Почти в пятьдесят Зоя начала новую жизнь. Под новым именем. Теперь то, что она делала, не нужно было скрывать

Писательницу Зою Воскресенскую в СССР знал каждый ребенок, ведь она писала такие замечательные рассказы о Ленине. Ее книгами зачитывались даже те, кто даже не любил такую литературу.

Критики восхищались талантом уже немолодой литераторши, она завоевала множество премий, по ее произведениям были поставлены замечательные кинокартины. Но мало, кто знал, что писать она начала от безысходности и тоски.

Любимый муж погиб при невыясненных обстоятельствах, расследовать его смерть ей не дали, да еще и сняли с должности во внешней разведке, отправив на север командовать лагерем. Полковник разведки, шпионка, дипломат – вот, кто на самом деле была эта женщина по призванию, а писательницей она сделалась лишь волей случая. Да так ею и осталась.

Дочь железнодорожника – великосветская дама

Зоя Воскресенская рано потеряла отца. Тот работал на железной дороге простым рабочим и до своих тринадцати лет девочка горя не знала. Но после его смерти именно на нее легли заботы о матери и двух младших братьях. Не было денег, еды, одежды.

Братья стали разбойничать и подворовывать, сладить с ними она не могла, мать слегла. Хоть пропадай. Но, к счастью, Зое повстречался старый приятель отца, который порекомендовал взять ее на работу в библиотеку при ВЧК. Жила она в то время в Смоленской губернии.

С 1923 года она начала работать в колонии для малолетних. В то время ей было всего 16 лет, и фактически она была таким же подростком, как и ее подопечные. Очень боялась в первое время, но выдержала.

Упорную, смелую и очень умную девушку заприметили разведчики. В 1928 году ее приглашают в Москву, а в следующем году она уже сотрудник Иностранного отдела ОГПУ. Жизнь налаживается, у нее уже есть муж и ребенок. Она любит его безумно, Владимир кажется ей лучшим мужчиной.

Но в 19 лет, кто не ошибается? Их любовь длилась чуть больше двух лет, чувства не прошли проверку первым же расставанием. Произошло это как раз после переезда Зои в Москву. Она-то надеялась, что муж ждет ее и скучает, но у него там уже были другие отношения. Бывшая супруга оказалась явно лишней.

С горя она и подалась в разведку, еще не зная, что именно на этом поприще встретит свою настоящую любовь. Ее посылали работать в Германию, Австрию, Латвию. Любопытно, что всегда она играла роли высокопоставленных дам, держалась с таким достоинством, что никто, даже вздумай она рассказать, не поверил бы ей, что за плечами у нее всего три класса образования.

Откуда у дочери простого рабочего был такой шарм неизвестно, но он спасал ее от провала в тысячах различных ситуаций. Все были восхищены и ее работой, и внешним обликом, умением себя поставить. Все, но не новый начальник.

В 1935 году ее отправляют в Финляндию под начальство Бориса Рыбкина. Официально она представляла «Интурист». Он же был консулом. Был очень требовательным. Постоянно пытался поставить ее в неловкое положение, критиковал, советовал тогда, когда она этих советов не просила.

Ужасно раздражал, Зоя даже написала руководству письмо, в котором просила перевести ее на другую работу. Вышестоящее начальство согласилось, но с условием, что она уладит все свои дела и сможет подготовить Бориса, он был в то время новичком.

Зоя согласилась. Но из Финляндии ей выбраться все же не удалось. Всего спустя полгода после того самого письма, бывшего криком ее души, она вышла замуж за Бориса. Этот брак был неожиданностью для руководства, многие даже подумали, что он фиктивный. Но на самом деле это было не так. Борис и Зоя, притерлись, присмотрелись друг к другу и влюбились.

Они стали идеальной парочкой, хоть это и не была такая же яркая любовь, которая в свое время связала Зою с ее первым мужем. Все началось с уважения, потом переросло в дружбу и в конечном итоге стало любовью. Жизнь их была яркой, насыщенной и очень опасной. Но о своем решении пожениться они никогда не сожалели. Вместе работали, вместе рисковали.

Накануне войны Зоя была вынуждена вернуться в СССР, муж продолжил деятельность за рубежом. Но недолго, вскоре они воссоединились. Зою считали ответственным работником и поручали ей самые сложные задачи. Так, именно она была тем аналитиком разведки, которому передавались сведения от знаменитой «Красной капеллы».

Позже, когда один из агентов «Красной капеллы» был обвинен в том, что именно по его вине была слита важная информация и раскрыта группа, именно она стала той, кто выступила в его защиту. К счастью, к ней прислушались, потому как тот агент действительно не был виновен.

