«Потерпи старика, душенька, ему недолго!»

На её прелестное лицо с бархатными тёмными глазами хотелось глядеть, не отрываясь. Юная девушка сидела за свадебным столом, бледнее мела. Мимо весело бегали внуки её мужа. Пожилой князь Трубецкой с гордостью принимал поздравления: пусть разница в тридцать с лишним лет, зато какую красавицу заполучил себе в жены!

Император Пётр, которого пригласили на эту свадьбу посаженым отцом, в выражениях стесняться не любил. Поднял кубок за здоровье «молодых», а потом весело добавил: «Потерпи старика, душенька, ему недолго!».

Князь Трубецкой и боярин Головин знали друг друга с ранних лет, и были почти ровесниками. Оба успешно построили карьеру при императоре Петре I, оба женились, завели детей…

Жизнь плавно текла к мирному счастливому закату, когда в 1721 году супруга Юрия Юрьевича Трубецкого скончалась от болезни. Недолго погоревав, князь отправился к своему старому приятелю:

— У тебя товар, у меня купец. Выдавай за меня свою дочь. Породнимся, хоть мы все равно что родные друг другу!

— У меня только Ольга на выданье, — недоуменно отозвался Головин. – Так она же ровесница твоей младшей дочери!

— И что с того? – Усмехнулся Трубецкой. – Ты меня знаешь, дела мои в порядке. Молодому мужу еще выслужиться нужно, а у меня уже всё есть!

В тот день они ни о чём особенном договориться не успели. Решили, что вернутся к этому разговору в самые ближайшие дни. А когда князь уехал, к Ивану Михайловичу Головину тихонько подошла жена. Она-то и стала уговаривать мужа выдать их дочь, Ольгу, замуж за Трубецкого.

— Император на нас давно недобро смотрит! – Повторяла она. – Выйдет Ольга за Трубецкого – будет государь к нам милостивее… Всё изменилось после того окаянного дела…

Головин вздрогнул. До сих пор он вспоминал страшную участь своего шурина, Степана Глебова. Тот посмел влюбиться в бывшую царицу Евдокию Лопухину, в первую жену Петра I. После того, как государь отверг её, держали Евдокию в Суздале, в монастыре.

Однако царица вела совсем не затворническую жизнь – спокойно выезжала за пределы обители, носила светское платье. А встретив Степана обрела своё женское счастье… Был он для неё отрадой и опорой, надеждой для исстрадавшегося сердца. Но влюблённые осторожны только поначалу, а потом теряют бдительность.

Тайну отношений царицы и Глебова раскрыли, доложили о том императору, и тот учинил жестокое дознание – Степан был подвергнут пыткам, Евдокию заставили присутствовать при этом. А затем наказали Глебова по правилам старых времен: посадили на кол.

Жена адмирала Головина была родной сестрой Степана, и то, что с ним случилось, невольно бросало тень на всю семью. Так что предложение Трубецкого, который находился в особой чести у Петра I, оказалось весьма кстати.

Ольге сообщили о женитьбе кратко: пойдет за Юрия Юрьевича, которого она знала с детства. И ничего, что у князя шестеро детей и внучата. Зато дом богатый, доход солидный, и положение – крепче некуда! Плакать, умолять, просить отца было бесполезно, Ольга знала об этом. Поэтому, понурившись, тихо ответила:

— Как изволите, батюшка.

А ведь всего за несколько лет до этого сам государь издал указ – дескать, нельзя неволить женихов и невест! В брак нужно вступать открыто и добровольно! Только кто же придерживался этого указа…

На свадьбе, состоявшейся в кратчайшие сроки, красавица невеста была бледна. Все вокруг любовались её тонкой и нежной красой, бархатистыми глазами в обрамлении чёрных густых ресниц, женщины с завистью отмечали стройность её стана…

— Потерпи старика, душенька, это недолго! – Хохотнув, произнес император Пётр I. Он сидел во главе стола вместе с императрицей Екатериной Алексеевной, и весьма довольно поглядывал на новобрачных.

Но пуще всех радовался Юрий Юрьевич. Разодетый в зеленый камзол, богато расшитый серебром, в пышном длинном парике, он казался еще старше, чем был на самом деле. Мимо с веселыми криками бегали внучата, восьми и девяти лет. И никого не интересовала печаль молодой красавицы.

«Невеста – одна из красивейших женщин в Петербурге, — писал дворянин Фридрих Берггольц, присутствовавший на свадьбе. – На ней было великолепное, вышитое золотом и серебром штофное платье… и большой бриллиантовый убор…

Я, как и многие, сердечно сожалею об этой хорошенькой женщине, которая должна проводить свои молодые годы таким странным образом».

Но, вопреки прогнозам, союз князя Трубецкого и Ольги Головиной оказался не таким уж коротким. В 1724 году у них родился сын, Дмитрий, а потом ещё один – Александр. Правда, самый младший не дожил и до тридцати лет, скончавшись от чахотки. Князь же Юрий Юрьевич покинул этот мир в 1739-м.

А подобные браки с огромной разницей в возрасте в то время были вполне обычным делом. Фельдмаршал Шереметев в 61 год взял в жены 25-летнюю молодую женщину, а пятидесятилетний полковник Суровин обвенчался с семнадцатилетней девушкой из рода Нарышкиных.

Разумеется, никто из невест к такому союзу не стремился, и он состоялся только по настоянию родителей.

Оцените статью
«Потерпи старика, душенька, ему недолго!»
«Гениальный шулер». Как поэт Некрасов выграл в карты поместье и молодую жену