«Знакомьтесь, мой муж. Когда я это услышал, чуть не поперхнулся»: одна свадьба и море поклонников министерской дочки Инны Ульяновой

Свою главную роль Инна Ульянова сыграла только ближе к 50-ти годам. С тех пор и на экране, и в жизни она для всех была Маргаритой Павловной Хоботовой из комедии Михаила Козакова «Покровские ворота».

В реальной жизни актриса была совсем непохожа на свою яркую и взрывную героиню, командующую мужем. Единственный брак звезды комедий не сложился. Человек, которого она любила, умер. А ее саму сломали несчастья, одиночество и болезни.

Но в памяти преданных поклонников она навсегда останется сильной и независимой женщиной.

Золотое детство

Инна Ульянова родилась в донецкой Горловке. С раннего детства девочка знала, что будет артисткой. Правда, учиться в школе совсем не хотела и частенько прогуливая уроки, пряталась от родителей в подвале дома.

К тому времени, как отца будущей знаменитости, Ивана Александровича, назначили замминистра угольной промышленности СССР, она успела окончить несколько классов в Донецке. А затем семья перебралась в Москву. Здесь Ульяновым выделили огромную четырехкомнатную квартиру с видом на американское посольство и автомобиль с личным водителем.

Мать Инны, женщина властная и строгая, довольно быстро адаптировалась в столице, превратившись из провинциалки в министерскую жену. Анна Николаевна ни дня не работала и все свое свободное время между походами по салонам красоты и магазинам посвятила единственной дочери.

Родители старались дать своему чаду по максимуму: немецкие игрушки, заграничную одежду, хорошую школу, дополнительное образование. Другое дело, что самой Инне это было не нужно. Импульсивная, активная, она росла избалованным ребенком.

Частенько вместо занятий с репетитором по французскому языку оказывалась где-нибудь на другом конце города в компании таких же представителей «золотой молодежи».

К десятому классу ее поведение выровнялось, и она без труда сдала все экзамены в Шукинское училище. Однако на творческом испытании несколько растерялась. Начав робко зачитывать отрывок из классического романа, девушка запнулась и тут же продолжила, но уже басню Крылова. Под конец Инна и вовсе сумела всех удивить: от отчаянья залилась смехом.

В училище ее приняли, но с условием: если студентка за полгода не раскроет свой талант, — ее отчислят.

Начало карьеры

К счастью, этого не случилось. На курсе вместе с Ульяновой учились такие звезды, как Александр Ширвинд, Нина Дорошина и Владимир Земляникин. Но наша героиня нисколько не уступала им по своей артистичности. Педагоги хвалили Инну и видели в ней огромный потенциал комедийной актрисы.

В итоге училище она окончила с красным дипломом. А тут поступило предложение от самого худрука Театра комедии. Не думая ни минуты, новоиспеченная артистка рванула в Ленинград.

Нужно отметить, на сцене акимовского театра Инна раскрылась практически сразу, тем самым завоевав признание Николая Павловича и ленинградского зрителя. Худрук давал новой звездочке хорошие роли. Да и вообще ценил ее за легкость, открытость и неподражаемое чувство юмора.

Акимов без вопросов отпускал девушку в Москву к родителям. Где в один прекрасный момент у нее и вспыхнул роман со знаменитым сценаристом, лауреатом Сталинской премии Евгением Помещиковым.

Мужчина был на 26 лет старше своей возлюбленной, умел делать комплименты и красиво ухаживать. Конечно, она влюбилась. Но их разделяли километры, встречи были редкими.

Несмотря на успех на ленинградских подмостках и расположение Акимова, через шесть лет Ульянова задумалась о переезде в Москву. Ей нравился город, коллектив, репертуар, но она жутко страдала от бытовых неурядиц. Поначалу в Ленинграде гостиницу ей оплачивал театр, потом вынуждена была скитаться по углам.

В Москве же ждали любящие родители, собственная комната в большой квартире, готовый обед и ужин. Ну и как она думала, любимый мужчина. С Помещиковым Инна, правда, рассталась. Как оказалось, любить на расстоянии было гораздо легче.

«Не любил…»

После переезда актриса не долго сидела без работы. Один из друзей предложил ей показаться в театр им. Маяковского, но сама она почему-то сразу настроилась на «Таганку». То ли потому, что этот театр считался тогда модным и популярным, то ли и здесь проявился ее непримиримый нрав. Одним словом, никаких других вариантов даже не рассматривала.

