Что сделала самая успешная аферистка-самозванка XX века, и Почему ей поверили потомки императорской семьи Романовых

Анна Андерсон – самая, пожалуй, известная самозванка XX века. Она пыталась убедить всех в том, что именно она является чудом выжившей Великой княжной Анастасией. И делала это вполне успешно – ей поверили даже некоторые из Романовых. История, подарившая надежду и разбившая сердца потомкам императорской семьи.

Страшные события 1918 года

Ночь с 16 на 17 июня стала страшнейшим событием для монархии Российской империи. Расстрел всей царской семьи в подвале поместья Ипатьева стал судьбоносным для всех. Свержение императора через страшнейшее преступление посеяло панику в рядах аристократии.

Многие бежали в Европу, терялись родственные связи, и люди отчаянно нуждались в надежде на лучшие времена.

Такой надеждой для многих стало известие, что возможно удалось выжить молодой княжне Анастасии. Многие с охотой принимали на веру слухи, что род Романовых не удалось уничтожить. К сожалению, эта надежда не принесла ничего хорошего, лишь разочарование и боль для последних потомков царской семьи.

Незнакомка на мосту

Волнение и ужас сопровождал русскую аристократию даже на чужой земле. Все чаще и чаще происходили случаи суицида и органы правопорядка пристально следили за недопущением таких инцидентов.

Так, в Берлине в 1920 году на мосту была замечена совсем молодая девушка, готовая броситься вниз. Она была спасена полицейским и отправлена под конвоем в участок. Там девушку пытались допросить, но не смогли добиться от неё ничего вразумительного.

Документов и денег при ней не было. Отвечала она односложно и с сильным восточным акцентом, который и насторожил блюстителей закона. Решив, что девушка явно происходила из знатного рода, приняли решение отправить ее в приют для бедных до того момента, пока она не придет в себя и не сможет рассказать, кем она является.

Однако и там она не проронила ни слова, из-за чего администрация была вынуждена переправить ее в психиатрическую клинику.

Фройляйн Неизвестная — именно так окрестили незнакомку в больнице и разместили в палате для «небуйных» пациентов. Никто не знает, чем бы закончилась эта история, если бы ее соседкой по палате оказался кто-либо другой, вместо Марии Пойтерт.

Именно Мария заметила сходство неизвестной с младшей княжной Романовой. Дело в том, что ещё задолго до страшных событий 1918 года, Пойтерт, на тот момент проживающая в Петербурге, поставляла платья для фрейлин императрицы и видела княжну, пусть и мельком.

Полностью уверовав в свою правоту, Мария начинает постепенно выводить незнакомку на разговор о России. Но в ответ получает лишь лихорадочный блеск в глазах.

Мария стала пристально наблюдать за соседкой и отметила явно благородное происхождение — манеры, походка, разностороннее образование и умение дипломатически отстаивать свою позицию – всё это в очередной раз подтверждало, что она была права.

Это становится для Пойтерт сигналом к действию. И после того выхода из клиники, она обращается к знакомому русскому офицеру. Это и то становится началом истории главной ЛжеКняжны Романовой.

Первые проверки и первые признания

Русский офицер, к которому обратилась Пойтерт, не смог проигнорировать даже подозрение на то, что великая княжна жива. Благодаря службе в императорском полку, он имел обширные связи среди русских эммигрантов и решил навести справки среди тех, кто лично видел княжну.

Ему удалось добиться разрешения на посещение бывшими аристократами фройляйн Неизвестной.

Но проверку нельзя было назвать объективной — одни уверяли, что перед ними чудом выжившая княжна Анастасия, другие категорично заявляли, что эта девушка не имеет ничего общего с родом Романовых.

Поскольку невозможно было точно идентифицировать личность девушки по показаниям аристократов, было принято решение о более серьезной проверке. Офицер смог выйти на связь с бывшей фрейлиной императрицы, баронессой Софьей Буксгевден. Именно она часто сопровождала всю царскую семью и, конечно же, узнала бы княжну Анастасию.

Баронесса соглашается приехать в Берлин в первую очередь из уважения к покойной царской семье, хотя в душе сомневается в том, что кому-то м удалось спастись. В клинике она подолгу беседует с неизвестной, но почти сразу приходит к мнению, что девушка не является великой княжной.

