Громкие «факты», от которых у историков волосы дыбом

Дочь одного французского короля заели вши. А находиться рядом с ее придворными было просто невозможно — они были очень грязны и сильно пахли. При этом старались заглушить смрад сильным ароматом духов. В то же самое время государь Петр I был оставлен в Голландии. И вскоре, вместо него, в Россию приехал другой мужчина, который и поменял порядки в стране.

Ну и поэт Александр Пушкин не погиб после дуэли с Дантесом, а перебрался в Париж… Эти громкие факты, о которых частенько пишут в разнообразных статьях, вызывают у историков однозначную реакцию: волосы встают дыбом!

«Они не мылись много лет», — такое часто приходится читать. «Королева Изабелла мылась два раза в жизни», — авторитетно заявляют в некоторых публикациях. И очень удивляются, когда начинаешь приводить факты: не было Средневековье таким грязным и пахнущим!

Конечно, в пору, когда водопровод еще не существовал, сложнее было поддерживать чистоту, чем теперь. Однако непреложный факт: были бани в Европе! И средневековые люди мылись!

В городе Париже, в 1249-м году, существовали двадцать шесть бань. И мы знаем об этом из «Регистра ремесел и торговли», сохранившегося до наших дней. Владельцы бань платили налоги и нанимали работников, которые получали по два-четыре денье за свои услуги. Ходили в эти заведения не только простые горожане, но и знатные люди.

Так, например, в 1227 году, в Польше, герцог Лёшек Белый пошел помыться в компании другого дворянина, и потом обратился с жалобой в суд. На них напали и отобрали деньги! Дело это разбиралось, документы остались, и с ними до сих пор можно ознакомиться.

В Швеции даже разработали систему штрафов для тех, кто промышляет в банях! Если бы средневековая Европа не мылась — откуда взялись все эти многочисленные упоминания о банях? Как лохань для купания появилась на гербе города Бадена?

Кстати, имя той самой принцессы с насекомыми в волосах — о которой так любят рассказывать — нигде не упоминается. Но часто приходится читать, что церковь чуть ли не поощряла грязь. На самом деле, священники выступали против посещения монахами общественных бань. У них в обителях были собственные мыльни, куда и надлежало обращаться.

А вот ходить в городские, действительно, не приветствовали. Мало ли что! Поэтому слова о «запрете на мытье» просто вырваны из контекста. Да, и еще один важный аргумент — если Европа не мылась столетиями, то почему производилось в огромных количествах и так дорого стоило кастильское и марсельское мыло? Кому же оно тогда требовалось?

«В доме обычного человека имелся умывальник, который наполнялся из кувшина. — Писал в своем труде «Люди Средневековья» профессор Робер Фоссье. — Руки мыли перед едой, перед сном — ноги, утром — лицо».

Ну а кроме того, существует простой эксперимент: попробуйте хотя бы год не мыться. Что будет тогда? А как к вам отнесутся окружающие? Тогда с чего же кто-то решил, что семьсот лет назад окружающие с удовольствием вдыхали запах немытого тела?

К тому же, ткани стоили дорого. Обрядиться в бархат – это непростая задача. Человек, заплативший состояние за бархатный костюм, не позволил бы его запачкать так просто…

Другое дело, что в прошлые века не было таких тонких духов, как сейчас. Натуральные ароматизаторы пахли очень сильно, буквально валили с ног. И те, кто с радостью поливался ими, производили неприятное впечатление. Наполеон просил Жозефину «не мыться» не потому, что любил грязь, а оттого, что не выносил приторно-сладкий, невыносимый аромат ее духов!

Петра Первого подменили

Еще один громкий ляп, о котором любят рассуждать. Дескать, приехал русский император в Голландию, затем его спрятали (или убили) а взамен отправили в Россию другого. Лихоимца, который не имел ничего общего с государем Петром Алексеевичем.

Аргументы довольно скромные. Иногда в качестве доказательства приводят изменившийся размер ноги. То ли резко вырос, то ли усох. Не подошли ему сапоги, одним словом. Однако представьте себе: семнадцатый век. Была ли единая линейка размеров в то время? Ответ прост — нет! Да и сейчас, посмотрите!

У одних производителей мы меряем обувь 37-го размера, и ботинки нам кажутся туговатыми. У других — тот же самый 37-й нигде не жмет! Так разве может размер сапог о чем-то свидетельствовать авторитетно? Да и нога меняет размер в течение жизни. Мы полнеем, отекаем, да много что еще происходит!

«Он захворал в Голландии, и другого человека выдали за него», — есть такая легенда. Но Великое Посольство тщательно документировалось. И в бумагах нет ни полслова о каких-то страшных хворях.

