Реальная история прототипа мальчика из фильма «Помни имя своё» была ещё более драматичной, чем показано в кино

Многие знают, что в основе сюжета одного из самых пронзительных фильмов о войне «Помни имя своё» лежит реальная история русской матери, разлученной в Освенциме со своим малышом.

Сюжет фильма почти полностью соответствует той реальной трагической истории, которая произошла с этой несчастной женщиной и её сыном. Но в фильме есть неточности и расхождения с истинными событиями. О них я хочу рассказать в этой статье, в том числе и о причинах их появления.

Изменены фамилии главных героев

На самом деле фамилия Зинаиды не Воробьева, а Муравьева. При этом авторы сценария сохранили имена всех героев, включая второстепенных персонажей.

В фильме сохранён реальный лагерный номер маленького узника Освенцима Гены Муравьева – 149850.

Изменение фамилий главных героев в кино дело обычное. Когда Сергей Николаевич Колосов занимался сценарием, он обговаривал с Зинаидой Григорьевной возможность изменить её фамилию в картине. По рассказам режиссера, она согласилась с любым вариантом. То есть была не против того, чтобы в фильме была указана её настоящая фамилия, или фамилия была бы другой.

В итоге был выбран вариант перекликающихся фамилий: вместо Зинаиды Муравьевой, героиню назвали Зинаидой Воробьевой. Соответственно, её маленький сын стал Геной Воробьевым.

Другая дата рождения Геннадия

В фильме он родился в день начала войны – 22 июня 1941 года. На самом деле мальчик родился на пять месяцев раньше. В данном случае сценаристы специально внесли в сюжет это символическое совпадение, чтобы еще больше связать судьбу мальчика с войной.

Жизнь в лагере

После того, как их разлучили и посели в разных бараках, в фильме Зинаиде удаётся периодически встречаться с Геной и подкармливать его. Это вносило в картину еще больше драматизма и трогательных сцен.

На самом деле в лагере они вместе провели только первый месяц, когда проходили карантин. Тогда же на предплечьях им накололи лагерные номера, и Зинаида, уже точно зная, что их скоро разлучат, запомнила его номер, а ему каждый день повторяла его имя и фамилию, чтобы маленький Гена их выучил.

Их разлучили в 1943 году, следующие два года Зинаида знала, в какой стороне лагеря расположены детские бараки, но ничего не знала о судьбе своего сына.

В самом начале 1945 года она попала в так называемый «марш смерти». Это были пешие многокилометровые этапы заключенных на запад по мере приближения Красной армии. Уже документально подтверждено, что в таких маршах погибали не менее трети узников лагерей, но Зинаиде удалось выжить.

Она понимала, что такой марш дети физически не смогли бы выполнить, а значит немцы, скорее всего, их уничтожили там в лагере. Именно поэтому в первые годы после войны она даже не пыталась его искать, а в церкви молилась за его упокой и считала погибшим.

И лишь через несколько лет на сохранившиеся кинохронике освобожденных из лагеря детей, среди других ребят она узнала уже немного повзрослевшего Геннадия. Это открытие перевернуло всю её жизнь, и она начала активно искать сына.

Зинаида допускала, что после неимоверного стресса, который пережил ребёнок, он, скорее всего, забыл своё имя. Но она знала номер, который был выколот на руке Гены, поэтому появились реальные шансы его разыскать.

Судьба Геннадия после освобождения

В этой части киносюжет больше всего отличается от реальной истории. Дело в том, что в отличие от фильма, Геннадий так и не был никем официально усыновлен и до совершеннолетия пребывал в детском доме. После освобождения из лагеря он в числе других детей попал в польский приют, так как в лагере он окончательно забыл не только свою фамилию, но и русский язык. Он помнил только имя Гена и Генка.

Воспитатели посчитали, что речь идет о польском имени Генька, и он остался в детдоме. Хотя всех детей, которые знали или помнили, что они из Советского Союза отправляли в СССР.

В детском доме он приглянулся воспитательнице полячке Галине Грущиньской. Она очень привязалась к мальчику и даже попыталась его усыновить. Галина была бездетной, жила вместе с мужем-инвалидом в достаточно стеснённых условиях. Поэтому местные власти подумали, что она таким образом хочет улучшить свои жилищные условия, так как после усыновления по новым законам социалистической Польши, она имела право претендовать на новое жилье.

В итоге в усыновлении ей отказали и ребёнок остался в детдоме, а она стала приходящей матерью для Геньки до тех пор, пока он не повзрослел и не получил паспорт.

Он давно уже считал Галину своей матерью, поэтому в паспорт записал её фамилию и стал Эугениуш Грущиньский, так как уменьшительное Генька соответствовало польскому имени Эугениуш.

Чтобы не обнародовать такие бюрократические заморочки польских чиновников, да и вообще не рассказывать зрителям о том, что, оказывается ребенок после лагеря всё детство и юность провёл в детском доме, сюжет было решено изменить. Поэтому в картине свою новую мать (в фильме её зовут Галина Трущинская) он встретил после освобождения из лагеря, и та сразу забрала его в свою семью.

Чего в фильме нет

В следующие годы после первой встречи Гены с родной матерью они уже не теряли друг друга из вида. Эугениуш считал себя поляком, поэтому планов переезжать в СССР у него не было.

Он женился, у него родились две дочери, позже появились и внуки. Эугениуш постоянно поддерживал связь с родной матерью. Несколько раз вместе с женой и детьми приезжал к ней в СССР, а она навешала его в Польше.

Зинаида Григорьевна Муравьева скончалась в 1993 году. На её похороны Эугениуш прилетел вместе со всей своей семьёй.

Последние годы Эугениуш был вице-президентом Союза ветеранов Польши и активно участвовал в поддержке ветеранов войны и узников концлагерей. В 2016 году, когда Папа Римский Францизск посетил Освенцим, Эугениуш провел для него экскурсию по экспозициям музея.

Эугениуш Грущиньский в 2016 году отметил своё 75-летие. Он проживал с семьёй в своем доме в городке Ще́цине, расположенном на северо-западе Польши. Ветеран занимался общественной деятельностью, активно выступал за сохранения исторической памяти о войне, в том числе за сохранение на территории Польши могил красноармейцев и памятников советским войнам.

К сожалению, у меня нет более свежих данных об этом человеке. Хочется надеяться, что он в добром здравии и сегодня.

Источник

Оцените статью
Реальная история прототипа мальчика из фильма «Помни имя своё» была ещё более драматичной, чем показано в кино
2 официальных брака Тамары Гварцителли и её романы. О мужчинах и детях певицы