Народная артистка РСФСР Ирина Карташева — звезда театра им. Моссовета, в котором прослужила 70 лет. Кроме того, она была прекрасной актрисой дубляжа и озвучила более 300 картин. В новом веке она появлялась в сериалах «Ефросинья», «Дворик», «Адвокатессы», «Омут» и др. Узнаем как складывалась непростая судьба актрисы Ирины Карташевой, которая так и не получила диплом о театральном образовании.
Детство и образование
Ирина родилась в 1922 году в Петрограде и была единственным ребенком в семье, в которой родители души не чаяли и видели ее в будущем балериной. Девочка занималась в хореографическом училище и ничто не предвещало проблем, но в 1934 году к ним в дом пришли с обыском. Как предполагает актриса, поводом стало их дворянское происхождение по линии отца (ее прадед был предводителем дворянства).
Отец занимал должность главного экономиста проектного института и его сразу объявили «врага народа» и отправили на строительные работы в Магнитогорск. Через четыре года его приговорили к высшей мере, о чем семье не сообщили, а Ирина позже, будучи уже актрисой, зря оббивала пороги кабинетов, пытаясь похлопотать за отца.
Ирину с матерью тоже отправили в ссылку, а в 1940 г. Ирина вернулась в Ленинград и ей чудом удалось поступить в театральный институт ( никто не узнал, что она — дочь «врага народа»). Однако через год началась война и девушка отправилась к матери в Куйбышев, успев покинуть город прямо перед началом блокады. Потом они вместе уехали в Саранск.
Ирина работала в эвакогоспитале письмоносицей, а также была донором. Участвовала она и в художественной самодеятельности, а потом ее приняли в труппу Музыкально-драматического театра Мордовии. Вместе с концертной бригадой она ездила на фронт поднимать дух бойцов.
В 1943 г. появилась возможность продолжить обучение в театральном институте, который был эвакуирован в Томск, но одновременно ей предложили работу в Александринском театре, находящемся в Новосибирске. И Ирина выбрала театр, поверив художественному руководителю, который оценил ее талант и сказал, что она — прирожденная драматическая актриса.
Карьера
В 1947 году актрисе повезло устроиться в театр имени Моссовета. Юрий Завадский как раз искал актрису на роль Дездемоны и взял ее даже без проб. Благодаря его содействию в Москву разрешили вернуться и ее матери, о чем актриса неустанно, но безуспешно просила вышестоящих лиц.
На экранах актриса появлялась в основном в фильмах-спектаклях, а в 50-70-хх годах она активно занималась дублированием зарубежных фильмов. Её по праву можно назвать легендой дубляжа в СССР, так как голосом актрисы говорят очень многие героини популярных фильмов тех лет, среди которых принцесса Анна (Одри Хёпберн) в фильме «Римские каникулы», леди МакРешли в фильме «Фантомас против Скотланд-Ярда», Полетта в фильме « Высокий блондин в черном ботинке» и др.
В 2000-х актриса принимала предложения и снималась в сериалах, хотя такую работу она не приветствовала и каялась за это. Занималась актриса и общественной деятельностью, принимала участие в концертах и в благотворительности. Ирина Карташева имеет множество государственных наград.
О личном
С Михаилом Погоржельским актриса познакомилась, когда училась на первом курсе института. Она очень его любила, но вскоре их разлучила война. За это время Ирина успела выйти замуж за актера Всеволода Давыдова, а он — жениться и развестись. Случайная встреча в Москве всколыхнула их чувства и Ирина ушла от своего мужа.
По ее протекции Михаила приняли в театр им. Моссовета. Погоржельский был хорошим человеком и красивым мужчиной, в театре он пользовался уважением и вниманием, но актриса никогда его не ревновала, так как знала, что он любит только ее. Они прожили в счастливом браке 45 лет.
Их единственный сын Дмитрий родился в 1951 г. Помогала присматривать за ним мать Ирины, которая жила вместе с ними. Сын получил высшее образование в МГУ и стал журналистом.
В 1995 году актриса осталась одна, ее муж ушел из жизни, а сын с семьей уже несколько лет жил в Германии и работал корреспондентом НТВ. Актриса очень скучала по сыну и внуку, но уезжать в чужую страну она не хотела, а те окончательно обосновались за границей.
От одиночества ее спасала только работа, а еще актриса обладала легким характером и несмотря ни на что не поддавалась унынию и чувству зависти. Ирина Павловна прожила 94 года, ее не стало в 2017 году.