«Дикая собака динго»: как сложилась судьба юных актёров?

15 октября 1962 года на экраны вышел фильм «Дикая собака динго».

Замысел книги «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» возник у детского писателя Рувима Фраермана на Дальнем Востоке, где он был свидетелем чистой и неподдельной дружбы между тунгусскими мальчиками и русскими девочками.

Критики отмечали, что автор повести был тонким психологом, которому удалось воссоздать на страницах своей книги истинные переживания подростка, а литературоведы считали, что прототипом главной героини Тани была дочь писателя от первого брака Нора Коварская — впоследствии она стала журналисткой.

За экранизацию повести взялся режиссёр Юлий Карасик, для которого это была всего вторая полнометражная работа, а в качестве сценаристов в титрах фильма указали Анатолия Гребнева и Рувима Фраермана.

Упоминание собственного имени в картине очень возмутило автора повести — о том, что по его произведению снимается фильм, Фраерман даже не подозревал. О картине он узнал, только когда поклонники стали звонить ему и поздравлять с победой на кинофестивале.

Самым первым нашёлся актёр на роль Коли Сабанеева. К режиссёру в руки попали фотографии 19-летнего студента ЛГИТМиКа Владимира Особика — «тонкое, нервное, но удивительно гармоничное» лицо юноши поразило Карасика и он заочно утвердил молодого человека в картину.

Впоследствии Владимир почти не снимался в кино, зато оставил огромный след в сердцах ленинградских театралов — долгие годы он блистал на сценах Театра имени Комиссаржевской и Театра на Васильевском, его называли гением театральной сцены.

Особик проявил себя и в качестве режиссёра, поставив несколько ярких спектаклей. К сожалению, актёр рано ушёл из жизни — ему было 54 года. На похоронах артиста кто-то сказал: «Среди нас был Иисус Христос, но мы этого не заметили».

Нанайского мальчика Фильку искали по всей стране — ассистенты режиссёра доехали до самого Крайнего Севера. В результате подходящий паренёк отыскался в Казахстане. 14-летний Талас Умурзаков был сыном актёров Алма-атинского ТЮЗа и родители с радостью отпустили его на съёмки в Ленинград.

Дольше всего не могли найти главную героиню Таню Сабанееву. Режиссёр отсмотрел сотни школьниц, но в конце концов остановил выбор на 22-летней студентке ВГИКа Галине Польских.

Сама актриса долго не соглашалась на съёмки: в жизни она уже была замужем, воспитывала годовалую дочку и была уверена, что зрители сразу раскусят, что юную Таню на экране играет «взрослая тётка». Однако режиссёр был непреклонен, и Польских серьёзно взялась за свою дебютную главную роль.

Когда Галина увидела первые эпизоды с собственным участием, то громко разрыдалась. Ей казалось, что она портит всю картину и без неё будет только лучше. Актриса собрала вещи и уехала в Москву, чем немало озадачила киногруппу. Однако режиссёр отнёсся с пониманием — дал Галине время на раздумья, а уже спустя неделю она вернулась на площадку.

На съёмках Галину Польских часто навещал муж — начинающий режиссёр Фаик Гасанов. Визиты супруга очень злили юного партнёра Гали по площадке Таласа Умурзакова. Парень постоянно спрашивал: «Когда твой горбонос уедет?».

Польских относилась к юному Таласу как к младшему брату, опекала его, учила актёрскому мастерству и давала советы, а тот всеми силами пытался казаться старше, чтобы Галя посмотрела на него как на настоящего мужчину.

После съёмок Талас вернулся на родину в Казахстан и актёрскую карьеру решил не продолжать, хотя его приглашал в свой театр сам Георгий Товстоногов. Талас поступил в сельскохозяйственный институт, но, не проучившись и трёх лет, заскучал и бросил.

Впоследствии он всё же пошёл учиться в театральный, но из-за внезапной смерти отца забрал документы. Спустя двадцать лет после «Дикой собаки динго» Талас промелькнул в эпизодах казахских фильмов «Последний переход» и «Дыня», а после в кино не снимался.

Тем не менее его дальнейшая жизнь была связана с творчеством: Талас преподавал актёрское мастерство в театральном институте и даже снял собственный фильм — историческую драму «Амина».

Галина Польских после выхода фильма на экраны стала настоящей звездой и сыграла ещё немало ярких ролей, но именно «Дикую собаку динго» актриса считает своей любимой картиной — ведь первая роль всегда самая запоминающаяся. С Таласом Умурзаковым актриса встретилась лишь спустя сорок лет.

Однажды актриса была на гастролях в Казахстане и попросила помощницу пригласить давнего знакомого в ресторан. Талас сначала подумал, что его разыгрывают, но когда за ним приехала машина, понял, что это не шутка. Актёры встретились как старые друзья, говорили без умолку, вспоминали счастливое далёкое время.

А напоследок Галина Польских порадовала коллегу: «Знаешь как зовут моего единственного внука? Филипп. То есть Филька!». Талас Умурзаков ушёл из жизни в 2011 году в возрасте 66 лет.

В роли школьницы Жени Беляковой в картине появилась юная актриса Анна Родионова, которая уже была звездой после фильма «Друг мой, Колька!». Впоследствии она снялась в драме «До свидания, мальчики» и ещё нескольких лентах, однако актёрскую карьеру решила не продолжать. Аня всегда мечтала сама создавать истории, а потому выбрала путь драматурга.

Впоследствии она написала сценарии ко многим известным фильмам, среди которых «Карнавал» Татьяны Лиозновой и «Школьный вальс» Павла Любимова. В браке с актёром и режиссёром Сергеем Коковкиным у Анны родилось четверо детей.

Сегодня она является членом Союзов кинематографистов, писателей и театральных деятелей, ставит спектакли и преподаёт в вузах не только в России, но и за рубежом.

«Дикая собака динго» имела небывалый успех за границей. Картина получила награды на фестивалях в Вене и Лондоне, а на Кинофестивале детских фильмов в Венеции ей достался главный приз — «Лев святого Марка» и премия «Золотая ветвь».

Начинающая актриса Галина Польских в одночасье стала звездой мирового масштаба. Сам Федерико Феллинни называл актрису «гениальной, потому что в ней была тайна», и много раз слал в Госкино приглашения для Галины на съёмки в своих новых фильмах. Однако до Польских эти письма конечно не доходили.

Оцените статью
«Дикая собака динго»: как сложилась судьба юных актёров?
Евгения Ханаева: уникальная актриса, без которой невозможно представить советское кино