На счету этого артиста всего десяток ролей в кино, но он всё равно запомнился многим зрителям. Прежде всего это произошло благодаря одной знаменитой картине о беспризорниках…
Дата рожденья Льва Яковлевича Вайнштейна — 1 января 1941 года, место рождения — Москва.
Его кинокарьера началась в середине 1960-х, ещё когда он был студентом ГИТИСа. В 1965-м ему доверили небольшую роль в драме по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя», а в 1966-м он принял участие в том самом фильме Геннадия Полоки — «Республика ШКИД».
Здесь он сыграл одного из наиболее интересных персонажей — смышлёного блондинистого подростка по кличке Янкель. Актёр органично смотрится в этой роли, хотя по возрасту он старше своего героя.
Стоит также отметить, что во многих сценах сниматься Льву Вайнштейну приходилось с настоящими юными хулиганами, набранными из спецприёмников.
Ещё год спустя актёр появился в образе штурмана Вениамина Гуревича в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика». И это тоже была яркая, впечатляющая работа.
В 1968-м актёр с успехом окончил ГИТИС. И после этого снялся лишь в четырёх кинолентах. Впрочем, параллельно он также исполнял обязанности режиссёра — в театре «Современник».
В 1973-м Лев Вайнштейн уехал из СССР в США. В первое время он трудился на новом месте швейцаром и водителем такси. Затем работал на радио в Вашингтоне, вёл передачу о культуре.
В какой-то момент у него получилось открыть в Штатах театральную школу. Здесь он, как когда-то раньше, ставил спектакли, в том числе и по произведениям русских классиков.
Также в 1980-м он снялся в американском документально-художественном телефильме «Дневник Юли» — о поэтессе Юлии Вознесенской. Но, разумеется, прежних успехов и популярности Льву Вайнштейну достичь уже не удавалось.
В 1988-м, во времена перестройки, актёр ненадолго посетил Союз. Здесь старый знакомый Геннадий Полока предложил ему роль в своей будущей ленте «А был ли Каротин?».
Вернувшись в Штаты, Лев Вайнштейн начал готовиться к новому появлению на советских экранах. Но в результате из-за сильных волнений у него случился инфаркт — это не позволило ему поучаствовать в съёмках.
Все эти события вогнали актёра в депрессию и привели снижению иммунитета. В конечном счёте его организм просто не справился с подхваченной где-то инфекцией. Она переросла в пневмонию и стала причиной смерти Льва Яковлевича — он умер 14 марта 1990 года.
Похоронили артиста в Москве, его могила находится на Новом Донском кладбище.
Лев Вайнштейн прожил 49 лет. Очевидно, переезд в другую страну не слишком благотворно сказался на его актёрской и режиссёрской карьере. При этом у него был шанс окончательно вернуться в СССР, но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе…