее словно забыли. Она хотела перебраться на другую кровать с чистым бельем, но была вынуждена лежать на окровавленных простынях.

Изнывая от жажды, несчастная чувствовала глубочайшее унижение. Ребенок, которого от нее отобрали, был от нелюбимого мужа Петра, но еще существовала надежда, что материнские чувства могут пробудиться. Нужно лишь было позволить матери почаще общаться с ребенком. Не позволили.

Великая княгиня увидела сына лишь спустя сорок дней после родов. Она нашла, что ее ребенок весьма красив, но долго любоваться им ей не дали. Через несколько минут мальчика забрали и унесли.

О Павле мать узнавала лишь от прислуги, изредка она видела его издалека и каждый раз ее душа наполнялась возмущением, что им неправильно занимаются.

Елизавета Петровна боялась, что младенец простудится, поэтому велела его крепко кутать, а молодая мать считала, что с ее ребенка пот струится ручьем и ему вредят, так как в будущем он будет страдать от малейшего дуновения ветерка.

Павел рос в окружении нянек. Мать боялась говорить императрице, что хотела бы чаще проводить время с сыном и все больше отдалялась от ребенка. Этот мальчик, рожденный от нее, казался ей совершенно чужим, она не любила его, а видя, как его воспитывают в тепличных условиях, испытывала недоумение.

Отец Павла Петр был еще более далек от него, так как ребенок совершенно не интересовал его. А так как со временем Петр испытывал к жене все большую антипатию, то часть этих негативных чувств переносилась на сына.

Императрица чрезмерно заботилась о мальчике, что вызывало обиды у его настоящей матери, которая скептически и молчаливо наблюдала, как портят ей сына.

Павел рос болезненным мальчиком, ему сильно не хватало родительской ласки и любви, но вместо этого он получал удушающую назойливость прислуги.

Чрезмерное внимание сделало его дерганным. Если внезапно резко хлопала дверь, то мальчик пугался. Мать, наблюдая все это со стороны, не испытывала желания подойти и успокоить его. Материнские чувства Екатерины так и не пробудились.

На пятом году жизни воспитание Павла было поручено Федору Дмитриевичу Бехтереву, бывшему поверенному при версальском дворе церемониймейстеру. При нем мальчика начали обучать грамоте и ребенок показывал хорошие умственные способности.

В июне 1760 года воспитанием Павла занялся новый учитель — генерал-поручик и камергер Никита Иванович Панин. Он был весьма добросовестный человек и собирался с помощью своего воспитания вылепить из мальчика великого будущего императора.

По приказу Панина все няньки Павла были убраны. Генерал помимо образования, уделял внимание светскому этикету и хотел, чтобы ребенок научился свободно вращаться среди придворных. Сей навык ему мог пригодиться в будущем.

Панин писал:

По моему слабому понятию, в настоящем нежном детстве его императорского высочества должно наипаче поспешествовать плодам научения закона, ограждением его добрыми нравами,

нравоучительным просвещением в нем произрастающих мыслей и рассуждений, к чему особливо математические понятия полезны, ибо они, очищая рассудок, больше приучают к основанию правды, нежели все другие основания разума.

25 декабря 1761 года скончалась Елизавета Петровна и у Екатерины появилась возможность стать сыну заботливой матерью, но на тот момент сын ее уже не интересовал, она боялась как бы муж не отправил ее в монастырь. Ей было не до Павла.

Вскоре произошел знаменитый дворцовый переворот 1762 года, когда Петр lll был свергнут. 28 июня Екатерина появилась вместе с сыном на балконе, давая понять собравшемуся внизу народу, что вот он наследник цесаревич Павел Петрович!

И править теперь он будет вместе с ней. Невольно Павел поверил в эту иллюзию и впоследствии будет горько переживать открывшуюся суровую действительность.

Панин говорил своему воспитаннику:

-Ваша мать незаконно свергла Петра Федоровича, но теперь вы по закону получаете всю власть, помните это.

И Павел помнил, он рос в убеждении, что скоро станем императором России. Но все оказалось не так просто, отношения с матерью усугублялись и великий князь начинал постепенно осознавать всю глубину своего унизительного положения. «Клеймо» нелюбимого ребенка сопровождало его на протяжении всей жизни.

Оцените статью