— Тася, она будет жить с нами. – Пряча глаза, сказал Булгаков.
Лицо жены исказилось мукой. Она столько сделала для него: вытаскивала из цепких лап болезни, делила с ним последний кусок хлеба. И вот теперь он встретил другую – яркую, модную, пахнувшую дорогими духами…
Татьяна Лаппа не стала бороться за мужа, развод был неизбежностью. «Она – кукушка в его гнезде», — говорили про новую любовь Булгакова. Определенно, Любовь Белозерскую близкие писателя не сумели полюбить.
Трёхлетняя Люба не запомнила дорогу в Пензу. В 1898-м её овдовевшая мать решила перебраться к дальней родне из польских Ломжей, где они тогда жили. В одиночку было бы трудно тянуть четверых детей, ведь кроме Любы у нее были еще сын и две дочери…
Ирония судьбы! Они приходились дальней роднёй князьям Белосельским-Белозерским, но не располагали даже малой толикой их богатств.
Пензенская остановка была недолгой. Затем – Петербург. Именно там Люба Белозерская окончила Демидовскую гимназию с серебряной медалью. А когда началась Первая мировая, выучилась на медсестру и стала работать в госпитале.
Хорошенькая девушка в белой накидке не только делала перевязки, но и читала раненым вслух, писала письма к их родным… Однажды в госпиталь пришёл журналист Илья Василевский, которого Люба очень хорошо запомнила: видный, гордый, дерзкий. Он много беседовал с врачами, записывал истории больных, а потом перекинулся с Любой несколькими фразами.
Когда произошла революция, Люба подалась в Киев. Тогда многие уезжали из Петрограда, не понимая, что делать дальше. Вот там-то, на юге, она и встретила Василевского снова. Возобновлённое знакомство было приятно обоим, и вот уже журналист сделал Любе предложение.
— Вы позволили себе кокетничать! – Спустя месяц после свадьбы кричал муж. Василевский оказался редкостным ревнивцем и повсюду видел попытку его обмануть. Люба морщилась от головной боли, вызванной его криком.
Она прозвала его «Пумой» — как раз за эту ярость и стремление нападать. Но ей некуда было пойти. Василевский обеспечивал её.
Говорили, что этот брак совершился только по расчёту. Скорее всего, так оно и было. Девушка без средств и профессии прикрепилась к человеку более сильному и умевшему зарабатывать деньги. Вместе с ним уехала в Константинополь, потом в Париж, затем в Берлин.
А в июле 1923-го опять оказалась в России. На тот момент их брак с Василевским превратился в фикцию – ещё в берлинскую пору они практически расстались. И теперь в Москве решили пойти каждый своей дорогой.
У неё опять не было никого (мать и брат умерли от голода в 1921-м) и ничего. Ну разве что чемодан с заграничными нарядами, туфли, несколько сумочек и шубка. И ещё духи! Люба Белозерская выглядела эффектно, притягательно. К тому же она повзрослела и научилась нравиться.
«Она приглядывалась ко всем мужчинам, которые могли бы помочь строить её будущее, — писал Юрий Слёзкин, хорошо знакомый с Любой, — наклёвывался роман у неё с Потехиным – не вышло. Было и со мною сказано несколько тёплых слов. Булгаков подвернулся кстати. Через месяц-два все узнали, что Миша бросил Татьяну Николаевну и сошелся с Любовью Белозерской».
Они познакомились в предновогодние дни 1923-го года, на вечере у общих знакомых. Конечно, Люба произвела впечатление на Булгакова. А он запомнился ей.
«Передо мной стоял человек лет 30-32-х, — писала она в воспоминаниях, — волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор. Глаза голубые, черты лица неправильные… Лицо больших возможностей… Я долго мучилась, прежде чем сообразила, на кого походил Михаил Булгаков. И вдруг меня осенило – на Шаляпина!».
Люба неосторожно пошутила, а Булгаков обиделся. Для начала знакомства то была крайне неподходящая ситуация. Но они заинтересовались друг другом, а Люба дала понять, что не прочь продолжить общение. Вокруг скептически поднимали брови: она словно толкает его к себе! А Булгаков был совсем не против…
Его прежняя жизнь с Татьяной Лаппа казалась окутанной какой-то дымкой… Да и сколько неприятных моментов они пережили с женой вместе! Пора было начинать новую главу, гнать прошлое изо всех сил.
Сначала Булгаков предложил Тасе жить вместе с Любой. Но такое совместное существование категорически не устроило жену. Квартирный вопрос решался туго, однако в сентябре 1924-го Люба и Булгаков поселились в Арбатском переулке у знакомых Белозерской, уехавших на время из столицы.
Пару недель им пришлось ночевать в служебных помещениях школы, а потом они переехали в комнату на втором этаже флигеля дома 9 по Чистому переулку. Смеясь, они называли этот дом «голубятней». Там тихо отметили свою свадьбу 30 апреля 1925 года.
В таких условиях – вечные переезды, непонятное будущее – они даже не заговаривали о детях. Белозерская страшилась этой темы, Булгаков её всячески избегал. Его главным детищем оставалась литература, и она же стала приносить не только прибыль, но и хлопоты. 7 мая 1926 года в «голубятню» пришли с обыском, изъяв «Собачье сердце» и дневники.
После этого Булгаков несколько раз ходил на допросы.
«Советский строй считаю прочным, — говорил он. – Вижу много недостатков в современном быту и отношусь к ним… сатирически. Так и изображаю их в своих произведениях».
От него отстали. Но после этого неприятного инцидента Булгаковы переехали в Малый Левшинский переулок, где у них появились две собственные комнаты. А еще некоторое время спустя заняли целую огромную трёхкомнатную квартиру на Большой Пироговской.
По меркам середины 20-х – небывалая роскошь! Немыслимая! Теперь Булгаков мог себе это позволить – он хорошо зарабатывал.
Комнату, которая когда-то служила столовой, переделали под кабинет Булгакова. Он работал в нём с самого утра, но ему нередко мешал посторонний шум. Это Люба обожала принимать гостей, а они потянулись в их квартиру на Пироговской какой-то нескончаемой чередой.
Разговоры, смех, всё это безумно отвлекало и злило. Сначала казалось, что по какому-то недоразумению люди приходят один день, другой. Но потом выяснилось, что это стало образом жизни.
— В таких условиях не работал даже Достоевский. – Как-то пожаловался Булгаков.
— Ты не Достоевский. – Рассмеялась Люба.
Они перестали понимать друг друга. Когда-то Белозерская оказалась кукушкой в гнезде Булгакова, той самой разлучницей, которая повлияла на его разрыв с женой. Теперь её ждало то же самое – в феврале 1932 года в жизни Булгакова появилась Елена Шиловская.
В октябре он развелся с Любой, и тут же взял в жёны Елену. Она станет его вдовой, она будет главной Маргаритой его жизни. Хотя историки уверены, что кое-какие черты этой знаменитой героини Булгаков явно позаимствовал у Любы…
После развода Любовь Белозерская работала редактором во многих изданиях, сотрудничала с редакцией серии «ЖЗЛ». Она написала три книги – о жизни с Булгаковым и об эмигрантском прошлом.
Ни одна из них не была напечатана при её жизни. Замуж она не выходила и детей у неё так и не появилось. Скончалась Люба много позже своего второго мужа, в январе 1987 года.