— Что с твоими руками? — господин ухватил ее ладошку, отогнув край перчатки.
Дернувшись, она вывернулась из цепких пальцев, стянув ниже рукав новенького платья. Так, чтобы между перчатками и рукавами совсем не осталось зазора. Свою маленькую тайну Маргарита хранила хорошо, и не спешила выставлять ее напоказ.
Каждый день Маргариты начинался одинаково. Высоко подоткнув юбки, она принималась за работу. Выбившиеся из пучка волосы падали на влажный лоб. От пара взмокала рубашка, облеплявшая ноющую спину.
Но Маргарита не обращала внимания на досадные неудобства: она стирала белье, ворочая тяжелые от воды простыни и скатерти, и твердо зная — каждый сантим, полученный за эту работу, будет спрятан в заветный узелок, где уже лежали, отливая бронзой и серебром, несколько монет.
Тринадцатилетней девочкой, перебравшись из родного Вержюса в Париж к дядюшке-водовозу, Марго Герен не нашла хорошего места. Юную сироту, одетую едва ли лучше церковной побирушки и говорившую на тяжелом провинциальном диалекте, не стремились нанимать на «чистую работу» — в лавку или горничной.
Маргарита смогла устроиться только прачкой — невыносимый труд, который за десяток лет превращал любую пышущую здоровьем девицу в изможденную женщину. Дни, проведенные во влаге и едком паре, стремительно уродовали тело.
Однако Маргарита не хотела ждать преждевременной немощи. Каждую заработанную монетку она откладывала на будущее. И через несколько лет смогла позволить себе купить красивое платье и перебраться в комнатку в хорошем районе — с адресом, который не стыдно назвать при устройстве на приличную работу.
Марго устроилась в небольшую закусочную, где обедала не слишком высокопоставленная публика — мелкие чиновники и служащие, приказчики и торговцы. Захаживал туда и Аристид Бусико, трудившийся в магазинчике, где продавались ткани, ленты и другие приятные мелочи для дам.
Аристиду понравилась бойкая и улыбчивая Маргарита. Не смутило его и то, что тяжелая жизнь оставила на ней свой отпечаток, — долгое время Марго прятала руки, пока не разгладилась изъеденная щелочью кожа.
Семья не одобрила выбор Аристида — сирота и бесприданница, Маргарита была не лучшей партией даже для приказчика в модном магазине. Однако восхищенный твердостью духа своей возлюбленной, расставаться с ней Бусико не захотел.
В 1836 году они стали жить вместе, а в 1839 — Маргарита подарила Аристиду малыша, их единственного сына, названного в честь отца. Больше иметь детей Марго не смогла — вероятно, сказывался тяжелый труд в молодости.
Стирка в холодной воде на сквозняках и тяжелые корзины с мокрым бельем не проходили бесследно для здоровья.
Однако свою женщину Аристид не оставил. Она уже давно была для него не просто любовницей — родной душой, подругой, поддерживавшей во всем. Когда, дослужившись до партнера в магазине, Бусико рискнул выкупить его на заемные средства, Марго его поддержала.
Риск провала был велик, тем более, что Аристид решил построить торговлю на новый лад — так, как никто не делал прежде.
В магазине Бусико была введена система фиксированных цен — покупателям больше не приходилось уточнять стоимость и торговаться из-за каждого сантима, все можно было трогать и рассматривать, по отдельным случаям проводились распродажи — и можно было купить тот же товар, но гораздо, гораздо дешевле!
Риск Аристида Бусико оправдался — покупатели выстраивались в очереди, выручка стремительно росла.
Полученную прибыль Аристид Бусико расходовал разумно, немало делая для того, чтобы его сотрудники полностью отдавались делу: неженатым и незамужним предоставлялись комнаты в общежитии, возмещались расходы на еду и образование, заболевшим выплачивались «больничные», а те, кто отработал на Бусико 20 лет, могли рассчитывать на пенсию.
Венцом торгового дела Бусико стал универмаг «Бон Марше», выстроенный в 1869 году по проекту знаменитого Густава Эйфеля.
Аристид Бусико многое сделал для того, чтобы Париж получил славу модной столицы. Современники восхищались тем размахом, с которым он вел дела, используя все новые удачные находки.
Реклама его магазина печаталась в газетах, товары — доставлялись по почте во все уголки Франции. А в самом магазине открылись читальный зал для мужчин и игровая для детей — теперь дамы, делая покупки, могли не волноваться за своих мужей и малышей.
Слава Бусико и его магазина была так велика, что стала…основой для сюжета. В 1883 году Эмиль Золя выпустил книгу «Дамское счастье» о юной Денизе, приехавшей в Париж и устроившейся в магазин Октава Муре, из мелкой лавки создавшего огромный универмаг с товарами на любой вкус.
Аристид Бусико скончался 67 лет от роду в 1877 году, его сын, к тому времени уже тяжело болевший, лишь ненадолго пережил отца. Управление делом взяла на себя Маргарита, — прожив с Аристидом 12 лет в качестве любовницы, и 29 — как законная жена, — она выучила все тонкости торгового ремесла.
Ушла Маргарита Бусико в 1887 году, завещав все, что имела, благотворительным организациям, построившим на ее деньги приюты, школы и больницы, и служащим Бон Марше, получившим выплаты в зависимости от положения и стажа.