Будь сговорчивее, Катарина

Что с ней будет, она хорошо представляла. И даже заранее приготовила белую сорочку – в ней она встретит свой последний час. «Будь сговорчивей, Катарина!» — Говорил грозный мужчина с длинной бородой. А она, взглянув на него своими небесно-синими глазами, снова отвечала: «Я ни в чём не виновата!».

Запах гари долго преследовал Катарину. В глазах стояли слёзы. Маленькая девочка из Эльтингена только что увидела сожжение ведьмы. Ужас был в том, что в колдовстве обвинили её двоюродную сестру, семнадцатилетнюю Марту.

Горожане посчитали, что девушка слишком много знает о лечебном свойстве растений. Марта помогала многим из них, и однажды это привело ее на костёр.

Сдерживая рыдания, Катарина брела домой. Отец-трактирщик даже не обратил внимания на плачущую дочь. Он был занят. Только крикнул с порога:

— Иди помогай с гостями! – И снова занялся подсчетом монет на стойке.

В тот день Катарина впервые не улыбалась посетителям. А вечером, когда все ушли, пробралась в свою комнату и плотно закрыла занавески на окнах. Она достала из потайного ящичка в шкафу потрепанную колоду карт и начала медленно раскладывать их вокруг себя, полукругом. Этому ее научила Марта.

Она же пояснила, что значат цифры и картинки. Никогда прежде Катарина не гадала, и тут впервые попробовала сделать это сама. В ушах стоял голос сестры: «Большой праздник, красивый дом… много печали… одинокий огонёк в окне… страх… свобода».

Когда с раскладом было покончено, Катарина снова надёжно спрятала карты и легла спать.

Она родилась в 1547 году и была воспитана в строгой лютеранской вере. Мать – всегда еле живая из-за болезни – заставляла её учить наизусть главы из Библии. Катарина покорно повторяла строчки, и по итогам получала или награду, или нагоняй.

Чаще всего её хвалили: она была послушной девочкой. А потом отец звал её на кухню. В трактире всегда не хватало рук!

Вышло так, что в это неприметное заведение однажды заглянул Генрих Кеплер. Высокий молодой человек с интересом разглядывал официантку – худощавую маленькую брюнетку с острым носиком. Он сказал какую-то смешную шутку, она весело рассмеялась, и он замер.

Казалось, по трактиру разлетелся звон серебряных колокольчиков. Позже Генрих узнал, что девушку, которая так заливисто смеётся, зовут Катариной, и она — дочь хозяина заведения.

Мельхиор Гульденманн был приверженцем старых порядков. Он неодобрительно смотрел, как молодежь пытается «крутить любовь» и сразу заявил Генриху – нечего поглядывать на его дочку! Она – порядочная девушка! И если пришлась ему по нраву, то пусть сватается.

Так и произошло. Генрих Кеплер сделал официальное предложение руки и сердца Катарине. И оно было сразу же принято! Этот молодой человек понравился Катарине, и она буквально замирала от счастья! Она выйдет замуж! За любимого! И ведь в картах бедняжки Марты было сказано: «большой праздник» … Вот оно, сбывается!

15 мая 1571 года они обвенчались. Генрих Кеплер – сын мэра Вайль дер Штадта – взял в жёны дочь трактирщика из Эльтингена. Семья жениха шипела от неудовольствия – Катарину посчитали слишком «худородной» для их сына. Ведь Кеплеры гордились своим именем! Сам император Максимилиан II подарил им герб! А тут – такой расклад…

Перебравшись в дом родителей мужа, Катарина впервые столкнулась со столь недружественной атмосферой. Она сразу забеременела, и ей без того было непросто. В декабре родился мальчик, Иоганн. А потом ещё шестеро детей… Не все выжили, но старшенький был маминой гордостью. Редкая умница и большой талант!

Ох уж эти отношения свекровей и невесток! Бедняжка Катарина всё делала не так. Была недостаточна вежлива, учтива, скромна, воспитана… Даже её язык казался семье Кеплеров недостаточно изысканным.

