«По што меня замуж за юродивого царя?» — рыдала красавица

— Батюшка, пощади, не хочу я замуж за юродивого, — барышня рыдала навзрыд. Отец всегда был таким добрым и отзывчивым ко всем ее прихотям вдруг встал скалой.

— Пойдешь, как родненькая! Или хочешь всю жизнь провести в «бесславии»?

По всему было видно, что Александр Петрович не намерен был отступать. И если прежде Прасковья видела его суровость только по отношению к слугам, то теперь он решил быть суровым к любимой дочери.

Делать нечего. Она успокоилась и позволила притихшим мамкам увести себя в терем, нужно было готовиться к смотринам…

Аккурат в середине осени 1664 года у знатного русского человека Александра Петровича Салтыкова и его жены Екатерины Федоровны родилась девочка – Прасковья. Не все было гладко в истории предков Салтыковых, встречались среди них и предатели.

Но к моменту рождения девочки род успел вернуть себе доверие царей и Александр Петрович вполне уверенно чувствовал себя в царских палатах.

Девочку воспитывали, как настоящую барыню. Она умела шить, вышивать и даже немного кухарничать. Науками е не пичкали – не к чему травмировать девичий мозг, а вот молитвы она знала все на зубок.

К пятнадцати годам девица уже была известна как «первая красавица России».

Отец был убежден, что его дочь должна выйти за одного из двух царей: Петра или Ивана. Конечно, вариант с Петрушей был предпочтительней. По всему видно, у него со здоровьем куда лучше, чем у старшего Ивана.

А когда регентша Софья решила, срочно женить Ивана, чтобы у него появился наследник раньше, чем у Петра, Салтыков понял, пора действовать.

На традиционном смотре невест Прасковья оказалась лучшей. Что и говорить, первая красавица. Высокая и стройная, с длинными толстыми косами, спадавшими на круглые плечи. Подбородок круглый, на щеках ямочки. Косички завивались на низком лбу, отчего она выглядела еще привлекательнее. Девушка была религиозна, соблюдала православные обряды.

Жениху невеста глянулась, но жениться на ней не хотел. К слову, он вообще не хотел жениться, не имел такой тяги, но был не в силах противиться воле сестры.

Невеста тоже не высказывала восторга от предстоящего брака, но и ее мнение никого не интересовало. Дела государственные превыше всего.

9 января 1684 года в Москве состоялась пышная свадьба. Отцу невесты было дано новое имя – Федор, что соответствовало романовской традиции менять отчество царицы на «Федоровну», в честь Федоровской иконы Божией Матери. Федор Петрович также получил наследственное боярство, а заодно должность наместника и воеводы в Киеве.

С момента женитьбы брата, Софья с нетерпением ждала, когда невеста «понесет». Чудо случилось лишь через пять лет. И как только это произошло, Наталья Кирилловна, маменька Петруши, тут же бросилась на поиски суженой своему сыну.

В итоге ею стала Прасковья Лопухина. А чтобы не путать царских «невесток», младшую Прасковью переименовали в Евдокию.

Вскоре Прасковья родила, но, к великой досаде Софьи – девочку. И та в три года умерла. После были еще четыре беременности, но все это были представительницы женского пола. В живых остались последние три царевны.

Наталью Кирилловнау только радовали неудачи старшего Ивана: чем больше девочек у соперника, тем больше шансов у Петруши. Тем более, младший из царей уже обзавелся наследником – Алешенькой.

Собственно, самих Ивана и Прасковью такой поворот событий нисколько не смущал. Они прекрасно чувствовали себя в кремлевско тереме.

Прасковья даже смогла полюбить своего «недалекого умом» мужа. Он отвечал взаимностью.

Ивану было 30 лет, когда он умер, оставив вдовую царицу Прасковью. Она переезжает в Измайлово, но, не приспособленная к ведению хозяйства, не в состоянии справиться со всеми делами. В помощь родственнице Петр назначает стольника Василия Юшкова.

Женщина быстро поладила с помощником. Поговаривали, даже ребеночка от него родила.

Вдова с уважением относилась к своему венценосному шурину, и он платил ей тем же. По просьбе царя Прасковья Федоровна наняла для обучения своих дочерей немецкого учителя Иоганна Остермана и француза Стефана Рамбурха.

Не считала зазорным царица и принимать участие во Всешутейших соборах, которые так любил Петр. Не отказывалась невестка и от употребления спиртного. Далеко не каждому удавалось обставить ее в этом деле.

От спокойной сытой жизни девушка из красавицы очень быстро превратилась в располневшую грузную барыню с довольно скверным характером. Она была вспыльчива и несдержанна по отношению к крепостным и слугам.

Теперь и дня не проходило, чтобы Прасковья оставалась трезвой. Она уже не скрывает своего романа с Юшковым и открыто живет с ним.

Откровенно говорю, Юшков был плохим управленцем, но покровительница этого как будто не замечала.

Хозяйство царицы все ухудшалось. Приставленные Юшковым дьяки неизбежно оказывались ворами, платежи производились нерегулярно, крестьяне жаловались на свою нищенскую жизнь, на поведение начальства, на непосильные налоги. Юшков был груб с подчиненными, мог и поколотить.

Совершенно случайно одно из таких бесчинств дошло до сведения царя. К вдовой родственнице у него вопросов не было, ну, решила «старуха» позабавиться. А вот биографию Юшкова тщательно изучили. Выяснили, что он был мошенником со многими темными делишками.

Несмотря на мольбы Прасковьи Федоровны, Юшков в апреле 1723 года был сослан в Нижний Новгород.

Царица была так опечалена разлукой, что заболела и скончалась в октябре 1723 года в возрасте 59 лет. Двумя годами позже Юшков был помилован, уже после смерти Петра I.

Прошли годы, и на российский престол взошла дочь Прасковьи, Анна Иоанновна. Говорят, дочь была копией своей матери, как внешне, так и по характеру. Она всем воочию показала, что такое «зверский характер» Салтыковых. Но это уже совсем другая история.

Такой была жизнь девушки, не желавшей выходить за немощного царя. Можно ли назвать ее счастливой? Как мне кажется, с большой натяжкой.

Оцените статью
«По што меня замуж за юродивого царя?» — рыдала красавица
Живая игрушка