Ночь под надзором

Шесть человек стояли возле ложа. Сквозь занавески мало, что можно было увидеть. Но услышать – вполне. И эти шестеро обычных горожан довольно кивали. И даже позволяли себе смешки! «Его величество отличился дважды!» — Громко провозгласил один из них.

В 7 утра весть разнеслась по всему замку, а потом далеко за его пределами. Анна Бретонская, которой не исполнилось и пятнадцати лет, стала королевой Франции в самом полном смысле этого слова. Ночь под надзором скоро принесла свои плоды.

А ведь утро 6 декабря 1491 года совсем не предвещало благополучного исхода! Яростно топая ножкой, маленькая бретонка настаивала: кроватей будет две! Одна предназначалась для ее мужа, другая – для нее самой. Герцогиня, которой предстояло выйти замуж за французского короля, решила, что она будет диктовать правила игры.

Ей не нравился жених. Ей не нравилась эта свадьба. И замок Ланже – какая-то угрюмая крепость. Карл VIII сразу сообщил, что торжество будет скромным. Он ценит свою невесту, но печется о безопасности.

Когда герцогиню привели в покои переодеваться, она вскрикнула от восторга. Даже у нее, девушки из богатой семьи, глаза разбегались от изобилия. На огромном ложе для нее приготовили платья. Тут было изысканное одеяние из черного бархата, отделанное соболиными шкурками.

Алое с белыми аппликациями из атласа, с сотнями маленьких жемчужин, ярко-зеленое, отделанное серебряными шнурками. И удивительное золотое платье, все расшитое, украшенное драгоценными камнями.

«Для вашей свадьбы, дорогая сестра», — певучим голосом проговорила молодая женщина, присевшая в реверансе. Это была тезка девушки, Анна де Боже, сестра короля. Ее будущая золовка.

Если кто и надел первое золотое платье в истории, от которого ахнули все – так это Анна Бретонская! Пока ей укладывали волосы, нанизали на пальцы драгоценные перстни, аккуратно примеряли крошечные туфельки, Анна была задумчива. Конечно, ее увезли силой из родных мест. Она не хотела идти за короля…

Но он явно проявлял к ней интерес. Возможно, она даже нравилась ему? В династическом браке это совсем не обязательная вещь. Но ведь бывают и счастливые союзы!

— Подарки от вашего будущего мужа! – Громко провозгласила горничная. Она внесла большой ларец, который Анна с интересом открыла. В нем были… бумаги. Ей передавались права на несколько замков, она получала 120 тысяч годового дохода, ей даровался королевский титул сразу после свадьбы, но она должна была отказаться от своего прежнего.

Герцогства Бретонского отныне не существовало на карте. Это была просто часть Франции. Уже не свободная земля. Карл Восьмой победил.

Одетая, причесанная, приведенная в большой зал замка Ланже, Анна без особого интереса разглядывала лица. Почти никого из них она не знала. Луи д’Амбуаз, епископ Анжуйский, начал церемонию. Анна спокойно повторяла слова клятвы. Вскоре все было закончено. Затем новобрачную отвели за стол.

Знатные дамы конца пятнадцатого века пировали за отдельными столами, мужчины – за своими. Разговоры у тех и у других были разными, но везде хватало смеха и веселья. Золовка пыталась растормошить новоявленную королеву, но ту клонило в сон.

— Она все еще плачет. – Говорил кто-то неподалеку от Анны.

— Бедняжка! – Ответил сочувственный голос.

— Она ведь любила его, и должна была стать его женой… Если бы не бретонка.

Теперь Анна больше не хотела спать и вся превратилась в слух. И она была поражена: оказывается, у ее мужа была невеста. И какая! Маргарита Австрийская, дочь Максимилиана Габсбурга. Того самого, за которого Анна почти вышла замуж…

У королевы голова шла кругом. Фрейлины выражали сочувствие «бедной девочке», которая, как они утверждали, всем сердцем любила Карла VIII. В какой-то момент фрейлины замолчали. Они заметили интерес Анны, и той пришлось сделать вид, словно она занята разглядыванием рисунка на своей тарелке.

«Теперь вы вечно будете под надзором», — тихонько шепнула золовка.

Анна подняла голову.

— Они говорят о…?

— Да, об эрцгерцогине. Они должны были пожениться.

— И король любил Маргариту?

— Король любит вас. Как подобает мужу и государю.

Эти спокойные слова почему-то вселили уверенность в Анну. Первый раз за все время она по-другому взглянула на Карла Восьмого. Наблюдая за ним со своего места, она вдруг поняла, что он… неплох. Силен, крепок, молод. В один миг их взгляды встретились, и Анна поспешно отвела взор.

К вечеру, когда все утомились и пора было провожать молодых, Анна уже не знала, как ей себя вести. Утром она так настаивала на разных опочивальнях! А теперь Карл подал ей руку. Он действовал так спокойно, от него веяло такой мощью и силой, что королева вложила пальцы в его ладонь. Они поднялись в покои вместе.

«Вашему величеству помогут», — мягко сказал государь и удалился. Горничные явились сразу, чтобы подготовить королеву.

А затем в покои впустили шестерых граждан города Ренна, специально приглашенных на торжество. Вот они, беспристрастные наблюдатели, и должны были воочию убедиться, что у пары всё получится.

Такова королевская традиция! В тот раз Анна провела ночь под надзором. Зато теперь никто не сомневался, что она – подлинная королева.

Утром король уехал первым. Нужно было готовиться к коронации Анны, у него были и другие дела в Париже и Сен-Дени. Государь отсутствовал больше двух недель, и за это время королева затосковала. В ней пробудилась другая Анна – нежная, способная на пылкие чувства. И с каждым днем от маленькой бретонки оставалось все меньше.

Когда они снова встретились с мужем, Карл с улыбкой спросил — не пора ли ему отправиться почивать туда, куда его посылали с самого начала? Вместо ответа Анна только рассмеялась.

Меня поймал лукавый взгляд

Той, кто безжалостно играет.

Хоть я ни в чем не виноват,

Она мне гибели желает. — Тихонько процитировал король.

А в это время бывший жених Анны не оставлял попыток доказать, что ее брак — незаконный. Поэтому в июле 1492 года королеве, к тому времени носившей ребенка под сердцем, пришлось сделать официальное заявление.

Оно звучало так: её никто не принуждал к браку. Решение выйти за Карла Восьмого было добровольным и осмысленным. Как любая невеста она волновалась перед свадьбой и даже плакала, но не от печали, а потому что расставалась со своей прежней беззаботной жизнью. Отныне она — покорная и верная супруга, горячо любящая мужа.

В октябре 1492 года у Анны и Карла появился первенец. Малыш Карл-Орланд был надеждой династии Валуа. Второе необычное имя порекомендовал королю один отшельник. Орланд — это французский эквивалент имени Роланд.

Так что дофина назвали в честь знаменитого героя восьмого века! Правда, счастливые родители упустили из виду, что воспетый поэтами персонаж погиб, сражаясь с басками…

Оцените статью