Неловко топчась на месте, он никак не решался заговорить с ней – с такой красивой и строгой. С его первой настоящей учительницей. Ксения Николаевна внимательно смотрела на Архипа.
Она догадывалась, о чём пойдет речь. Вскоре дворянка Боратынская удивила всю округу: она вышла замуж за собственного ученика. Такого в Шушарах ещё не видывали.
У девочки было больное сердце, поэтому в гимназию её отдавать не стали. Ксения, рожденная в 1878 году, принадлежала к небедному дворянскому роду. Самая младшая в семье, слабенькая и самая любимая родными, она росла мечтательной и нежной.
Сёстры уже выезжали в свет, появлялись на балах, а Ксения играла с куклами. Когда молодые красавицы в своих летящих платьях выбегали из комнат, девочка с восторгом смотрела на них. Какими они были великолепными! Как переливался шелк! Как блестели золотые украшения!
Семья проводила зиму в Казани, а на лето перебиралась в Шушары, в свое имение. Отец Ксении был попечителем гимназии, и всегда с большим интересом вникал в школьные дела. «Учиться нужно обязательно, — часто говорил он, — только ученый человек может быть по-настоящему свободным!».
Сестры повыходили замуж, в столице нашел свою судьбу и старший брат Ксении. А подросшая девушка все держалась подальше от светской суеты. Ей было скучно на балах. Она не рвалась получить придворную должность, хотя такие перспективы у нее были. Да и кто-то должен был присматривать за больной матерью!
А потом Ксения удивила семью первый раз – решила сама открыть сельскую школу. И преподавать в ней. Содержание учебного заведения полностью ложилось на Боратынских, но у них хватало средств на это.
Однако перед тем, как войти в класс, Ксении пришлось сдать экзамен: чтобы стать учительницей – одного желания недостаточно! Она с блеском выдержала испытания. Домашнее образование у нее было на очень высоком уровне.
Хорошенькая, спокойная, добрая, она старалась найти общий язык с учениками. Не только научить их грамотно читать и писать, складывать и вычитать числа, но еще и думать, рассуждать. Детские рассказы Льва Толстого она читала им на уроках литературы.
И на свои деньги организовывала экскурсии! Ксения водила сельских ребятишек в театр, показывала им картины знаменитых живописцев и учила понимать музыку.
«Странная у нас барыня, — говорили в Шушарах, — но добрая».
Архип явился внезапно, как снег на голову. «Какое некрасивое имя», — поморщилась Ксения. Оно резало слух, было неприятным, словно его выплюнули… Архип Алексеев, сын Кузьмы, был того же возраста, что и молодая учительница. И сам горел желанием преподавать. Но только знал он крайне мало!
— Буду благодарен, если вы подготовите меня к экзамену. – Сказал Архип, прямо глядя на Боратынскую. – В институт. Мне много сдавать надо…
Заниматься с Архипом Ксения согласилась, внутренне робея. Одно дело – учить ребятишек, которые толком ничего не знают. Но ведь к институтскому экзамену нужен другой объем! Пришлось сидеть с учеником дополнительно, после того как опустевал класс.
— Ты устаешь, Ксюшенька. – Качала головой мать. – Ты совсем себя измотала!
Сначала было трудно. А потом они стали не только говорить об учебе, но и обо всем, что занимало их мысли. Архип – теперь это имя уже не пугало ее! – был вдумчивым, интересующимся. Совсем непохожим на тот образ типичного русского крестьянина, о котором с насмешкой рассуждали в светских гостиных. Архип жаждал знаний! А потом… признался, что влюблен.
Между ними была пропасть. Ксения Боратынская принадлежала к высшему кругу: потомственная дворянка, внучка поэта. Архип Алексеев – обычный парень, без корней и без титула. Они могли только мечтать о своем счастье, и делали это. В 1902 году Архип поступил в институт, параллельно он учился игре на фортепиано…
— Я люблю его. – Твердо сказала Ксения – своей матери.
К ее удивлению, Ольга Александровна не стала отговаривать дочь. Она только серьезно задумалась.
— Вы разные. – Единственное, что сказала она. – Но это может быть поправимо.
Используя все свои связи, Ольга Александровна устроила Архипа… в состав дипломатической миссии. Два года он провел в Вене, вращаясь уже совсем в других кругах. Манеры удалось привить на удивление легко.
Молодой мужчина вернулся в Россию и попросил руки Ксении, а она глядела на него во все глаза: это был совсем другой Архип! Уже не осталось следа от крестьянского паренька…
Они поженились в Шушарах, в местном храме, в 1907-м году.
«С утра ливмя лил дождь, обещая нам счастливую жизнь. В церкви… в то время был ремонт главного алтаря, и мы венчались в приделе… Для меня ничего не существовало реального – я была вне времени и пространства.
Назвать ли это экстазом или просто молитвой, я не знаю, но это тот момент, в который человек преображается и из тусклого и обыденного делается значительным, просвещенным». – Позже писала в своих воспоминаниях Ксения Боратынская.
Архип начал преподавать историю, Ксения тоже работала в школе. У них родились трое детей – Ольга, Матвей и Иван.
Революция изменила все в их жизни. Сначала был убит брат Ксении, потом погиб племянник. Некоторые из родственников Боратынских уехали за границу. Архип примкнул к белому движению, и в 1920-м году скончался от тифа…
А вот Ксении была уготована долгая жизнь. Она скончалась в 1958-м, в Московской области, в деревне Рахманово. Всех своих детей она достойно воспитала и дала им прекрасное образование.