Роды у королевы – не чета появлению обычного ребенка в обычной семье. Ведь младенец – будущий наследник престола, принц крови или, на худой конец, принцесса, которую можно удачно выдать замуж.
Это политическое и государственное событие, в первую очередь, а, значит, сопровождается определенными ритуалами и условиями.
Подготовка к родам
Первое, что ожидали подданные от королевы или царицы – рождение наследника. А так как уровень медицины был одинаково низкий как за золотым пологом, так и за хлопковым, рожать королеве предполагалось еще несколько раз, создавая «запас» принцев.
Так, Мария-Тереза за 19 лет родила 16 детей. Супруга царя Алексея Федоровича – Мария Милославская, произвела на свет 13 детей. Чаще всего последний ребенок становился причиной смерти королевы. Как, впрочем, и первый.
Однако в королевской семье здоровье роженицы никого особо не беспокоило. Забота о ней проистекала из заботы о ребенке и выглядела своеобразно. За месяц до родов королева переставала посещать приемы и вообще выходить из замка.
Несчастную беременную запирали в ее опочивальне, забивали окна ставнями, закрывали гобеленами и шторами, чтобы воздух или свет не могли проникнуть в помещение и повредить королеве.
Большую часть дня царица проводила, лежа в кровати. В комнате обязательно горел живой огонь, а фрейлины разговаривали шепотом. На пол каждый день настилали свежий камыш и траву – это хоть как-то защищало беременную от заразы и грязи.
Рядом с кроватью все время горели свечи, так что к моменту родов постоянная головная боль и тошнота были роженице обеспечены.
Появление наследника
Роды были еще более тяжким испытанием и даже потому что сам процесс болезненный и сложный. Принц, а тем более возможный будущий король – фигура политическая. Так что крайне важно было подтвердить принадлежность младенца к королевской семье.
Соответственно, роды требовали свидетелей, и чем больше, тем лучше. Так, в опочивальню Марии-Антуанетты, набилось 50 человек. Несчастная потеряла сознание от неимоверной духоты.
Роды длятся долго. Все это время королева находилась под всеобщим обозрением и не имела права даже прикрыться. Ведь каждый присутствующий должен был убедиться, что младенец появляется из ее чрева, а значит, является королевским сыном.
Чтобы сохранить остатки достоинства, женщина пыталась не кричать, а это делало роды еще сложнее.
Исключения были редки. Мария-Жозефа, жена наследника французского престола, благополучно скрывала приближение родов. Схватки начались вечером. Принцесса удалилась к себе и терпела, пока ребенок не стал выходить.
Тогда она позвала камеристку, а та – придворного врача. Роды-то он принял, но оказался перед дилеммой: свидетелей нет, как доказать, что принцесса родила именно этого ребенка?
Лейб-медик поступил так: не перерезал пуповину, чтобы было видно, что мать связана с дитя. Разбудил принца и тот прибежал в опочивальню вместе со всеми, кого успел найти по дороге – прислугой, охраной, чтобы они могли засвидетельствовать рождение внука короля.
В муках рожать будешь
В средневековье об обезболивании, тем более при родах, не могло быть и речи. Роженицы нередко умирали от болевого шока. Королевам «разрешалось», если об этом никто не узнает, облегчить свое положение вином с особыми пряностями.
Первым «прорывом» была королева Виктория. Перед появлением на свет сына Леопольда она нашла врача, который применял хлороформ для облегчения боли. Это противоречило церковным догматам: ведь женщина заслужила боль при родах. Однако английская королева оказалась достаточно настойчивой и смелой.
Примеру королевы Виктории последовали и другие. Так появилась анестезия. Она не была особо эффективной, так что в скором времени стали использоваться другие средства: хинин, опиум, оксид азота.
Врач, кстати, при родах как раз был фигурой необязательной. Роды принимала повитуха. В средние века мужчина-целитель вообще не мог приблизиться к беременной королеве. И по тем временам это не был этаким уж лишением: опытные повитухи могли делать даже кесарево сечение.