Наташа Суворова плакала навзрыд: отец толкал её на шаг, который она делать не хотела. В горькую минуту она сказала знаменитому фельдмаршалу: «Я для тебя всё равно, что крепостная». Императрица вплетала ей в волосы жемчужные нити, а молодая графиня была бледнее снега.
Можно было родиться в самой известной семье в России, но не иметь при этом никаких прав!
Мать и отец снова разговаривали на повышенных тонах. Варвара Суворова, урождённая княжна Прозоровская, обвиняла мужа в жестокости и жадности. Вспыльчивый военачальник называл супругу легкомысленной женщиной.
Их дочь пряталась на подоконнике за шторами, и слышала всё – крики отца, рыдания матери, стук каблуков и звон разбившегося стекла. Варвара Ивановна в гневе швырнула в зеркало вазу.
«Нижайше прошу рассмотреть моё прошение о расторжении брака, — вскоре писал Александр Васильевич Суворов, — поскольку супруга моя отлучалась от меня самовольно, совершая действия, недостойные её и носимого ею имени».
Эту бумагу, подписанную в 1779 году, доставили к императрице Екатерине II, и она моментально бросила прошение в огонь.
— Нечего! – Строго сказала она. – Пусть живут! Не хватало ещё, чтобы человек такого ранга становился предметом пересудов.
— Но ваше императорское величество… — Робко попыталась возразить государыне фрейлина Анна Волконская. – Суворовы живут очень плохо меж собою.
— Примирить. – Грозно добавила императрица. – Что им не хватает? Чинов, денег? Всего дам.
Тогда-то и решилась судьба Наташи. Девочку забрали от родителей и определили в престижный Смольный институт, который давал юным дворянкам шанс на устройство при Дворе.
А супруги Суворовы торжественно пообещали воссоединиться, попросили друг у друга прощения, а в 1780 году Варвара Ивановна даже последовала за мужем в Астрахань. Но мир внутри этой пары был хрупким, как весенний лёд!
Отец, по возможности, навещал дочь, но чаще писал ей (в письмах он ласково звал её Суворочкой). Из его очередного послания она узнала, что судьба окончательно развела родителей в разные стороны: отныне Варвара Ивановна жила отдельно от мужа, получив содержание в 1200 рублей в год.
А попозже до Наташи дошли и нехорошие сплетни о матери – якобы её сынок, Аркадий, признанный Суворовым, на самом деле был от другого отца. С этим братом девочка увиделась нескоро…
«Суворочка, душа моя, — писал отец любимой дочери, — у нас зайчики летят, скворцы прыгают… Я одного поймал из гнезда, кормил, а он ушел домой… Поспели в лесу орехи… Пиши мне изредка! Моли Бога, чтобы мы с тобой увидались… Прислал бы тебе полевых цветов, очень хороши, да дорогой бы высохли…»
Сына, Аркадия, Суворов в ту пору не хотел даже видеть. А вот в дочери души не чаял. И по обычаю восемнадцатого века искренне считал, что только он сам сможет определить, что для неё лучше. Какой жизненный опыт имеет юная дева, которая двенадцать лет провела в Смольном?
Как она определит человека порядочного, смелого, достойного? А Суворов знал такого. Граф Филипп Эльмпт, сын генерал-аншефа – прекрасный человек! Обвенчать бы Наташу с таким, да радоваться внукам!
Держа в руках листки, исписанные мелким почерком отца, Наташа заливалась слезами. Всю дорогу он ей определил, обо всём уже похлопотал. Только её забыл спросить!
Для дочери отец на свете всех святей, — писала Наташа стихами, —
Для сердца же ее любезней и милей;
Дать руку для отца, жить с мужем по неволе,
И графска дочь ничто, его крестьянка боле.
Суворов сердился и настаивал. Наташа пыталась возразить: «Я словно твоя крепостная девочка!». Фельдмаршал, как известно, любил своих крепостных сочетать законным браком… Так что к моменту, когда Наташа заканчивала Смольный институт, ей уже готовили свадьбу.
Куда больше за заслуги отца, чем за её собственные (Суворочка училась неважно), Наташа была пожалована во фрейлины императрицы.
