«У нее фигура гренадера и запах обезьяны»

Людовик 15 (1710 — 1774 гг.), которого мы знаем как необыкновенно любвеобильного монарха, стал таким не сразу.

Довольно долго он хранил верность своей жене.

Возможно, он так и остался бы примерным мужем до самой смерти, если бы не ухудшение здоровья его супруги после 10х родов.

И только после этого Людовик начал обращать усиленное внимание на женщин вокруг.

Если вы думаете, что он отмечал своим вниманием только изысканных красавиц, вроде мадам Помпадур — вы ошибаетесь. Вкусы короля изначально не отличались утонченностью, и он удостаивал своим вниманием даже подвернувшихся простолюдинок, совершенно не обладавших ни великой красотой, ни изящными манерами.

И вот в этот период, первой, более-менее длительной его внебрачной связью была связь с Луизой Жюли де Майи де Несль (1710 — 1751 гг.).

Дама была из знатной и интересной семьи.

Ее отцом был Луи де Майи-Несль, принц Оранский, 7 — й маркиз Несль,
маркиз Иль-су-Монреаль, граф де Бохен, де Боревуар и де Бернон. Его портрета нет.

А вот матерью была весьма любопытная особа — Арманда Фелис де Ла Порт Мазарини (1691-1729 гг.)

Как следует из ее фамилии, она имела итальянских предков. А именно — ее отец был сыном одной из племянниц кардинала Мазарини — Гортензии Манчини (1646-1699 гг.), известной своей распущенностью, а так же тем, что она могла стать женой короля Англии Карла Второго, но из-за просчета дядюшки, в итоге стала всего лишь его любовницей. И то — в сильно потрепанном жизнью виде.

Сама же Арманда была придворной Марии Лещинской, супруги Людовика Пятнадцатого, но это уже, так сказать, ближе к старости, когда она остепенилась.

А в молодые годы она прославилась своими необузданными любовными похождениями. А еще больше — тем, как делила одного из своих любовников с его второй любовницей, которую внезапно обнаружила.

Любовником ее одно время был вот этот кружевной персонаж, известный бабник — Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, 3 — й герцог Ришелье (1696-1788 гг.) Да, он был родственником того самого кардинала Ришелье, но дальним, и принадлежал уже к другому поколению.

Этот красавец был государственным деятелем, военным и дипломатом, и, видимо, обладал некими восхитительными достоинствами, потерю которых влюбленные в него дамы не могли пережить.

Поэтому они сошлись в смертельном поединке. То есть, если прозой — одна другую вызвала на дуэль, и они совершенно серьезно дрались. Вернее — стрелялись из пистолетов. Причем, соперница оказалась более меткой, и чувствительно ранила Арманду в плечо.

Дамы получили внимание и восхищение всего света, их любовник получил еще больше внимания и восхищения, однако потом они все разошлись как в море корабли. Он сказал, что дамы обе такие молодцы, что он ни одну выбрать не в состоянии (к нему и без них очередь стояла), дамы оскорбились и нашли других любовников.

Ну как-то так…

У Арманды, как вы уже знаете, был муж, но он предпочитал актрис, и они друг другу радоваться жизни не мешали.

Однако же от мужа Арманда родила 5 дочерей, а потом, после передышки в 7 лет — еще одну, от любовника. То есть с возрастам дама как коньяк, становилась только качественнее.

Это была легкая пробежка по родословной нашей героини, с кратким описанием нравов, посреди которых она выросла.

Из всех дочерей своей матери она была самой старшей.

Луиза вышла замуж в 1726 году за своего двоюродного брата, который был старше на 16 лет, и в семейной жизни была несчастлива.

Поэтому, когда она в 1728 году заменила умершую мать в качестве фрейлины королевы, она сразу нашла себе любовника при дворе. Но это был еще не король, а некий прозаический маркиз.

При этом дама была весьма набожна. Как это совмещалось — загадка того века.

Еще Луиза не была красавицей и прелестницей. Несмотря на изящную головку, которую мы видим на портрете, дама была угловата, лишена мягкости движений, и многим напоминала гренадера. Кроме того, она была очень застенчива и молчалива.