Любимов взял ее в труппу без всяких вопросов. Однако в дальнейшем практически не давал ролей, а если они и были, то далеко не главными. Позже артистка горько пожалела, что ушла от Акимова, где имела все шансы стать примой.

С коллегой по сцене Борисом Голдаевым Инна познакомилась, едва попав в труппу Театра на Таганке. Через два года они поженились. Но их брак продлился всего полтора года.

На одном из светских вечеров в Доме кино Борис пригласил на танец Анастасию Вертинскую, партнершу по фильму «Анна Каренина», в которой сыграл помещика Левина.

Такого Ульянова пережить не смогла. Вечером ревнивая жена устроила благоверному такой скандал, что тот, недолго думая, собрал вещички и уже на следующее утро сбежал в театральное общежитие.

Спустя время скандалистка одумалась и захотела вернуть обиженного мужа. Но не вышло. Голдаев никогда не любил супругу, и ее ревность скорее стала для развода больше поводом, чем причиной. А вот Инна очень тяжело переносила расставание. Много плакала. Правда, после в интервью говорила, что даже не помнит, как звали ее единственного супруга.

«На Руси должно быть весело…»

Первое время в столице Ульянова жила с родителями. Но со временем ей все больше хотелось собственного гнездышка, о чем прямо заявляла отцу. В конце концов те решили разменять свою квартиру. Себе взяли двухкомнатную в министерском доме недалеко от метро «Парк культуры». Дочери досталась однокомнатная, но тоже в хорошем районе, с отличной планировкой.

Соседями артистки были сплошь знаменитости — Галина Волчек, Олег Стриженов с женой. С олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Валерием Брумелем она не просто соседствовала, они были очень дружны. Оба не имели вторых половинок, любили театр и веселые компании.

Папа, конечно же, по-прежнему обеспечивал дочери достойную жизнь. У Инны было все: заморская еда, модные вещи, дефицитная мебель из министерских распределителей, путевки на курорты. Все это ею с благодарностью принималось, но абсолютно не ценилось.

У женщины был полон шкаф моднейших по тем временам джинсов, костюмов, вечерних платьев и сумочек. Но все это пылилось там и практически не выходило в свет. Квартира была богатой, но абсолютно лишена индивидуального стиля. В пансионате была всего один единственный раз, и то после долгих уговоров и угроз матери.

Инне вообще был чужд такой образ жизни. Она жила совсем другими ценностями.

На Руси должно быть весело,- любила она повторять.

Не сложилось

Возможно, артистка могла бы стать прекрасной женой и мамой, встреть на своем пути настоящего мужчину. Но этого не случилось. В ее жизни были увлечения, бурные романы и привязанности. Например, по слухам, ее сердца добивались актеры Сергей Филиппов, Евгений Самойлов и Евгений Моргунов. Но никому из них она его так и не отдала.

Мне казалось, что все эти встречи, романы будут бесконечны – как жемчужины на длинной нитке. Возможно, мне надо было больше внимания уделить именно женским проблемам, родить детей… Возможно. Но все равно пожаловаться на свою жизнь я не могу, -признавалась она позже.

Свою главную большую любовь Ульянова встретила, когда ей было уже около сорока. Но, к сожалению, тут же потеряла. До конца жизни актриса с нежностью вспоминала тот роман.

Французский летчик Константин Фельдзер пришел на спектакль, в котором играла артистка, и был настолько сражен ее экспрессивностью и колоритностью на сцене, что тут же решил познакомиться.

Француз был старше на 20 лет и прекрасно говорил по-русски. Ради встреч с любимой он специально приезжал в Москву, и хотел, чтобы она переехала к нему в Париж. Инна буквально светилась от счастья и очень гордилась своим возлюбленным.

Но уезжать из России не захотела. Во-первых, жила театром и никогда бы его не оставила. А во-вторых, боялась навредить своему отцу. Вряд ли советскому чиновнику такого ранга простили замужество дочери с иностранцем.

Их красивый роман продолжался четыре года. Все это время влюбленные писали друг другу романтические письма, часто она звонила Константину по телефону. Но однажды на том конце провода не ответили. Через несколько дней актрисе перезвонили из Парижа и сообщили, что Фельдзера больше нет.