Получая заветный шифр – бриллиантовый вензель на шёлковой ленте, который всегда следовало носить как знак особого отличия – она горячо припала к руке государыни. И позволила себе рассказать об уготовленной ей судьбе. Дерзко? Но это был её шанс. Екатерина нахмурила брови.
— Найдем тебе жениха, милая. – Сказала императрица. — Не печалься.
Кто же может отказать, если государыня делает выбор? А Екатерина пожелала отличить уже обласканное ею семейство Зубовых. Платон был её фаворитом, а вот его старшего брата, Николая, как раз и предложили в мужья Суворочке. Был молодой человек хорош лицом, статен, богат…
С предложением — разумеется! согласились. 29 апреля 1795 года Суворочка стала графиней Зубовой, и собираться к венцу – по устоявшейся традиции – ей помогала сама императрица.
Трудно сказать, сколько раз Наташа вспоминала волю отца. Суворов не оставлял ей выбора, но он, возможно, был прав… Ведь жизнь с графом Зубовым быстро превратилась в ад.
Своенравный, любящий роскошь, тщеславный и высокомерный, муж Суворочки был озабочен только одним вопросом – как стать ещё богаче. От тестя он сумел получить только полторы тысячи крепостных, бриллианты и немного денег. И это казалось ему ничтожно малым вкладом!
В своих письмах к Суворову, граф требовал увеличить приданое жены. Кроме того, у Зубовых имелись долги, которые они были не в состоянии оплатить. В конце концов, Суворов согласился дать жадному зятю 60 тысяч рублей, но потребовал приютить у себя своего сына, Аркадия.
Мальчик носил его фамилию, он подрастал и ему требовалось подходящее светское воспитание (а Суворов не доверял жене).
Но в скором времени финансовые дела самого Суворова оказались в крайне плачевном состоянии. После смерти императрицы Екатерины, новый государь, Павел I, отправил Суворова в отставку. Доходы от поместий поступали скудные, и было основание считать, что изрядно проворовался управляющий…
Так что резкие требования Зубова прислать ему денег невероятно сердили Суворова. Какие тысячи, если он сам едва сводит концы с концами? Тональность писем становилось всё более резкой. Вскоре тесть и зять вовсе перестали общаться!
По этой причине муж стал пренебрегать Наташей. Он ставил ей в вину небогатое приданое и часто насмехался над её манерами и образом жизни. А она, измученная ежегодным рождением детей, однажды просто собрала вещи и переехала в Москву. Суворов этого уже не увидел – он скончался в 1800-м году.
Все знали, что братья Зубовы сыграли самую большую роль в устранении Павла I. По всей видимости, Суворочка не была посвящена в их планы. Она вела жизнь скромную и благочестивую, и никогда не смогла бы помыслить о таком злодеянии.
Однако, когда граф Николай Зубов был лишен всех постов и отправлен в отставку, Наташа сжалилась над ним. Эта великодушная женщина разделила с мужем его последние годы – граф скоропостижно скончался в 1805-м. Наташе только исполнилось тридцать лет…
У нее было шестеро детей. Подрастающих мальчиков графиня определила в Пажеский корпус. Дочерям дала хорошее домашнее воспитание. Есть удивительная история, связанная с графиней: когда Наполеон вошёл в Москву, Наталья Александровна Зубова не успела покинуть город.
Её повозки остановили, но, когда узнали, кто она – пропустили и даже отдали воинскую честь. Слава Суворова была столь беспрецедентна, что французы почтительно провожали его единственную дочь. Графиня с детьми благополучно выбралась из Москвы и доехала до усадьбы Воронино.
Суворочка умерла в 1844-м году, разделив наследство между потомками. А у нее были огромные богатства! Жадный граф Зубов, который все время был озадачен только приращиванием состояния, успел скопить немало.
Отцовский обычай женить крепостных Наташа не переняла. Да и со своими детьми в этом вопросе поступала мягко — её сын Платон, например, никогда не вступал в брак. А её дочь, Ольга, пошла под венец по большой любви. Суворочка не хотела, чтобы дети обжигались, как она сама.