От вида этой прекрасной женщины у неё словно помутился рассудок. Пятнадцатилетняя герцогиня прокричала на весь дворец: «Разорви её! Отправь в монастырь! Или я сделаю это сама!». Задыхаясь от ненависти, она бросилась к Чечилии и замахнулась.
Но люди герцога успели остановить разъярённую девушку… Зимой 1491 года в Милане разыгралась на редкость некрасивая сцена. А герцог Бари призадумался: его юная жена определенно представляла угрозу.
— Джованни Стефано Висконти. – Десятилетняя девочка серьёзно повторяла это имя. Так звали её жениха, с которым она даже не была знакома. Но в важных семьях Милана спрашивать дочерей было не принято.
К тому же, сеньор Галлерани считал, что ему невероятно повезло – сам-то он не принадлежал к дворянскому роду! А тут его девочкой заинтересовалась знатная семья Висконти.
Всё дело было в её необыкновенной красоте. С самых юных лет маленькая Чечилия ловила восхищенные взгляды.
Когда мать водила её в церковь, девочку ласково называли «крошечным ангелом», а когда Чечилию привели в герцогский дворец (отец служил у правителя Милана), то всё семейство Сфорца вышло посмотреть на удивительную малютку.
Лодовико Сфорца был четвертым сыном правителя, и старше Чечилии на двадцать один год. Великолепно образованный, разбирающийся в живописи и архитектуре, любитель охоты и верховой езды, он считался одним из самых просвещённых людей своего времени.
Будучи ребенком, он сочинил столь великолепную речь на латыни, что сам папа Римский выразил восхищение… Увидев Чечилию первый раз, он не смог ее забыть. Знал, что она просватана и ждет времени, когда станет достаточно взрослой для брака. Этого Лодовико не мог допустить.
— Вы разорвёте помолвку. – С нажимом произнес он, обращаясь к Джованни Висконти. – И Чечилия Галлерани не должна знать причину.
Всё было сделано в точности, как хотел Лодовико. Затем семья красивой девочки получила предложение на время поместить её в монастырь Нуово, где она должна была завершить образование…
Оказавшись в обители, Чечилия не подозревала, что ей приготовили изящную западню. Настоятельница лично впускала Лодовико Сфорца, чтобы он мог навещать девушку. Они гуляли по монастырскому саду и беседовали, иногда гость привозил подарки. А однажды он застал Чечилию в слезах.
— Мой брат… — Прошептала она. – Его обвиняют…
Об этом Лодовико Сфорца уже слышал. Один из шести братьев Чечилии поразил кинжалом соперника, и теперь его ждала казнь.
— Я помогу вам. – Спокойно ответил сын правителя Милана. – Он будет оправдан.
И снова всё случилось так, как хотело Лодовико Сфорца. А несколькими днями позже он получил награду за свои хлопоты – теперь прекрасная Чечилия принадлежала только ему.
У него не было ни малейших шансов унаследовать богатейшее герцогство Миланское, он носил титул герцога Бари. Поэтому Лодовико считал себя свободным от обязательств знатного человека. Ему не требовалось вступать в династический брак.
Поэтому он принял решение не скрывать своих отношений с Чечилией. Самая красивая девушка Милана поселилась в его дворце. А ещё полгода спустя Чечилия получила в подарок собственный особняк Бролетто.
Конечно, за глаза о них много судачили! Однако Чечилия Галлерани вызывала такое восхищение своей красотой, и, вдобавок, она вела себя настолько естественно и скромно, что злые голоса вскоре смолкли.
Это её портрет написал великий Леонардо да Винчи, когда изобразил свою «даму с горностаем». А поэт Бернардо Беллинчионе, увидев картину, создал свой знаменитый «Диалог Поэта и природы»:
— Природа, сердишься, завидуешь чему-то?
— Да Винчи, что звезду земную написал!
Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал,
Что солнца лик сумел затмить он на минуту!
Но политическая обстановка менялась. Вышло так, что власть в Милане получил молодой племянник Лодовико, юноша слабого здоровья. Если бы этого герцога не стало, то следующим правителем провозгласили бы Лодовико…
И значит, ему были бы нужны могущественные союзники. Настало время сделать то, что так не нравилось Лодовико — искать себе знатную жену. Чечилия, простолюдинка в глазах знати, могла оставаться во дворце только на положении почетной дамы сердца.