Петра по возвращении узнали, признали. Царица Евдокия Лопухина бросила зло: «Не узнаю тебя, батюшка», но лишь потому, что участь ее была решена — в монастырь отправили постылую супругу. А ведь о существовании в жизни мужа Анны Монс она и до того прекрасно знала.

Звучат порой домыслы, что, якобы, с государем «никто из посольства не возвратился» — и это тоже неправда. Вернулись с царем преданные люди. А то, что он поменял свой уклад и взгляды – так это свидетельство не подмены, а как раз его исконно русской натуры: впечатлительной, впитывающей новое, яркое…

Пушкин – это Дюма

Один из самых странных ляпов — что поэт Александр Сергеевич Пушкин, оказывается, инсценировал свою смерть, чтобы явиться в новом образе, в Париже. И якобы он стал тем самым знаменитым на весь мир романистом Александром Дюма!

На самом деле, кроме сходства имен, у Дюма и Пушкина мало общего. Французский романист появился на свет в семье генерала (то есть, он не возник просто так, ниоткуда, и есть свидетельства о его детстве и юности), а его необычная экзотическая внешность — наследие бабушки-рабыни с Гаити. Биография Дюма изучена подробно! Так что версия не выдерживает никакой критики.

Убегать от проблем Пушкину явно не было свойственно. Да, он находился в непростой жизненной ситуации, у него имелись долги, но великий русский поэт обожал свою жену (о чем сохранилось множество письменных и поэтических свидетельств) и любил детей. Оставить их — вот так? К тому же, момент смерти Пушкина тщательно зафиксирован.

Василий Жуковский остановил часы в его кабинете на том самом времени. А с лица Пушкина лепили посмертную маску! Еще один любопытный момент- Иван Тургенев пошел на подкуп (за деньги попросил камердинера), чтобы получить локон поэта, когда он уже был неживым… Не мог — увы! — Александр Сергеевич жить и здравствовать после зимы 1837 года…

*

Платья из «Садовода»

Ох уж эти исторические костюмы! Глубокие декольте в то время, когда они были под запретом, высокие воротники в эпоху, когда на шее носили «мельничные колеса». Несоответствие образов, тканей, покроя платья… Но приз за самые непохожие исторические костюмы отправляется… создателям сериала «Царство»!

Девушки-героини из этого эпичного полотна одеты в платья, которые явно покупались на барахолке. Ни малейшего следования исторической правде! Дешевые ткани очень легко опознать, а вот фасоны – совсем удручают.

Некоторые наряды выглядят так, словно их купили для костюмированной вечеринки на рынке «Садовод». Конечно, это не единственный случай, когда платья не подходят к эпохе.

Создатели фильмов про Анжелику весьма покривили душой. Во-первых, героиня часто щеголяет с синими или зелеными тенями, которых в семнадцатом веке не было в принципе. Во-вторых, ее платья создавались по лекалам не XVII столетия, а, как минимум, на век позже.

«Анжелика» — очень красивый фильм! И продолжения у него бесподобны! Но главная героиня смотрелась бы куда органичнее в интерьерах времен Людовика XV. Да и причёска очаровательной Мишель Мерсье никак не похожа на ту, что могла носить реальная Анжелика.

«Вы придираетесь», — можно мне возразить. Но ведь о костюмах для каждой эпохи написаны многие-многие книги! Есть портреты! Это все можно увидеть и создать похожие платья!

Впрочем, соответствие эпохе – это вообще трудная вещь. Кто-нибудь смотрел «Евгения Онегина» с Лив Тайлер в роли Татьяны? В одной из сцен герои весело исполняют песню… «Ой, цветет калина!». Появилась она, к слову, только в 1949-м году, стараниями Исаака Дунаевского и Михаила Исаковского. Комментарии излишни, как говорится.

Новый учебник

А вот по новому учебнику истории «прокатились» почем зря. На одной из иллюстраций там изображен Юрий Гагарин в белом шлеме. И на него сразу же обратили внимание: вот, дескать, стерли буквы «СССР»! Должна вас разочаровать. Изначально этих красных букв на шлеме Гагарина не было. Буквы пририсовали позже, уже в автобусе, кисточкой.

Поэтому есть фото, где шлем идеально белый, а есть — где буквы отчетливо виднеются. Никто ничего не стирал! Наоборот, докрасил! Так что зря накинулись на учебник истории. К этому моменту — нет вопросов.

Вот от таких ляпов у историков волосы и встают дыбом. И, должна сказать, этот перечень совсем не полный!

Оцените статью
Громкие «факты», от которых у историков волосы дыбом
Невеста против