«Выходец из детского дома, который за 19 лет жизни смог обрести актёрскую славу и стать защитником своей Родины». Алексей Лярский

К сожалению, судьба отмерила Алексею Лярскому всего лишь девятнадцать лет жизни. Однако уже в подростковом возрасте он стал «звездой» черно-белых фильмов, рассказывающих историю знаменитого русского писателя Максима Горького.

А в семнадцать лет, будучи несовершеннолетним парнишкой, он добровольно отправился воевать против немцев. Сейчас этого талантливого актёра и отважного бойца, скорее всего, никто и не помнит, ведь фильмы, в которых он играл, давно утратили актуальность. Но, как я считаю, он более чем достоин того, чтобы его знали и помнили.

В начале 1936 года кинорежиссер Марк Донской решил снять биографическую серию фильмов о писателе Максиме Горьком. Когда режиссеру пришла в голову эта идея, писатель был ещё жив и даже помогал с написанием сценария. Горький хотел самостоятельно выбрать актёра на свою роль, но не успел — уже в июне 1936 года его не стало.

По этой причине режиссер принялся искать актёра на главную роль в одиночку, а сделать это было непросто, учитывая то, что он хотел воссоздать максимально правдоподобную историю Горького. То есть, ему нужен был не просто талантливый актёр, а мальчишка, который бы обладал таким же характером и умом, как писатель.

На поиски ушли целых два года. Режиссер ходил по школам, дворам и драматическим кружкам, ездил в другие города и сёла, но подходящего актёра он так и не нашёл, пока не посетил один из детских домов Москвы. Там-то он и встретил двенадцатилетнего Лёшу Лярского, сироту, который провёл прошлые годы своей жизни в забытой, малонаселенной деревне.

Юноша был очень умен для своих лет. Он писал красивые стихотворения, грамотно общался, да и к тому же занимался в местном театральном кружке.

Марк Донской признавался, что выбор на Алёшу пал ещё и потому, что на вопрос: «Как ты любишь проводить время?», мальчик ответил: «Люблю сидеть у костра. Целыми днями могу смотреть, как горит огонь».

Как известно, в свои юные годы Максим Горький (или же Алексей Пешков) тоже безумно сильно любил проводить время у огня. Складывалось ощущение, что Лёша Лярский — это реинкарнация знаменитого писателя, и именно поэтому роль досталась ему.

Алексей Лярский снимался сразу в двух частях фильмах в одно время. Эти кинокартины назывались «Детство Горького» и «В люди». Режиссер Марк Донской за время съёмок начал относиться к Леше, как с собственному сыну.

Он рассказывал, что парень очень боялся незнакомых людей — буквально убегал или забивался в угол, когда на площадку приходили любопытные люди, которым было интересно посмотреть, как снимается кино. Как выяснилось, боязнь людей появилась у него неспроста. Родители Алексея были алкоголиками и каждый день поднимали на него руку.

Иногда к ним домой приходили пьющие друзья, которые тоже вымещали свою злость на маленьком мальчике. К счастью, родителей арестовали и лишили родительских прав. Их обоих не стало в первые месяцы тюремного заключения.

У Алексея были и другие родственники, которые могли бы взять над ним опеку, но все, как один, говорили, что «лишний рот» в семье им не нужен. Однако, когда наш герой прославился после премьеры фильмов о Горьком, неожиданно объявилась его родная тётя, которая сказала, что всё же хочет забрать парня к себе.

Алексей Лярский согласился переехать к тёте. Не сказать, что он её любил или хорошо к ней относился, но жить у неё было всяко лучше, чем в детском доме. Приютившие парня родственники, кстати, заботили о нём, как могли. А иначе и быть не могло, ведь когда фильмы с участием Алексея вышли в прокат, его пригласили в Кремль для вручения наград.

Там присутствовал Михаил Калинин, который лично передал ему медаль «За трудовые заслуги», а также там находился Иосиф Виссарионович Сталин, который вручил парню фотоаппарат «Фотокор» и путёвку в известный лагерь «Артек».

Эти высокопоставленные люди знали о детстве парня, и во время окончания встречи сказали ему: «Если кто-то будет тебя обижать — дай нам знать»Вот родственники Алексея и вели себя как паиньки, никогда не повышая на него голос.

В шестнадцать лет Алексей Лярский начал жить в гражданском браке со своей бывшей одноклассницей Вандой Гавриловой, в которую был влюблен с самого детства. Он хотел получить профессию актёра, но времени на обучение не было — нужно было работать и обеспечивать семью.

На протяжении года Лярский ремонтировал часы и радиотехнику, а потом он узнал, что на страну напали немцы и тут же побежал в военкомат, пытаясь попасть добровольцем на фронт. На передовую его брать не хотели, так как он был несовершеннолетним, но спустя несколько часов уговоров парень всё-таки смог добиться того, чтобы его отправили в учебку.

Уже через месяц Алексей Лярский сражался с вражескими войсками в составе 365 артиллерийского батальона. Он освободил вместе с товарищами несколько деревень на Северо-Западном фронте, и до 1943 года оборонял Демянский район Новгородской области. В феврале 1943 года Алексей отлучился в туалет и, к сожалению, попал под прицел вражеского снайпера.

Гражданская жена регулярно получала от Алексея Лярского письма. Через два месяца после того, как он ушёл на фронт, у него родился ребёнок — сын Арнольд. В своих письмах Лярский писал: «Мне бы хотя бы мельком увидеть сына. Пугает, что день нашей встречи может не наступить. Но мы с ребятами стараемся отталкивать такие мысли. Скоро победим и все домой вернёмся».

Жаль, что сына он так и не увидел. Зато военные товарищи не оставили его семью без помощи. Почти все, с кем он служил, помогали его жене Ванде и сыну Арнольду деньгами, а также сослуживцы в его честь открыли уголок памяти в деревне Кипино (в этой деревне он погиб и там же похоронен).

Стоит также сказать, что школа в этой деревне до недавних пор была названа его именем («Кипинская школа имени Алексея Лярского»). Несколько лет назад это учебное заведение снесли и на его месте построили новое, более современное.

Оцените статью
«Выходец из детского дома, который за 19 лет жизни смог обрести актёрскую славу и стать защитником своей Родины». Алексей Лярский
«Девочке уже пять лет, самое время идти замуж», — вынес вердикт князь