6 редких исторических фотографий, которые стоит увидеть каждому

На редких исторических фотографиях история порой предстает нагляднее, чем в учебниках истории. На снимках зачастую мы можем увидеть обычную жизнь людей, полнее ощутить атмосферу минувшей эпохи.

Джанни в «Артеке»

Не секрет, что писателя Джанни Родари гораздо больше читали и любили в СССР, чем на его родине в Италии и, тем более, в Европе и в мире. Родари, в свою очередь, обожал Советский Союз и был в нашей стране нередким гостем. Например, в 1963 году он приезжал во всесоюзный пионерский лагерь «Артек»:

«Я видел чудесный лагерь с чудесными ребятами. Я видел радостные улыбки радостных детей. В Советском Союзе юное поколение воспитывает семья, школа, пионерская организация, всё общество. И я думаю, что «Артек» показывает в этом деле образцы чуткого отношения к личности ребёнка…

Я думаю, что Чиполлино почувствовал бы себя в «Артеке» прекрасно… Сегодня вы повязали мне красный галстук… Обещаю вам, что буду достоин этой большой чести!».

Не халявщик, а партнер

1994 год, пункт обмена акций МММ в Москве. Люди выстроились в очередь за покупкой заветных билетов, которые обещают им светлое будущее. Обещают по телевизору с помощью хитрой, мастерски сделанной рекламы с Леней Голубковым. Кто-то из акционеров, и правда, не останется в накладе, но большинство лишатся своих средств.

А по другому и быть не могло, ведь МММ — это была классическая финансовая пирамида, что в наше время очевидно даже не самому опытному экономисту. Удивительно, но государство позволило МММ спокойно грабить граждан, а многие из ельцинских финансистов, проглядевших детище Мавроди, ныне с умным видом учат граждан экономике.

Весна в советской Литве

Литовский фотограф Ромуальдас Ракаускас обожал снимать весной, особенно в мае. На его снимках — цветущие сады, сирень и, конечно же, люди, радующиеся весне, влюбленные, живые.

На снимке, сделанном Ракаускасом в 1980 году, мы видим влюбленную пару — матроса и девушку, которой тот подарил охапку цветов, а теперь в шутку помогает ей преодолеть небольшое препятствие на пути. Друг матроса, которому пришлось побывать в роли третьего лишнего с умилением смотрит на влюбленную парочку.

Верблюжий обоз

Лошади и собаки оказали неоценимую помощь советским солдатам во времена Великой Отечественной войны. Но, оказывается, в Победу внесли свой вклад и другие животные, в частности, верблюды.

На снимке, сделанном в 1945 году, мы видим верблюжий обоз, следующий к Берлину. Корабли пустыни из Средней Азии везут солдатам еду, питье и снаряды. Настоящие труженики-работяги! Спасибо им!

Клятва верности

После атаки японцев на Перл-Харбор Соединенные Штаты захлестнула антияпонская истерия. Граждане США азиатского происхождения были вынуждены вывешивать на своих домах и магазинах плакаты: «Я не японец».

В 1942 году началось интернирование этнических японцев с детьми в специальные лагеря, которые многие историки называют концентрационными. Большинство интернированных имели американские паспорта.

На снимке, сделанном в апреле 1942 года в Сан-Франциско, мы видим учеников средней школы «Вэйл» японского и смешанного происхождения. Детей заставили принести клятву верности американскому флагу перед их интернированием (вместе с родителями, конечно) в лагеря.

Магазин в ГДР

ГДР считался витриной социализма, поэтому жизнь в этой республике была значительно лучше, чем в других странах соцлагеря, и, уж точно, лучше, чем в СССР, выполнявшим, по сути дела, роль донора для союзных республик и государств, выбравших социалистический путь.

На этом снимке 70-х годов мы видим вполне приличного уровня супермаркет — приличного даже по современным меркам. Ассортимент товаров впечатляет, хотя банок и бутылок одного бренда на правых полках установлено многовато. А вот на левых полках все в полном порядке — товаров много и все они разных брендов.

В России в то время подобных магазинов было мало и в основном они находились в Москве и в Ленинграде.

Такими историческими фотографиями мне захотелось поделиться с вами сегодня, дорогие читатели.

Оцените статью
6 редких исторических фотографий, которые стоит увидеть каждому
Джемма Осмоловская: судьба и творческий путь актрисы