24 ноября 1817 года на Волковом поле в Санкт-Петербурге случилось событие, которое вошло в историю как «дуэль четверых». Да, стрелялись одновременно четверо молодых мужчин. Как часто это и бывало, из-за женщины.
Хотя формально в России дуэли и были запрещены, в те времена они стремительно входили в моду и на это попросту закрывали глаза. Дело чести: когда нельзя не бросить вызов — нельзя его и не принять. Отнюдь не всегда доходило непосредственно до выстрелов, но не в этот раз — та дуэль закончилась трагически…
Ветреная балерина
А еще в те годы среди состоятельных (и не всегда свободных) мужчин было модно иметь в любовницах актрису или балерину. За ними волочились, им дарили подарки, содержали, но почти никогда не женились.
Выпускница балетного училища Авдотья Истомина усвоила эти правила уже в свои неполные 18. Она не была красавицей, но в поклонниках недостатка не знала. Их привлекала ее молодость, легкость в общении, отсутствие комплексов, а она всем этим смело пользовалась и нужды не знала.
Однажды у Авдотьи появился постоянный ухажер — кавалергард Василий Шереметев, представитель знатного рода. Он был молод и холост, а потому влюбленные совершенно открыто поселились в одной квартире, хоть отец и был против такой партии для сына.
Но идиллия не продлилась и двух лет. То ли офицер был слишком ревнив и регулярно поколачивал Истомину, то ли недостаточно богат для нее. Они стали часто ссориться и в конце концов балерина съехала от него к подруге, продолжив вести богемный образ жизни.
Был у Истоминой давний приятель — небезызвестный Александр Грибоедов. Они частенько виделись в популярных тогда литературных салонах, а потому его предложение испить чашку чая на квартире у его друга поначалу не показалось ей чем-то неприличным.
Грибоедов проживал на тот момент у Александра Завадовского — известного в Петербурге кутилы, сына одного из министров Екатерины II. По большей степени он занимался тем, что проматывал состояние покойного батюшки и был очень охоч до дам.
Авдотья ему давно нравилась и, узнав о ее размолвке с Шереметевым, он попросил Грибоедова посодействовать их сближению.
Балерина провела у Завадовского двое суток. Что именно там происходило — неизвестно, но Петербург полнился разными слухами. Вскоре Истомина снова сошлась с Шереметевым и думать об этом забыла. Но разговоры дошли до адресата… и любовник потребовал объяснений у Авдотьи.
Поговаривали, чтобы добиться признаний, даже наставил ей в лицо пистолет. В итоге взбешенный кавалергард вызывает Завадовского на дуэль…
Кавалергарда век недолог…
Секундантом становится Грибоедов, а с другой стороны его давний неприятель — Александр Якубович, будущий декабрист. Он тут же обвинил Грибоедова в соучастии, слово за слово и молодые люди тоже решают выяснить отношения на пистолетах.
Завадовский очень не хотел стреляться из-за какой-то танцорки, которая его противнику «не сестра, не дочь и, тем более, не жена», но честь есть честь — в надежде, что ревнивец наконец остынет, он вместе с остальными отправился на Волково поле.
Шереметев, которого просто трясло от негодования, не оставил никаких шансов на мирный исход. Не делая даже первого шага, он выстрелил, но пуля прошла мимо соперника, оторвав ему воротник сюртука. Ответный выстрел Завадовского был точно в живот.
Якубович и Грибоедов, глядя на все это, решают отложить свой поединок и везут раненого к доктору. Через сутки Шереметев скончался на руках у Истоминой. Говорят, его отец позже ходил к императору с просьбой не наказывать убийцу, потому что его сын — идиот, стрелялся из-за какой-то танцорки и сам виноват в своей смерти
По закону дуэлянтам была положена казнь, но они отделались относительно легким наказанием. Завадовского отправили за границу. Якубовича, как военного, — в зону боевых действий на Кавказ, а его соперника Грибоедова — по линии МИД, где он служил, в посольство в Персию.
По иронии судьбы через год оба встретились в Тифлисе и решили тот час же продолжить дуэль. Грибоедов выстрелил в воздух, а Якубович то ли случайно, то ли нарочно отстрелил сопернику фалангу мизинца.
По этому опознавательному признаку тело дипломата и автора «Горя от ума» потом опознают после терракта в посольстве Тегерана. Сам же Якубович из-за участия в декабристском восстании будет сослан в Сибирь.
Сама Истомина гибель любовника перенесла тяжело — чувствовала свою вину. Но сцена и столичная суета быстро вернули ее к прежней жизни. Сам Пушкин признавался, что «за ней когда-то волочился» и даже посвятил ей несколько строк в «Евгении Онегине»:
«Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина…»
Личное счастье Авдотья обрела лишь в 37 лет. Правда, продлилось оно недолго…