Однако королевский двор был таким местом, где на каждый товар находился свой купец, часто — и не один.

Король еще тогда не порвал полностью свои отношения с королевой, но его жена «постоянно была или беременной или рожала», по ее же собственному определению, так что он поглядывал по сторонам.

Но тогда Людовик был еще застенчив.

Луиза стеснялась, он стеснялся, и стеснялись они несколько лет, при явно растущем интересе друг к другу. Но потом, стечением обстоятельств, на свете стало одной счастливой парочкой больше.

Это произошло в 1732 году.

Луиза была хороша тем, что никуда не лезла, лишнего не болтала, хотя за общение с королем денежки ей исправно платили. Таковы были правила игры.

Однако широкая общественность скоро прознала, что вечерами к королю приходит укутанная дама, лица которой не видно — и заволновалась.

Общественность волновалась до 1738 года, когда супружеские отношения между Людовиком и его супругой были окончательно завершены, и тут нашлись смельчаки, которые, крадущуюся ночью по коридорам дворца в сторону королевских покоев даму, изловили и опознали.

Людовику ничего не оставалось делать, как признаться, что у него есть любовница (секрет, который знала вся страна уже 6 лет), и представить Луизу миру.

Мир в ответ вознегодовал. Не тому, что у короля появилась любовница, а тому, что эта великая честь досталась такой некрасивой тетке. Кроме того, Луиза не участвовала в придворных интригах, использовать ее не представлялось возможным, и это тоже многих не устраивало.

В общем, как только их связь стала известна, их маленький уютный мирок нарушили толпы хейтеров, и это внесло в ситуацию много неприятных для обоих любовников моментов.

Далее.

Добрая по натуре Луиза, в рамках заботы о сиротинушках сестрах, на позициях старшей сестры, которой повезло, стала подтягивать дев ко двору.

Надо сказать, что имея Луизу в официальных любовницах, Людовик, уже давно переставший стесняться, изменял ей на каждом углу со всеми, кто подвернулся ему под лирическое настроение. К Луизе, судя по всему, у него было чисто утилитарное отношение, без капли привязанности, так сказать.

И вот, ко двору прибыла одна из сестер Луизы, Полин Фелисите де Майи-Несль (1712-1741 гг.)

Тоже не красавица. Любящие домашние говорили, что у нее «…Фигура гренадера, шея журавля и запах обезьяны…» В общем — еще один гренадер, но с запахом.

Однако это не смущало деву, которая тут же начала строить глазки королю — любовнику собственной сестры, и не смутило короля, который пал жертвой ее чар.

В общем — Полин подвинула Луизу, и тоже стала любовницей Людовика.

Луиза, узнав об этом, проплакала несколько дней, но Людовика этим только еще больше оттолкнула — ему не понравилось, что она смирилась с его потерей.

Полин явно была не так скромна как сестра — Людовик начал осыпать ее дорогущими подарками, явно с ее подачи, в виде дворцов и поместий, нашел ей мужа, чтобы был благовидный предлог для ее присутствия при дворе (да — король заботился о внешних приличиях!), И неизвестно как далеко зашла бы Полин в своем манипулировании Людовиком, (а она метила стать второй Монтеспан), но вмешался случай.

Она забеременела (от короля), и умерла после родов. Кстати, ухаживала за ней обиженная сестра. Кто знает, как там оно было…

Когда Полин готовили к погребению, в помещение ворвалась толпа и надругалась над ее телом (первые ласточки, которые много позже выльются в революцию), к большой скорби и короля и Луизы.

Потеря их сблизила. Теперь, прежде чем заняться любовью, они сперва долго молились. За упокой души Полин, надо полагать.

Однако, с такими сестрами, дни Луизы при Людовике были сочтены. Потому что не успели похоронить одну — тут же при дворе появилась следующая.

Мари-Анна, герцогиня де Шатору (1717-1744 гг.)

Мари-Анна была молодой и очень красивой по меркам того времени вдовой.

