Собакина невеста

Их привели в одну комнату и показали на сундуки и лавки: разбирайте! Дюжина девушек, укрытых только своими длинными волосами, должны были усердно изображать спящих. От шума шагов они только крепче смежили веки. А сами прислушивались: про кого говорят?

Упомянули про трёх, ясно прозвучало: «Эта, эта и вон эта». Получасом позже, когда всё закончилось, объявили государеву волю – избраны Марфа, Евдокия и Анна. «Собакина невеста», — шептались прислужницы. Анна не могла скрыть досады. Она-то считала себя самой красивой!

Невесты в царском тереме жили недолго. В 1569-м поселили на женской половине двух старицких княжон – Евфимию и Марию. О красоте первой быстро пошла молва: ладная, светлая, ясноглазая, точно царевна-лебедь!

Шестнадцатилетнюю сироту (отца отравили по приказу государя, а мать ещё раньше упрятали в монастырь) готовили к замужеству с родовитым ливонцем. Иван Грозный задумал сделать из Евфимии ливонскую королеву, да пообещал жениху богатое приданое.

Здорова была, цела, молилась день и ночь о своем будущем замужестве… Да вдруг угасла! В кратчайшие сроки, без видимых причин! Младшая сестра глаза выплакала, глядя, как жизнь покидает Евфимию. В глазах княжны застыл немой вопрос: «За что?». И не было на него ответа!

Кто замыслил и исполнил недоброе – говорить боялись. С тех пор уцелевшая княжна дрожала от страха каждый день. Когда десятилетней девочке сообщили, что теперь она пойдет замуж в чужое королевство, упала в обморок.

Долго няньки приводили её в чувство и убеждали: ничего дурного с ней не будет! Государь не допустит! Но Мария упрямо качала головой: «В тереме этом сама смерть ходит!».

От таких слов становилось жутко. На самом деле, маленькая Мария Старицкая была не так уж и не права. Мать государя, царица Елена, умерла молодой. Затем – любимая жена Ивана IV, Анастасия. Как убивался государь по ней!

Но женился вновь, привел южную красавицу в покои. Однако и той, Марии Темрюковне, пришел конец. Была её гибель столь загадочной и внезапной, что много худого говорили в Москве.

Когда в 1571-м году кинули клич и стали созывать красавиц на смотр невест, не все этому обрадовались. Потому приказ прозвучал жёстко: кто утаит сестру или дочь – того ждет суровая кара. Государь должен выбрать лучшую! Самую достойную! Самую пригожую! Да ещё и для сына попутно супружницу присмотрит… Подрос мальчик.

Словно чуяли, что потребуется этот конкурс истинно русской красоты: ровно за год провели перепись незамужних боярских дочерей. Насчитали около двух тысяч, так что явиться надлежало всем.

Уже при первом осмотре отсеивали слишком рослых и слишком маленьких, курносых и рябых, с чёрными зубами и смуглых (царь не желал напоминаний о второй жене). Затем отсеяли ещё, потом ещё… В царские покои привели двенадцать. И Анна Колтовская тоже была среди них.

«Собакина – невеста!» — горько восклицала она на следующий день. Но государь сделал свой выбор. Марфу выбрали из всех, а ведь была она совсем не родовита. Да и красота её ставилась под сомнение. «Подслеповат государь», — хмыкала Анна. Её-то назвали третьей! Евдокию отдали царскому сыну, Ивану.

Но Анне удача не улыбнулась. 28 октября 1571 года Марфу Собакину обвенчали с Иваном IV. Стала юная дева царицей, да только насладиться своим высоким положением не смогла. Она и к алтарю-то шла, еле живая. И на свадебном пиру смотрелась, словно полумёртвая.

Разное говорили на этот счёт: кто-то уверял, будто Марфу опоили специально враги государя, другие уверяли, что это матушка Собакиной перестаралась. Готовила снадобье, чтобы дочь побыстрее понесла, да что-то перепутала… Но Собакина невестой пробыла недолго, а царицей и того меньше – умерла пятнадцать дней спустя после свадьбы.

Царь рвал и метал. Это ведь был третий брак! Церковь позволяла жениться трижды! И все три раза – с таким вот финалом! Уверял, что не прикоснулся к Марфе, поскольку она была хворой. И что покинула Собакина этот мир той же нетронутой девой, каким в него и пришла…

Но митрополит Кирилл твердо стоял на своём: «Не бывать четвёртому браку. Это против божьего веления».

Анна – не первая по красоте! – нервничала в своём тереме. Ей уже дали понять, что в случае успеха, именно её поведут в государевы палаты. Какая нелепая преграда – мнение престарелого митрополита! Когда в феврале 1572 года он тоже внезапно угас, многие переглядывались между собой – уж не по царскому ли повелению это получилось? Или это Колтовские постарались?

И был созван Собор. И снова царь повторял свои клятвы про Собакину. И уверял, что никогда не притрагивался к ней… Исключение было сделано. 29 апреля венчали Анну Колтовскую с государем!

Говорили, что она была по-царски хороша. И характером своим очень подходила на роль жены правителя. Одно чуть омрачало ей жизнь: выбрали ведь, изначально, не её! Собакина была невеста…

«Понести тебе надобно, как можно быстрее», — шептали родственницы. Но Анна боялась повторения истории с Марфой. Той ведь тоже подносили питье, да с таким же шепотком. А вдруг и теперь напутают? Так что прибегать к посторонней помощи не решалась.

Летом 1572 года она постепенно привыкала к своей новой роли. Сопровождала мужа на богомолье и в поездках по землям, улыбалась ему и старалась угодить. Расправляла крылья новая царица! Входила во вкус…

Ох, как больно и внезапно падают те, кто возносится высоко! Князь Борис Тулупов, которого государь особенно отличал, вдруг выдал свою сестру за Григория Колтовского. За родного брата Анны. Породнился через царского шурина с правящей династией! Недобро смотрел на это Малюта Скуратов, ох недобро… А у Малюты была в руках большая власть! С ним Иван IV всегда советовался…

Говорили, что как раз это и решило судьбу красавицы Анны. Интриги, которые даже её саму не затрагивали напрямую. Кто-то начал нашептывать, что царица – неплодная. Кто-то намекнул, что Колтовские чересчур задирают голову. Находились и такие, кто уверял царя, что четвёртый брак – против церковных правил.

В сентябре 1572 года Анне объявили, что её судьба – монастырь. Царь не желает больше видеть подле себя эту жену.

Под именем инокини Дарьи она поселилась в Покровском монастыре. Позже меняла обитель. Называли её инокиня-царица, и она пережила и Ивана Грозного, и его сыновей. Видела, как старая династия закончилась, как на престол взошел Годунов, а потом Шуйский, и после – Романов.

Долгая жизнь была уготована кратковременной царице! Со временем смирила Анна гордыню. Больше не повторяла со злостью, что «Собакина – невеста». Занималась благими делами, жертвовала монастырям, и умерла в 1626 году.

Примечание: княжна Мария Старицкая исполнила своё предназначение и вышла замуж за ливонца. 

Оцените статью