Она знала, что не сможет долго хранить тайну: пройдет несколько месяцев, и правда сама откроется. Однако молчание было единственным способом сохранить жизнь королевы Трифины.
Когда-то её муж услышал мрачное предсказание о своем будущем, и оно стало приговором для его жён… Вне всякого сомнения, эта история из Средневековья, легла в основу сказки о Синей Бороде.
Более тысячи лет назад, на юге нынешней Британии, существовало процветающее королевство Думнония. Его столицей был торговый город Кайр-Уиск, а правители занимали большой замок Кастлдор. В 425 году государем стал тридцатилетний Кономар ап Тутвал.
Его считали человеком суровым, жестким и не знающим пощады. Однако все эти качества весьма ценились у королей пятого века. Поэтому желающих отдать свою дочь за Кономара было, хоть отбавляй.
Он рано женился, в семнадцать лет. А вскоре его первая супруга умерла при странных обстоятельствах: то ли оступилась на лестнице, то ли потеряла сознание и упала вниз. Погоревав чуть меньше года, Кономар женился во второй раз. Однако и следующая жена умерла совсем молодой.
Годы бежали дальше, события сменяли друг друга… Когда король Думнонии посватался к красавице Трифине, он был уже трижды вдовцом.
Прелестная девушка, дочь владетельного сеньора из Бретани (по другим средневековым легендам она была принцессой) поначалу отказалась связать свою жизнь с Кономаром.
«Тогда я предам огню и мечу все города, принадлежащие твоему отцу», — холодно пообещал государь.
Эти слова вряд ли можно было считать пустым бахвальством: правитель Думнонии не раз доказал, что он выполняет обещанное. Пришлось юной Трифине идти замуж за человека, которого она не без оснований опасалась.
В замке Кастлдор было множество залов и коридоров. В холодную пору камины топили только в части комнат – поддерживать тепло во всей огромной крепости было бы слишком тяжело и дорого. Трифина коротала дни в молитвах и домашних хлопотах.
В то время женщины даже из самых знатных семейств не считали зазорным самостоятельно готовить еду или прибираться. Время блестящих дворцов и строго этикета еще не настало.
«Ты можешь распоряжаться в этом замке, — сказал молодой жене король Кономар, — но остерегайся заходить в дальнюю галерею».
Что притягательнее всего? Конечно, запрет. Трифина долго думала над словами мужа, и все-таки решила поинтересоваться: отчего он настаивает, чтобы дальняя галерея оставалась пустой? Когда король уехал по делам на несколько дней, Трифина решила обойти залы.
Открытие потрясло ее. В одной из комнат она нашла множество женских одеяний, запятнанных чем-то алым. По другой легенде – там покоились жены Кономара, все три, что были у короля до Трифины.
Тайну короля ей открыл печальный призрак одной из предшественниц. Оказывается, в юности Кономар услышал предсказание: его кончина наступит, когда над ним занесёт меч его собственный сын… Поэтому, едва жены короля оказывались в положении, он сразу же избавлялся от них.
Трифина задрожала от ужаса. Она сама уже несколько месяцев носила под сердцем ребенка. Неужели, её ждет такой же конец? Убежав из галереи, молодая женщина бросилась в свои покои и долго молилась. А потом приняла решение: ей нужно немедленно бежать из этого замка. Только так она сможет спастись.
Случай представился не сразу. Однажды ночью Трифина выскользнула из крепости, полагая, что она не узнана. Однако один из охранников сразу понял, кто прячется под плащом.
И, когда вернулся король Кономар, рассказал ему о бегстве Трифины. Началась погоня. Хотя королева уже успела довольно далеко уйти от замка, ее настигли. Один взмах мечом – и Трифина упала на землю.
По средневековой версии, служанки королевы успели послать весточку её родным. Поэтому отец забрал тело дочери из леса вскоре после того, как там разыгралась драма. Он отвез Трифину к святому Гильде, который, как уверяют авторы того времени, сумел воскресить женщину. В положенный срок она произвела на свет сына, названного Тремюром.
Считается, что Трифина закончила свои дни в монастыре. Её сын позже был причислен к лику святых. Эту историю очень любят рассказывать в Бретани и на юге Англии, но в ней множество неувязок: во-первых, о жизни Трифины сохранились очень противоречивые сведения.
Во-вторых, есть упоминание о королеве из пятого века, и о графине с таким же именем из шестого. Возможно, история о женах «Синей Бороды» — это компиляция сразу двух средневековых легенд.
Так или иначе, Кономар ап Тутвал – реальный исторический персонаж. Его, действительно, считали очень жестоким человеком, и еще при жизни он получил прозвища «Пёс» и «Безумный». За давностью лет мы не можем проверить справедливость всего вышесказанного, хотя на истории Трифины настаивает средневековый автор, святой Гильда.