Она всё понимала, и не смела возразить. Когда Лодовико сообщил, что возьмет в жены донну Беатриче из дома д’Эсте, Чечилия пообещала, что будет как можно реже появляться у неё на глазах. Тем более, что теперь, ожидая ребёнка, она и так нуждается в покое…
Лодовико тянул со свадьбой. Он хотел дождаться, пока Чечилия подарит ему дитя, но сторона невесты начала активно настаивать на венчании. В январе 1491 года пятнадцатилетняя Беатриче была очень сдержанно принята своим женихом. 17-го числа их скромно обвенчали в Павии, а на следующий день Лодовико один уехал в Милан.
Растерянная новобрачная узнала, что для неё готовится пышный приём, и четыре дня спустя, действительно, в Милане начались великолепные торжества. Беатриче сияла: танцам, театральным представлениям, турнирам, фейерверкам, пирам не было числа…
— Она всё равно красива! – Как-то услышала Беатриче у себя за спиной. – Даже теперь, когда осталось совсем немного до рождения ребёнка…
Вздрогнув, Беатриче принялась наводить справки. И узнала правду: её муж – на самом деле! – любит другую женщину. И эта Чечилия живет в одном дворце с ними! Занимает комнаты, в которые легко попасть незамеченным…
Вечером того же дня у неё состоялся напряженный разговор с Лодовико.
— Разорви эту связь! – Кричала Беатриче. Она была похожа на сумасшедшую в этот миг…
Все знали, что в семье д’Эсте встречаются неуравновешенные люди. Что представители этого рода славятся своей жестокостью. Поэтому Лодовико задумался. А когда наутро Беатриче при всех громко закричала на Чечилию, он по-настоящему испугался. Молодую женщину спешно перевезли в другой дом.
3 мая Чечилия стала матерью маленького Чезаре. Лодовико примчался с дорогими подарками и официально признал мальчика. Но уже несколько недель спустя он был вынужден констатировать: ситуация зашла слишком далеко, а Беатриче способна на всё.
Для Чечилии будет лучше, если она выйдет замуж за пожилого графа Бергамини. К этой свадьбе ей будет подарен еще один дворец…
Несколько лет никто практически не видел Чечилию – она вышла замуж и казалась вполне счастливой. В браке у неё появилось четверо детей, супруг уважительно относился к ней, но в 1496-м графиня Бергамини была приглашена на торжества во дворец герцога Лодовико Сфорца. Слабый правитель скончался, и теперь Миланом официально правил Лодовико.
Прием, оказанный Чечилии, был таким теплым, что молодая женщина недоумевала. Беатриче, которая прежде так ненавидела её, первая бросилась к графине, словно к лучшей подруге.
И горячо просила её задержаться после того, как все разъедутся. Во время этой личной встречи Беатриче рассказала про свою боль: у Лодовико снова другая на сердце!
— Вы должны примириться с ней. – Мягко сказала Чечилия. – Это лучшее, что можно сделать. Потребовать разорвать эти отношения вы можете, но вряд ли преуспеете. Теперь Лодовико – герцог. Мы все подчиняемся ему.
Последовать совету графини Беатриче не успела. 2 января 1497 года, будучи в положении, она приняла участие в веселых танцах. А потом ей сделалось плохо, да так, что начались преждевременные роды. Ближе к полуночи Беатриче закрыла глаза навеки.
Говорили, что Лодовико сразу приблизил Чечилию к себе. Во всяком случае, во дворце графиня с тех пор стала появляться с завидной регулярностью.
Льстецы называли её «лучезарной богиней», а самые знаменитые и успешные люди Милана старались побывать в литературном салоне, который она открыла. Рассказывали, что на своих вечерах Чечилия прекрасно пела и декламировала стихи, многие из которых она сама и сочинила.
Но в 1514 году Чечилия решила покинуть Милан. Скончался её старший любимый сын, а потом и муж. Та, которой восхищались столь многие, перебралась в замок неподалеку от Кремоны.
А когда в итальянские земли ворвались французы, вознамерившиеся завоевать этот благодатный край, Чечилия подалась в Мантую. Все ее роскошные резиденции были разграблены и преданы огню…
Лишь в 1528 году Чечилия снова оказалась в родных местах. Медленно, скрупулезно, она восстанавливала замок Сан-Джованни-ин-Кроче, подаренный ею Лодовико Сфорца. Там она и умерла восемь лет спустя.
Картина «Дама с горностаем» — один из шедевров живописи пятнадцатого века. То, что на нем изображена именно Чечилия мы знаем по косвенным свидетельствам: в переписке друзей и знакомых этой дамы так часто упоминается портрет, сделанный Да Винчи, что больших сомнений не этот счет просто не может быть.