Екатерина потрясенно замерла. Распахнув дверь в опочивальню своей подруги, она увидела что та лежит в объятиях ее фаворита. Прасковья испуганно вскрикнула и оттолкнула от себя Ивана. Тот, побледневший, не мог оторвать своего взгляда от лица императрицы.
Горько усмехнувшись, Екатерина закрыла дверь и отправилась в свои покои. Разочарование было двойным. Ее предали и Ваня и Прасковья. Она могла бы попенять на свой возраст, ведь фаворит был моложе ее на 25 лет, но предательница графиня была одного возраста с ней.
С Иваном Римским-Корсаковым Екатерину свел Григорий Потемкин. В то время закатилась звезда серба Зорича и государыня подыскивала ему замену. На помощь пришел Потемкин, который решил, что будет лично подбирать для Екатерины молодых людей.
Светлейший князь руководствовался следующими критериями отбора: фаворит должен был быть молод, привлекателен, вежлив, не глуп, но и не амбициозен. То есть, не должен был пытаться ослабить влияние Потемкина. Кроме того, Потемкин случайно или нет, выбирал молодых людей, которые, как и он происходили родом из Смоленской губернии.
Иван был сыном бедного смоленского дворянина. Мальчик получил домашнее образование и был зачислен на военную службу. В конце мая 1778 года Потемкин представил государыне трех офицеров, в числе которых был Иван. Екатерина, не колеблясь, сделала выбор.
1 июня 1778 года Иван Римский-Корсаков получил чин флигель-адъютанта.
Иван очень старался быть ласковым и внимательным, так что его карьера быстро пошла в гору. Он стал камергером, потом ему был пожалован чин генерал-майора, а через некоторое время он оказался в чине генерал-адъютанта.
Немецкий критик и дипломат Гримм, в письме Екатерине, назвал Ивана ее прихотью, на что она ответила:
Прихоть? Прихоть? Знаете ли вы, что эти слова вовсе не подходят, когда речь идет о Пирре, царе Эпирском, который приводит в смущение всех художников и отчаяние скульпторов? Не прихоть, милостивый государь, а восхищение, восторг перед несравненным творением природы!(…)
Никогда Пирр не делал жеста или движения, которое не было бы полно благородства и грации. Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нём нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был; одним словом это Пирр, царь Эпирский.
Всё в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чём; о манерности говорить не приходится
Екатерина хоть и не любила фаворита, но пребывала в восторге от его привлекательности. Ей все в нем было мило. Ради него она была даже готова полюбить музыку, хотя всегда говорила, что ей «медведь наступил на ухо».
Дело в том, что Иван Римский-Корсаков был музыкально-одаренным. Он прекрасно играл на скрипке и любил петь. Екатерина частенько его нахваливала:
-Пой мой Соловушка, твой голос настоящее услаждение слуха.
И все было чудесно между императрицей и «Соловушкой», пока между ними не встала графиня Прасковья Брюс. Екатерина была очень дружна с ней, ввела ее в свое ближайшее окружение и сделала статс-дамой.
В октябре 1779 года Екатерина застала фаворита и графиню в недвусмысленной позе. Будучи не мстительной по характеру, императрица довольствовалась тем, что велела Ивану и Прасковье покинуть дворец.
Несмотря на предательство Ивана, Екатерина проявила к нему ту же щедрость, что проявляла ко всем своим фаворитам. Он получил роскошный дом на Дворцовой набережной, имение в Могилёвской губернии, 6000 душ крестьян и приличную денежную сумму.
Разрыв хоть и был для Екатерины болезненным, но она быстро отошла от произошедшего. Что касается Ивана, то он, расставшись с государыней, устроил новый любовный треугольник, соблазнив жену графа Строганова.