Во время войны Зоя с мужем находились в Швеции. Позже она вспоминала о том, как приехав в Союз, была опечалена и до боли расстроена тем, что там увидела. В одном с ней поезде ехал военный с маленькой дочкой, пережившей блокаду Ленинграда.

Ужасно худая и полусумасшедшая девочка произвела ужасное впечатление. Зоя и сама чувствовала себя не лучше. Ее вновь разлучили с мужем, и два года она не знала ничего об его судьбе, возвращалась домой в пустой надежде увидеть его там.

Как оказалось, надежда все же не была пустой. Спустя два дня по приезду Борис ворвался в их квартиру.

«Ты — баба сильная»

Война пости не коснулась семьи Зои. И мама, и сын были живы. А вот Борису повезло меньше. Все его родственники погибли. Кто-то сдал фашистам информацию о том, кем на самом деле он является. Теперь у Бориса не было семьи. Зоя была его единственным лучиком света. Она и работа – это все, что у него осталось.

Но судьба, вроде как, все же намеревалась подарить ему шанс на продолжение жизни и рода. Жена забеременела, а потом они и вовсе получили путевку в Карловы Вары, где смогли провести невероятный медовый месяц вдвоем.

Много путешествовали, дали повторные клятвы в верности и любви, делились мечтами, строили планы на будущее и абсолютно позабыли о реальном мире. Очень хотелось завершить карьеру и стать простыми гражданами Союза.

К сожалению, подарок судьбы был для обоих последним. Им позвонили. Зою отозвали в столицу, а Бориса ждала какая-то секретная работа, о которой он не мог говорить. Несколько месяцев она ждала весточки, а потом ее вызвали в кабинет начальника.

«Ты – баба сильная», — сказал ей начальник. Поначалу она не поняла, к чему он клонит. Но уже спустя мгновение ей сообщили, что Бориса больше нет. Он погиб в Праге. Официальная версия – автокатастрофа, водитель не справился с управлением.

Но Зоя была уверена, что это не так. Она хотела лично расследовать дело и даже предлагала выполнить незаконченную работу мужа. Но ни первого, ни второго ей не позволили. Жалели, конечно же, отводили глаза, но запрещали даже думать о расследовании.

Три года Зоя провела, как в тумане. Она постаралась скрыть чувства, ей это было не впервой. Но надежды на то, что ей удастся добиться правды в деле супруга, не оставляла. Правда, вскоре поняла, что если продолжит упорствовать, то навлечет беду на детей и мать.

Популярности ей не прибавило еще и то, что после обвинений в адрес ее непосредственного наставника Судоплатова и его ареста, она была единственной, кто выступила в его защиту.

Конечно же, все было бесполезно, но иначе она не могла поступить. Поплатилась. Ей припомнили и попытки расследовать то, чего не следует, и защиту врага. Уволили. А до пенсии оставался всего год. Нужно было срочно искать работу. А где ей взяться, если всю жизнь она отдала разведке. Уговорила оставить ее в органах, но направить на север.

Так она оказалась в Воркутлаг в качестве начальника спецчасти. Было нелегко, с таким контингентом она еще не работала, причем, проблем доставляли не только заключенные, но и те, кто должен был быть на ее стороне. Пришлось привыкать. Два года прошли, как будто двадцать. Но, когда она уезжала, многие об этом сожалели.

В 1956 году Зоя вышла на пенсию. К этому времени уже умерла ее мама, повзрослел старший сын. Заняться было особо нечем. Вспомнила, как мама советовала ей начать писать, уж очень красивыми были те письма, которые она посылала ей с Севера.

Так она начала писать, за двадцать последующих лет она написала столько книг, что их общий тираж превысил двадцать один миллион экземпляров. В основном писала для детей и подростков. Незадолго до смерти начала писать мемуары, в которых и рассказала о своей жизни в качестве разведчицы.

Почти в пятьдесят она начала новую жизнь. Под новым именем. Зоя вернула себе девичью фамилию.
Теперь то, что она делала, не нужно было скрывать

Замуж она так и не вышла. Борис был ее единственной любовью, потеряв его, она больше не смотрела на других мужчин. Полжизни в ее московской квартире висела шинель, оставленная ее мужем накануне их отъезда в отпуск и так больше ему не понадобившаяся. Узнать правду об его гибели ей так и не довелось.

Оцените статью
Почти в пятьдесят Зоя начала новую жизнь. Под новым именем. Теперь то, что она делала, не нужно было скрывать
Ещё одна леди Ди