«Не жить тому, кто к ней посватается», — шептали злые языки

«Не пожалеть бы ему потом», — судачили светские красавицы, узнав, что несмотря и вопреки граф все же посватался к роковой красавице Авроре Шернваль. И ведь не зря судачили. Не прошло и года, как граф изволил отдать Богу душу. Аврора вновь стала вдовой.

Ее деньгам завидовали, красоту осуждали, а сердечность и теплоту называли прагматичным расчётом – но какой же на самом деле была Аврора Карловна Шернваль, которая так долго искала свое тихое женское счастье.

Те, кто знал ее, уверяли, что и в преклонные лета она обладала чистым искренним взором, испытания не ожесточили ее светлой души, она осталась рассветом, под стать своему красивому звучному имени.

Сама же Аврора Карловна говорила, что ее судьба была счастливой – четверо мужчин любили ее, и она любила их. Она называла свои любови Божьим даром и никогда не сетовала на прошлое.

Детство и два неудачных сватовства

Урожденная Ева Аврора Шарлотта Шернваль появилась на свет в 1808 году в Финляндском княжестве, в семье баронессы фон Виллебранд и губернатора Выборгской губернии. Кроме нее в семье было еще две дочери и сын.

Родители дали Авроре прекрасное образование. Девочка с легкостью объяснялась на нескольких языках, а ее красота поражала всех.

В 18 лет Аврора впервые влюбляется. Ее избранник не кто-то, а бабник, ловелас, мот и картежник Александр Муханов. Но на тот момент девушка не представляла из себя завидную партию, и матушка потенциального жениха быстро остудила его пыл по отношению к бесприданнице.

Родители решают выдать Аврору за шведского аристократа, но и здесь дело не доходит до свадьбы. Жених скоропостижно умер.

Когда девушке исполнилось двадцать, матушка отправила ее в Петербург к сестре Эмилии. Тетя Авроры была замужем за Мусиным-Пушкиным и тоже была ослепительно прекрасна. При дворе тетю и племянницу восхищенно прозвали «финляндскими звездами».

В Петербурге Аврора опять встречает Александра Муханова. Но теперь она служит при дворе и получает приличное жалование. Муханов решает вновь приударить за бывшей пассией.

Девушку не смущает дурная репутация ее возлюбленного. О его похождениях и кутежах чуть не легенды слагали. Он бабник и ловелас, но на его предложение руки и сердца Аврора соглашается. Родственники невесты пытались отговорить ее от опрометчивого замужества.

Дело разрешил случай – накануне свадьбы Муханов тяжело заболел и скончался.

Аврора безутешна, свет ей сочувствует, но уже поползли слухи о том, что каждый, кто решит связать свою жизнь узами брака с Авророй — скоро умрет.

Светские повесы восхищаются красотой девушки. Пушкин, Баратынский и Вяземский посвящают ей стихи. Но замуж ее звать не торопятся.

Замуж за Демидова. Черная заря

Вскоре за ней начинает настойчиво ухаживать сын владельца знаменитых уральских чугунолитейных заводов Демидов. Павел богат и искренне влюблен в прекрасную аврору. Сплетни и пересуды его не пугают.

Миллионер, меценат, промышленник, коллекционер считался самым завидным женихом тех лет. И вот 38-летний Демидов делает предложение не кому-то, а роковой Авроре. Друзья пытались его остановить, но Павел настроен решительно. Невесте на тот момент уже 28 лет.

Свадьба Павла и Авроры состоялась по желанию невесты в Хельсинках в 1836 и была очень пышной.

Павел подарил любимой жене бесценный алмаз Санси, стоящий баснословных денег. Она носила его в колье на балах, вызывая зависть и восхищение всего света.

Брак этот был счастливым, у супругов появился на свет сын Павел. Но уже через четыре года ушел из жизни муж Авроры. Она осталась вдовой с огромным состоянием. В свете никто ей не сочувствовал, за глаза прозвали «Черной зарей». Слухи, что она приносит погибель мужчинам, набирают новые обороты.

Аврора, чтобы отвлечься от горя, переезжает в Нижний Тагил. Она активно занимается меценатством и благотворительностью: устроила родильный дом, открыла больницы и дома для стариков.

Замужество за Карамзиным

Спустя несколько лет после смерти мужа Аврора знакомится с Андреем Карамзиным. Поручик, сын знаменитого историка и писателя, молодой человек младше Авроры на шесть лет. В 1846 они сыграли тихую свадьбу, и зажили очень счастливо.

Андрей заменил Павлу отца. Своих детей они с Авророй так и не нажили, все же супруге было тогда уже тридцать восемь лет.

Высший свет назвал этот брак мезальянсом – негоже самой богатой вдове России выходить за простого поручика. Но молодых это не волновало, они наслаждались семейной жизнью.

В 1849 Карамзин ушел со службы и стал управлять уральскими заводами. Руководил он разумно – ввел восьмичасовой рабочий день, много денег тратил на благотворительность. Не отставала и супруга, которую рабочие любовно за глаза называли «Зоренька Карловна».

Началась Крымская война. Андрей Карамзин уедет воевать и больше никогда не вернется домой. Аврора до конца своих дней будет носить траур по погибшему супругу.

Вскоре Аврора с сыном уехали в Финляндию, где она и дожила уединенно свои дни до девяносто трех лет. Ее личной зарей стали пять внуков от единственного сына.

Оцените статью
«Не жить тому, кто к ней посватается», — шептали злые языки
Обманутая королева