Попутно корили сына: привел невесть кого! Три года спустя Генрих не выдержал этого прессинга и ушёл. Он нанялся солдатом в Испанские Нидерланды, о чём коротко отписал Катарине в письме.

Однако Катарина считала, что муж и жена должны вместе преодолевать любые трудности. И потому поехала за Генрихом сразу, как получила от него вести. Катарина убедила мужа, что они должны оставаться единой семьёй, им просто нужно переехать. Так они и оказалась в Леонберге, и, наконец-то, зажили спокойно.

— Мама, что это? – Воскликнул удивлённый мальчик, показывая пальцем в небо. Иоганн никак не мог уснуть, и Катарина, уставшая за день и мечтавшая тоже прилечь, уже сердилась на него.

За окном было самое настоящее лунное затмение.

— Так бывает иногда. — Сказала мать. — Когда луна показывается нам только одним своим боком. Спи, малыш.

Взбудораженный сверх меры, Иоганн ещё долго думал об этих словах. Он стал интересоваться астрономией и по ночам без устали разглядывал звезды. Увы! Скоро мальчик заболел и это сказалось на его зрении… О наблюдении за небесными телами пришлось забыть. Тогда он стал больше заниматься математикой.

Иоганна называли лучшим учеником в школе. Ему даже выделили средства из казны города, чтобы он мог продолжать учёбу в университете… Способности Иоганна Кеплера были такими незаурядными, что он ещё на этапе обучения стал читать лекции…

А его родители, тем временем, совсем перестали понимать друг друга. Генрих Кеплер начал прикладываться к бутылке, и в горячке поносил жену, на чем свет стоит. В конце концов, он окончательно покинул семью, и умер где-то под Аугсбургом.

По документам, которые остались после него, Катарина стала владелицей большого дома, угодий и крупной суммы денег! Теперь она была женщиной со средствами.

И вот это очень не нравилось соседям. Они привыкли жалеть её, гонимую мужем. Вздыхали, когда Катарина жаловалась на побои. А тут – свободная и богатая! Кто-то поджимал губы, а кто-то говорил: «Да она извела Генриха. Специально все подстроила!».

Катарина открыла трактир и лавку. Она платила налоги и была уважаемой горожанкой. Но однажды Урсула Рейнбольд, жена стекольщика, пожаловалась на нее – дескать, Катарина ее опоила каким-то зельем.

На самом деле, Рейнбольды должны были вставить стекла в доме Катарины, но не сделали этого. Муж Урсулы запил, деньги были потрачены. И, чтобы избавиться от заказчицы, решили ее оговорить. Так начался процесс над Катариной. В воздухе висело обвинение в колдовстве.

Кристоф, младший сын Катарины, подал на Урсулу в суд за клевету. В ответ посыпались другие иски… Катарину явно хотели «утопить». «Будь сговорчивей, Катарина!» — Говорил ей судья. На нее нажимали, чтобы она созналась. А она упрямо твердила свое.

Сын, Иоганн, ставший знаменитым математиком, которому лично покровительствовал император Священной Римской империи, моментально примчался для спасения матери. Он нанял лучших адвокатов, он умолял мать уехать из города, но та твердо стояла на своем: «Я не виновата, и докажу это!».

Судья Лукас Эйнхорн уже отправил восемь горожанок на костер. Все складывалось так, что и Катарину постигнет та же участь. Но Иоганн задействовал все свои связи, он даже к императору бросался в ноги, и… Катарину все-таки оправдали.

Из зала суда она выходила, бледная, дрожащая, и счастливая. Все это время она вспоминала свою бедную кузину Марту.

Иоганн перевёз мать в свой дом. Он обеспечил ей лучший уход, но здоровье женщины было подорвано переживаниями. Всего 6 месяцев спустя Катарина Кеплер скончалась.

Иоганн Кеплер – один из величайших ученых семнадцатого века. Теперь вы знаете, кто был его самоотверженной матерью.

Оцените статью
Будь сговорчивее, Катарина
Покорная и ласковая