Ее помнят и любят, прежде всего, как театральную актрису. В кино дебютировала еще в черно-белой серии «Следствие ведут Знатоки», и продолжала сниматься до самого последнего времени.
Когда-то Лариса Гузеева дала Светлане Михайловне Брагарник необычайно точную характеристику:
— Нигде не светится, никогда не тусуется, ни с кем не выпивает, а все ее знают…
Светлана Брагарник родилась 24 мая 1944 года в городе Александровск-Сахалинский. После поражения Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 гг. южная часть острова, вместе с сегодняшней столицей региона Южно-Сахалинском, находилась в составе Японии.
Город Александровск являлся административным центром северного Советского Сахалина. Тогда здесь проживало почти 25 тыс. человек, сегодня около 9 тыс.
Родители будущей актрисы происходили из Украины. Отец – военный, полковник-артиллерист войск береговой обороны, кавалер нескольких боевых наград, в том числе медали «За победу над Японией. Мама – офицерская жена, домохозяйка и воспитательница двоих детей. Дедушка-поляк по материнской линии был расстрелян в годы сталинских репрессий.
На Сахалине она прожила чуть больше двух лет и ничего об этом времени не помнила. Светлана Михайловна призналась, что на остров больше никогда не приезжала.
Отца сначала перевели в Хабаровск, а через год семья перебралась в Ригу. Детство и юность юной актрисы прошли в Прибалтике.
В юные годы Свете мечтала стать… геологом, но в выпускном классе родилось желание попробовать себя на сцене. Сказались семейные походы в рижские театры и прочтение биографий великих актрис – Сары Бернар, Комиссаржевской и др.
Она не участвовала в школьной самодеятельности, не посещала театральные кружки, но все равно поступила и отучилась год на актерском факультете Латвийской консерватории, а затем отправилась покорять Москву.
Выбрала ГИТИС – Государственный театральный институт имени Луначарского. У молодой рижанки не было ни единого шанса на поступление.
В речи проскальзывает легкий прибалтийский акцент. Во время чтения Есенина перед приемной комиссией она так разволновалась, что по всему лицу пошли красные пятна. Преподаватели ГИТИСа решили, что девушка перебрала с косметикой и отправили ее умываться.
Решающее слово сказал заведующий кафедрой актерского мастерства вуза Иосиф Раевский, воспитавший целую плеяду советских артистов. Что он разглядел в Светлане, так никогда и не объяснил. Но взял несуразную девушку к себе на курс.
Актерскую карьеру она начала в 1968 году в Московском областном драматическом театре имени Островского, а 4 года спустя ее пригласили в Московский драматический театр имени Гоголя, который с 2012 года стал называться «Гоголь-центр».
Как когда-то Рига, а не Александровск-Сахалинский, стала для нее родным городом, так и Театр имени Гоголя стал ее родной сценой, на которой она прослужила 51 год, до самых последних дней. В какой-то момент ее пытался переманить в МХАТ сам Олег Ефремов, но актриса отказалась.
Светлана Брагарник стала настоящей примой Театра имени Гоголя. Уже за дебютный спектакль она получила свою первую театральную награду. В советское время ей вручили орден «Знак Почета». А в 1992 году присвоили звание Народной артистки РФ.
Менялись главные режиссеры, но они все признавали талант актрисы. Так, например, приход Кирилла Серебренникова и переименование театра в «Гоголь-центр», Светлана Брагарник встретила в штыки, устраивала вместе с труппой акции протеста.
А вскоре играла роли в спектаклях и фильмах нового режиссера и участвовала уже в акциях поддержки у здания суда, где рассматривалось дело о многомиллионных хищениях государственных средств, выделенных Серебренникову на постановки.
О Светлане Брагарник, как театральной актрисе, должен быть отдельный рассказ. Мы же поговорим о ее кинематографической карьере. Уверен, что мало кто из зрителей, особенно не из Москвы, знает в лицо эту замечательную актрису. А все потому, что она слишком мало снималась.
6 фильмов и 1 телеспектакль в советское время, и 9 фильмов и сериалов российской эпохи.
— Хотелось бы больше!
– скажет Светлана Михайловна о своих киноролях в одном из поздних интервью.
Но при этом честно признается, что довольно часто отвергала предложения разных кинорежиссеров.
Считала, что ей предлагают легковесные, формальные или совершенно неинтересные образы. После главных ролей в театре с преимущественно классическим репертуаром, играть подобных персонажей не хотелось.
— Могу ответить только за две роли, остальные ерунда!
– так охарактеризовала свою кинокарьеру Светлана Михайловна.
Впервые она появилась на экране в 1972 году в серии «Шантаж» цикла «Следствие ведут Знатоки». Небольшая роль соседки одного из преступников, замешанного в схемах подпольной торговли золотом.
Вторая по счету роль в кино случится только через 9 лет. В латвийском детективе «Следствием установлено» сыграла певичку в кабаре, оказавшуюся замешанной в убийстве подруги. Роль второго плана, на которую вряд ли обратили внимание зрители.
И только третью работу в кино, которую придется ждать еще 4 года, Светлана Брагарник считает первой из двух достойных. Самобытный режиссер Виктор Аристов пригласил ее в военный фильм «Порох», который явно отличался от большинства советских картин о Великой Отечественной войне.
Театральная актриса сыграла большую роль жены главного героя в исполнении Юрия Беляева. Столько трагичной мимики, как у Светланы Брагарник в этом фильме, еще нужно поискать в отечественном кино.
У Виктора Аристова актриса сыграла и свою главную во всех отношениях кинороль. В фильме «Сатана», которую одни зрители называют самой безысходной перестроечной «чернухой», а другие считают одним из последних шедевров советского кино, Светлана Брагарник предстала в образе некой беспринципной и властной начальницы.
Ее дочь-школьницу похищает и убивает молодой любовник матери, неимоверно жуткий и отвратительный персонаж.
Единственный фильм, с которым можно сравнить «Сатану» — это «Груз 200» Алексея Балабанова.
На кинофестивале «Кинотавр» 1991 года Светлана Брагарник получил приз за главную женскую роль в картине. Но с кино так и не подружилась.
Все остальные ее роли в большинстве своем малозначимые эпизоды. Не случайно актриса называет их «ерундой». Разве что в костюмном сериале «Адъютанты любви» она замечательно сыграла мать Наполеона Бонапарта. Но возможно актриса просто стеснялась, что снималась в подобной любовно-исторической клюкве.
Кирилл Серебренников пригласил Светлану Брагарник в свой скандальный спектакль «(М)ученик» и снятый позднее фильм «Ученик» по той же пьесе с теми же актерами.
Народная артистка показала на сцене и на экране типичную директрису любого современного бюджетного учреждения (в данном случае средней школы), которая радеет не за воспитание детей, а за выполнение приказов вышестоящего начальства и смертельно боится любых скандалов.
Последняя работа в кино – ничего не значащая в сюжетном плане роль бабушки одного из героев в фантастическом фильме «Вторжение» (2017). Такое ощущение, что Федор Бондарчук затянул легендарную актрису просто «до кучи» — там много узнаваемых лиц в эпизодах.
Светлана Брагарник в молодости недолго была замужем за своим коллегой по театру. Его имя она всегда скрывала. Детей у нее не было. Последние годы жила с кошкой.
25 февраля 2023 года она скончалась за 3 месяца до своего 79-летия. Светлана Михайловна похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.