На похороны к нему она не попала. В день похорон женщина достала все его письма и уничтожила. Прощаясь с любимым летчиком Ульянова понимала, её жизнь закончилась навсегда!

В одном из своих интервью друг актрисы рассказывал, что Инна Ивановна очень боялась показаться в глазах общественности одинокой. Поэтому в своих интервью часто заявляла, что замужем.

Знакомьтесь, мой муж. Когда я это услышал, чуть шампанским не поперхнулся. Весь вечер ловил на себе оценивающие взгляды актрис театра и краем глаза заметил, как кто-то из дам, кивая в мою сторону, показал ей большой палец. Видимо, Инне Ивановне это понравилось, потому что с тех пор в качестве ее супруга я выступал не однажды, -рассказывал он.

Кино

Ульяновой без труда удавалось рассмешить зрителей со сцены, но она мечтала о кино. В 1956-м артистка исполнила крохотную роль в «Карнавальной ночи», но тогда ее имя даже не упомянули в титрах. Затем была нахалка Калерия в «Цветах запоздалых».

Первой яркой сценой с участием актрисы считается эпизод в кинофильме «Семнадцать мгновений весны», где она сыграла даму с лисой, что так нелепо и трогательно общалась с самым главным нашим разведчиком.

И только в 80-х настал для нее звездный час. Сначала Аллочка в «Опасном возрасте» и, конечно же, властная Маргарита Хоботова в «Покровских воротах», покорившая зрителей. Несмотря на то что эта роль стала настоящим прорывом, она навсегда так и осталась ее единственной большой ролью.

Многие зрители и сегодня проводят параллель между Инной и Маргаритой. Но все те, кто близко был знаком с артисткой, уверяют: Ульянова была намного глубже своей героини, тоньше, интеллигентнее, умнее. Она была очень эрудированна, много читала, увлекалась историей и психологией.

Невостребованная в кино, недооцененная и нераскрытая в театре, наша героиня страдала от своей ненужности. А тяжелые 90-е годы стали настоящим испытанием. Ей пришлось согласиться на работу в рекламе чистящего порошка, за что позже ее осудили коллеги, мол, недостойно актрисы.

Сама она оправдывалась, что пошла в рекламу исключительно из-за большой нужды. Тем не менее репутация была подмочена.

В последний раз заслуженная артистка появилась в кино в образе экономки Эммы в фильме «Тартарен из Тараскона». А затем впервые в жизни перестала думать о карьере. Ей осталась только боль, забвение и равнодушие окружающих.

Болезнь

Незадолго до смерти у нее выявили цирроз печени. Один из близких друзей уверял, что актриса никогда не страдала алкоголизмом. Якобы она могла выпить, актерам это свойственно, но это не выходило за определенные рамки. Да и в своих последних фильмах совсем не походила на пьющего человека.

Коллеги так же рассказывали, что Инна Ивановна старалась следить за своим питанием и здоровьем, много гуляла. А самое главное, никогда не унывала и радовалась жизни; готовилась к юбилею, мечтая собрать всех коллег и друзей на свой праздник.

В театре также не сидела без работы. Была задействована в спектаклях и каждый раз уезжала домой с охапкой цветов от восторженных зрителей.

А вот соседи толковали все совсем по другому. Якобы, оставшись одна, актриса по черному запила. Мать отправила в дом престарелых, но не потому, что та мешала, просто ей требовался серьезный уход, чего дочь дать не могла в силу занятости. На дорогую сиделку и лечение денег не хватало.

Как бы там ни было, судить не нам. В 70 лет замечательной, яркой и многогранной, заслуженной артистки Инны Ивановны Ульяновой не стало. Очень жаль, но сразу после смерти заговорили не о ее творчестве, а двухкомнатной 70-метровой квартире в элитном доме на Фрунзенской набережной.

Я веселый человек. И счастливый. Этим я обязана Господу Богу, папе с мамой и… наличию серотонина в крови. Это тот гормон, из-за которого мы, женщины, даже во сне конфликтуем. Я недавно вычитала, что все вышеперечисленное, а также скромность и справедливость, делают человека счастливым.

И при всех заботах, неудачах, неурядицах все равно я могу сказать, что жить – это благо, и я счастливый человек…

Оцените статью
«Знакомьтесь, мой муж. Когда я это услышал, чуть не поперхнулся»: одна свадьба и море поклонников министерской дочки Инны Ульяновой
«Не желаю ее больше видеть», заявил король после брачной ночи