«И этого не уберегли», — шептала золовка. Марья посмотрела на нее косо, люто, однако Татьяна не отвела взгляда. Наоборот, подбоченилась и усмехнулась. Готовилась бросить вызов жене своего брата.
Ссора могла вспыхнуть в любую секунду, но вмешался свекор Марьи – прикрикнул на женщин, что не время сейчас выяснять отношения. 7 сентября 1899 года оплакивали второго внука Василия Круглова. Вскоре стали говорить, что виной всему – тяжёлая рука.
В селе Борисовском семья Кругловых была хорошо знакома – зажиточные крестьяне, своим трудом выбившиеся в купцы. Держали три лавки, торговали тканями и платками. У Василия было три сына, старший из которых внезапно умер от горячки в двенадцать лет. А младший…
«Не по доброй дорожке пошел», — говорили в Борисовском. С малых лет меньшой сын Круглова отличался буйным характером и непослушанием. Так что в шестнадцать лет погиб в кабацкой драке. С той поры вся надежда была на среднего, Никитку. А парень оказался работящим и добрым.
Любили Никитку в округе. Пригожий, честный, трудолюбивый. Засматривались девушки на него, вздыхали тайком. Татьяна, родная сестра Никитки, мечтала, что обвенчается он с ее лучшей подругой. А братец взял, да и привел в дом сиротку Марью. Упал в ноги родителям: благословите! Жить без нее не могу!
Нахмурился Василий, почесал лоб. Не делали так у Кругловых! Ему, Василию, жену когда-то привел отец. А тому, еще раньше – дед. Говоря по правде, и для Никитки уже пару присмотрели… Но молодые так умоляли его, что Василий Круглов дрогнул. «Ладно, — сказал купец, — живите дружно».
Свадьбу отметили широко, гуляло все Борисовское. Девушки-соседки на Марью смотрели с завистью: и как это она сумела такого парня привлечь? Ведь сирота без приданого! Да, хорошенькая, косы толщиной с руку… Но мало ли красавиц на селе?
А он выбрал эту! И Татьяне невестка сразу не понравилась. Почуяла, что Марья как-то быстро подладилась к ее отцу и к матери. Начнёт в доме верховодить…
Но Марье было не до склок. Она очень быстро «потяжелела», и в июне 1898 года подарила мужу сына, названного Василием – из уважения к свекру. Мальчика быстро крестили в местном храме Покрова Богородицы, да только почти сразу пришлось и отпеть.
Василий-младший не прожил и недели. Горько плакала Марья, убивался и Никитка. Но жизнь продолжилась, и вот уже у молодых второй малыш был на подходе!
Еще один мальчик, Пётр, появился на свет как раз в день святых Петра и Павла. Радовались рождению крепкого ребенка, крестили в той же церкви, что и его старшего брата. Тот же священник произносил над младенцем те же молитвы… и ему же пришлось закрывать ребенку глаза. В сентябре не стало и Петра.
«Порча над ней, — твердила Татьяна про Марью, — принесла горе в наш дом. Вот детки и умирают один за другим».
На Татьяну шикали, отмахивались от нее. Но после двух мальчиков понесла Марья еще три раза подряд – и все три раза, почти сразу после крещения, дети засыпали навеки. О чем только не думала несчастная мать! Каких только молитв не возносила! К каким только знахаркам не ходила!
Попутно доставалось ей и от золовки, и от соседок. Татьяна зубоскалила напропалую. То говорила, что Марья плохо смотрит за детьми, то утверждала, что прилепилось к невестке неведомое зло. И спасением станет, только если Никитка с ней разойдется.
До Никитки все эти слова тоже доходили, но он упорно твердил свое: Марью любит, а что с детьми такое случается – так на все Божья воля. Но однажды и он не выдержал, поехал по совету двоюродной тетки за сотню вёрст от села, к северу. К местной «бабушке Прасковье». Уверяли, что у нее про все можно совета спрашивать. Всё знает.
— Да ты не бойся. – Ласково она сказала Никитке, когда тот поставил перед ней мешок с продуктами – брала Прасковья за свои услуги только товаром. – Говори, зачем пришел.
А узнав, что случилось, пошептала что-то, покрутила в руках прядь Никиткиных волос, а потом негромко сказала:
— Ты следующего своего младенца неси крестить в другой храм. Рука у вашего батюшки тяжелая. Плохого он не хочет, не думай. Не вредит никому напрасно. Но так бывает. Объяснить не могу, как. Просто поверь.
Дома Никитку уже поджидала Марья с радостной вестью: будет у них еще один ребенок! И приснился ей светлый-светлый сон, что мальчик родится, и вырастет, на счастье родителей. Тогда Никитка и поведал про тяжелую руку, и про крещение. Марья отнеслась к этому очень серьезно, и сына, родившегося в мае 1907 года, Никиту-младшего, крестили в соседнем селе.
А потом побежали месяцы. Годик Никитин отметили с удивлением – как быстро прошло время! А потом и десять лет… Вырос Никита. Единственный из своих многочисленных братьев и сестёр. А потом женился и продолжил род!
Никто прежде до Кругловых на «тяжелую руку» священника в Борисовском не жаловался. И потом не было никаких жалоб. Да и батюшка был всем хорошо знаком, добрый человек, честный, без малейшего изъяна. Однако же вот как вышло! Надо сказать, что с тех самых пор Кругловы своих детей и внуков носили крестить в другое село. На всякий случай.
А эту историю поведала мне правнучка Никиты Круглова, Марина Черняева, моя подписчица и постоянная читательница. Такую же историю о «тяжелой руке» рассказывали и про одного из родственников писателя Михаила Шолохова. По всей видимости, случай был не единичный.