Она попросила сестру Луизу устроить ее при дворе. Луиза, которая вела себя как курица, устроила.

Однако у Мари — Анны уже был любовник, и король ее в то время не интересовал. Тут вмешались придворные, со своими знаменитыми кознями, решившие, что выгоднее иметь при короле Мари-Анну, с ее трезвой головой и твердым характером, а не Луизу, которая была как кисель.

В общем, Мари-Анну толкали к Людовику, она цеплялась за своего любовника, и пересмотрела суть вещей только когда к любовнику подослали соблазнительницу, и он Мари-Анне изменил (о чем ей тут же сообщили коварные подославшие).

К этому времени на красавицу обратил внимание и Людовик. Который привык к тому, что дамы вешаются ему на шею пачками на любых его условиях.

Мари-Анне он не нравился, и вешаться ему на шею она согласилась лишь при соблюдении длинного списка своих условий. Первым из которых было… убрать из официальных любовниц ее сестру и назначить на это место ее! И с придворной должности Луизу тоже удалить — в пользу младшенькой сестры.

И там была еще куча всего — дети в наследниках, титулы, деньги, и дворцы с поместьями…

И Людовик это все принял, потому что очень влюбился в Мари — Анну. И это при том, что он по полной подставлял любившую его Луизу, которая никогда ничего для себя не просила!

В общем — Луизу выгнали. Это было не просто. Для нее это было страшным ударом. Она не хотела верить, что ее подставила сестра, падала королю в ноги, плакала, просила еще немного пожить в своих покоях, он продлевал ее проживание на пару дней, потом все шло по кругу. Некоторое время. В итоге Луизу выставили вон, а статус королевской любовницы получила Мари — Анна.

Дама хотела богатств и титулов, но совершенно не хотела сближаться с Людовиком. Не нравился он ей и все тут. И вот в своих колебаниях между жадностью и отвращением она им манипулировала. То приближала, то прогоняла, то опять манила с расстояния… Людовик от такого накала чувств вообще потерял голову.

Народ с интересом смотрел за сериалом онлайн. Мари-Анна нравилась всем намного больше ее скромной порядочной сестры, потому как — вон как! И потом она была красивая — такая достойна быть любимой женщиной короля!

Правда, не обошлось и без скандалов. Как-то король был в отъезде, и сестры приехали его навестить вдвоем. Это мы с вами знаем, что Луиза была тряпка. А народ сразу измыслил кучу извращений, которые таят в себе подобные двойные визиты. И заволновался. Даже закидал карету сестер камнями.

Закончилось все прозаически.

Мари-Анна, уже почуявшая, что схватила Бога за бороду — внезапно умерла. Отравили наверное. Тогда с этим не церемонились.

Но самое интересное, как повел себя только что падавший в обморок от страсти Людовик.

Даму по-быстрому закопали, без всяких почестей и церемоний, и он тут же переключился на следующую сестру — Диану Аделаиду (1713 -1769 гг.) Видимо, у него уже условный рефлекс выработался на эту семейку…

Но толстая, веселая, Диана-Аделаида провалила свой шанс.

Она была тупая.

Ну вот так.

Удивительная глупость была ее визитной карточкой.

Такая толстая, глупая, веселая деваха.

Королю она очень быстро стала не интересна и он нашел себе мадам Помпадур.

Но зато Диана жила долго!)

Однако сестер было 6.

Младшая короля не интересовала, ну или очередь до нее не дошла (я говорю о самой последней, незаконной сестре).

А вот еще одна сестра, Гортензия Фелисите, маркиза де Флавакур (1715-1799 гг.)

Она колебнулась, во время возвышения Мари-Анны, так что народ уже приготовился смотреть на схватку у трона сестер — соперниц, но тут супруг Гортензии прямо сказал, что убьет ее, если она станет любовницей Людовика, и… как отрезало.

Дама пережила всех. Даже Великая Французская революция ей не навредила.

Оцените статью
«У нее фигура гренадера и запах обезьяны»
Свадебное платье грязной герцогини