Но встретившись с давлением русских эммигрантов, баронесса вновь и вновь старается разговорить девушку. Сомнения одолевают ее, но все же она остаётся верна своему первоначальному мнению — Неизвестная не является княжной Анастасией.

На время эта история кажется завершённой. Неизвестную выписывают из клиники и ее берет под свою опеку жена полисмена фон Кляйст, которая очень переживала за судьбу девушки. Именно она предлагает ей взять имя Анны Андерсон и располагает этим девушку к себе.

А уже через несколько дней в доме фон Кляйст прозвучит оглушительное признание — фройляйн Неизвестная признаётся, что она и есть чудом выжившая княжна Анастасия.

История чудесного спасения или прекрасно выдуманная ложь

Анна рассказывает баронессе свою историю чудесного спасения. В ту страшную ночь, едва прозвучали первые выстрелы, как она потеряла сознание, а в себя пришла лишь в доме Александра Чайковского.

Он был солдатом, тайно влюблённым в великую княжну, и, рискуя своей жизнью, вынес ее из поместья. Его семья готовилась к эммиграции, и они взяли молодую княжну с собой.

Однако, случилось страшное — Чайковского убивают на улице в Бухаресте, и Анна, ослеплённая горем, бежит, не разбирая дороги. Два года девушка терпела лишения и существовала на грани жизни и смерти.

Она не помнит, как оказалась в Берлине, как дошла до того злосчастного моста, ведь она чувствовала, что последний родной человек покинул ее, и она утратила смысл существования.

История очень походила на правду, и впечатлённая обнадёженная баронесса фон Кляйст обращается к инспектору полиции с просьбой установить личность Анны и признать в ней великую княжну.

Инспектор берётся за дело со всей ответственностью, Анну посещают многие приближенные ко двору люди, но все как один уверяют, перед ними не Анастасия.

Судьбоносные встречи

Тогда инспектор решается на последнюю проверку. Он обращается к вдовствующей императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Она не верит в ис, который к всеобщему разочарованию не признаёт в незнакомке Анастасию.

Тогда в дело вмешивается Ольга Александровна, младшая сестра Николая Второго. Она не верит, что события могут быть случайностью, и сама настаивает на встрече с Анной.

Ольга Александровна берет с собой на встречу бывшую няню Анастасии и Марии. С первых минут встречи обе женщины понимают, что девушка перед ними не имеет ничего общего с великой княжной.

Более того, Андерсон начинает путаться в показаниях и утверждает, что с ней происходили события, которые на самом деле никогда не происходили с настоящей Анастасией. Ольга Александровна разочарованная и с разбитым сердцем навсегда покидает Анну Андерсон.

Но последнюю это не расстраивает. Она начинает по-настоящему входить в роль Анастасии и уже без стеснения называет себя великой княжной и общалась с журналистами.

Истинная история Анны Андерсон

Дело начинает принимать нехороший оборот. Такая откровенная публичная ложь могла навредить бывшей русской аристократии, и тогда было принято решение расследовать историю, рассказанную Анной Андерсон. Вот здесь то вся ложь и открылась. Оказалось, что Чайковский не был в Бухаресте и вся истории Лжекняжны начала трещать по швам.

Более того, были найдены сведения о некой Франциске Шанцковской, которая получила многочисленные травмы на оборонном заводе и, потеряв жениха, решила свести счёты с жизнью на берлинском мосту. Предположительно именно там полицейский и встретил ее, чтобы отправить в психиатрическую клинику.

Анну ждал большой скандал, и она принимает решение уехать в США, где заручается поддержкой Ксении Романовой, дальней родственницы Анастасии, которая не видела ее во взрослом возрасте и поверила Анне на слово.

Суд за наследство четы Романовых начинается в 1938 году и длится почти 40 лет. Все это время Анна живет в США, где успевает выйти замуж за успешного промышленника.

В 1977 году суд наконец-то принимает окончательное решение — отказать Анне Манахан (Андерсон) в праве на наследство и признать ее самозванкой. Анне на тот момент было уже 70 лет, но она продолжала уверять весь мир, что является чудом выжившей княжной Анастасией.

Оцените статью
Что сделала самая успешная аферистка-самозванка XX века, и Почему ей поверили потомки императорской семьи Романовых
Дед Нечипор из «Свадьбы в Малиновке»: актёр Евгений Лебедев, его трудное детство, поздняя слава и испытания