Соловьёв-Седой: Его песни поют во всём мире, а собственная дочь их не слышала

Музыкант-самоучка, сделавший дворовую кличку своей фамилией и стал одним из главных музыкантов-песенников страны. Василий Соловьёв-Седой прославлял своей музыкой свою страну и людей живущих в ней.

Детство

Василий Павлович Соловьёв родился в Санкт-Петербурге в 1907 году. Его отец был главным дворником на главном проспекте страны — Невском. В дореволюционной России профессия дворника была в почёте.

Дворник не только убирал, но и следил за порядком на своём участке и (контролировал состояние домов. Мама работала горничной у известной певицы и этот факт определил дальнейшую судьбу Василия.

«Царский» подарок

Анастасия Вяльцева, у которой работала мама Васи, была одной из самых известных и богатых артисток своего времени. Она исполняла романсы, пела оперетты и имела прозвище «Русская золушка». Такое прозвище она получила, потому что была из бывших горничных. К прислуге она относилась с уважением.

Однажды в благодарность за работу, она подарила маме Василия граммофон и пластинки со своими записями. Не в каждой семье со среднем достатком была такая роскошь. А маленький Вася «до дыр» слушал пластинки в исполнении одной из лучших певиц того времени.

«Седой»

Семья Соловьёвых жила дружно и небедно. У Васи были очень светлые волосы, а летом на солнце они быстро выгорали. Как-то отец в шутку называл его «седеньким», а потом и дворовые пацаны стали звать его «Седой».

Васе нравилось прозвище, через года он добавит его к своей фамилии и войдёт в историю страны как Василий Соловьёв-Седой.

Музыкант-самоучка

Василий упросил родителей купить ему балалайку. Играть на ней научился сам, а чуть позже, он освоил гитару. В 12 лет он с двумя дворовыми друзьями начал выступать музыкальным трио. Ребята имели большой успех.

Их приходили слушать из других дворов.Одним из двух друзей был сын прачки Александр Борисов, в последствии ставший Народным артистом СССР. Он прославился работами в фильмах «Максим Перепелица», «В дни Октября» и др.

По соседству с Соловьёвыми жил виолончелист. Возможно, он видел в мальчике музыкальный талант, он начал водить Васю в Мариинку и мальчик заворожённо слушал оперы в исполнении самых именитых артистов, в том числе и Шаляпина.

Становление

Годы юности Василия пришлись на после революционную разруху. В 1923 году он окончил трудовую школу и устроился работать уборщиком в кинотеатр, за что ему не только платили, но и разрешали играть на старом пианино, за которым во время показов фильмов сидел тапер.

Соловьёв освоил инструмент, подбирая известные мелодии на слух. Он стал так виртуозно играть, что ему дали место тапёра.

Через некоторое время, Василия пригласили работать на радио в качестве пианиста-импровизатора. Здесь он познакомился с известным композитором Алексеем Животовым, который посоветовал  юноше получить музыкальное образование.

И Соловьёв поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум. Его сокурсниками были Никита Богословский, Валерий Желобинский и др.

Через 2 года техникум закрыли, а студентов перевели в Ленинградскую консерваторию. В 1936 году Василий Соловьёв-Седой получил диплом.

В годы учёбы Василий начал писать музыку. Он писал «запойно»: много и плодотворно и стал известен как «Василий Седой». Однокурсники подшучивали над ним и обыграли его имя в новое прозвище «Фа-си-ля Си-до».

Васе понравилось прозвище, и некоторые произведения он так и подписывал. В год окончания консерватории он получил премии за произведения: «Парад» на слова Гитовича и «Песня о Ленинграде» на слова Рывиной. А через 4 года в обеих столицах поставили его балет «Тарас Бульба».

Творчество

В начале своего творчества Соловьёв-Седой писал в разных жанрах, но в 30-х годах он определился и основным стало лирико-песенное направление. Его песни исполняли тогдашние звезды Ирма Яунзем и Леонид Утесов.

В 1938 году композитор начал писать музыку для кино, в более 40 фильмах звучит его музыка: «Небесный тихоход», «Донская повесть», «Сладкая женщина» и др. Также он писал музыку к мультфильмам научно-популярным и документальным фильмам, спектаклям и радиопостановкам.

Война

С началом войны Соловьёв-Седой вместе с семьёй был эвакуирован в Оренбург. Но он не собирался отсиживаться в эвакуации. Уже в начале сентября он организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт под Ржев.

Фронтовые будни произвели неизгладимое впечатление на композитора, за годы войны он создал более 70 мелодий для песен.

В Оренбурге Соловьёв-Седой познакомился с поэтом Алексеем Фатьяновым. Их творческий дуэт стал самым плодотворным для обоих.

В их тандеме родилось более 40 песен: «Соловьи», «Тальяночка», «Потому что мы пилоты», «Давно мы дома не были» и др. А песня «Где же, вы теперь, друзья однополчане» стала любимой у ветеранов.

В 1943 году Соловьёв-Седой получил Сталинскую премию. А маршал Жуков, чуть позже назовёт его «маршалом песни».

«Неплохая песня»

Главной песней в творчестве Василия Соловьёва-Седого стала песня «Подмосковные вечера» на стихи Михаила Матусовского. Сам же он считал эту песню «неплохой».

Композитор очень удивился, когда она стала одной из пяти песен, выбранных для документального фильма о первой спартакиаде народов СССР. Также композиция получила первую премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве 1957 года.

«Подмосковные вечера» стала музыкальным символом России во всём мире. Её исполняли многие певцы всего мира, в том числе француженка Мирей Матье. её исполняли американцы и англичане, итальянцы и португальцы.

Семья

Со своей единственной женой, пианисткой Татьяной Рябовой, композитор познакомился в 1935 году на отдыхе в Судаке. Это была любовь с первого взгляда у обоих. Когда пришла пора уезжать, они неожиданно решили остаться.

Соловьёва взяли на работу ведущим концертных программ и пара поселилась в домике для артистов. Вскоре бурный роман завершился свадьбой.

Став знаменитым композитором, семья Соловьева-Седого жила в огромной квартире на набережной Фонтанки. В Комарово была дача 25 соток. Композитор имел всё, о чём можно было мечтать: почёт и уважение от власти, всенародную любовь, прекрасный дом и семью.

Единственное, что омрачало его жизнь — болезнь дочери. Наталья родилась в 1937 году и от рождения была глухонемая. В 1945 году Соловьев-Седой написал музыку на слова Михаила Исаковского «Услышь меня, хорошая» — дивной красоты песня.

Невозможное — возможно

​​​​​​​Наталья стала известной актрисой Московского театра мимики и жестов. С этим театром была связана особая страница творчества композитора.

Для труппы глухонемых актеров он написал оперетту «Подвески королевы» и сделал, казалось бы, невозможное — создал музыкальный спектакль для людей, которые «по определению» не могут воспринимать музыку. И опыт оказался удачным.

Наталья подарила родителям внуков Глеба и Василия. Василий Павлович Соловьев-Седой называл себя очень счастливым человеком в творчестве и личной жизни. Долгие годы его семья дружила с семьёй композитора Тихона Хренникова.

Многие праздники семьи отмечали вместе. И вызывали друг друга к на соревнования не только в творчестве (читайте надпись на фото).

Оцените статью
Соловьёв-Седой: Его песни поют во всём мире, а собственная дочь их не слышала
Готова на всё ради мужа: даже на талию в 33 сантиметра