«Девочке уже пять лет, самое время идти замуж», — вынес вердикт князь

— Ну, Борис Александрович, покажите нам невесту, — слегка усмехнувшись в бороду попросил князь Василий.

Бориса не пришлось просить дважды. «Невеста» уже была готова и ждала за дверью. Отец распахнул дверь и на пороге появилась Машенька. Собравшиеся в тереме одобрительно заулыбались.

Девочка, робея вошла к собравшимся. Да, невеста княжича была хороша. Белокурая, с голубыми большими глазами, пухлые щечки с ямочками. Одета она была в расшитый жемчугами сарафан из богатой парчи.

— Да, хороша девица! – воскликнул Василий, — решено, завтра и обвенчаем.

Машенька растерянно захлопала глазами. Она не хотела замуж, она хотела играть в свои куклы и с дворовыми девчонками в салочки бегать. Ведь ей всего пять лет…

В 1442 году насчитывалось около пятнадцати крупных российских княжеств, в состав которых входили около сотни более мелких наделов-княжеств. Тверское было одним из них самых «лакомых» кусочков.

Как раз в это время у князя тверского на свет родилась дочь Мария. По материнской линии княжна приходилась внучкой великому князю Московскому и Владимирскому Дмитрию Донскому.

Смутные были времена, каждый из князей стремился «отхватить» кусок пожирнее. В ходе таких треволнений в 1447 году князь Василий II Темный, преследуемый своим главным врагом Дмитрием Шемякой, оказался в Твери. Князь тверской Борис Александрович решил не предавать его, а дать ему приют и поддержку.

Недолго думая, в знак признательности. Князь московский предложил женить своего семилетнего сына на пятилетней дочери тверского князя.

Для Темного такой союз гарантировал помощь Тверского княжества военную поддержку и возможность вернуть княжеский престол. Для Тверского князя это был шанс усилить свои позиции.

К великой радости жителей обоих княжеств в Твери сыграли шумную свадебку. Иван Горбатый, как называли отпрыска Василия, повел под венец пятилетнюю невесту. Так двое маленьких детей стали главными фигурами в политической борьбе своих отцов.

После обручения Василий Темный отправился отвоевывать Москву у Дмитрия Шемяки. Его сын Иван, оставив свою юную жену, сопровождал отца. Старания не остались напрасными, и благодаря военной помощи тверчан, московский князь вновь утвердился в Москве.

Конечно, противники московского княжества на этом не успокоились. И смутное время не прекратилось.

К 1448 г. Иван Васильевич, которому в то время было 8 лет, упоминается как единственный наследник престола и великий князь. Через четыре года отец поставил его во главе войска, отправившегося на устюжскую крепость Кокшеньгу.

Конечно, всеми действиями на поле брани руководили опытные воеводы, но вся слава после успешного взятия крепости досталась княжичу. Судя по всему, отец возлагал на своего сына большие надежды и стремился создать ему имя талантливого полководца и государственного деятеля.

Битва на Кокшеньге стала одним из последних сражений междоусобной войны на Руси. К этому моменту Дмитрий Шемяка потерпел поражение, и его шансы переломить ситуацию были невелики. Междоусобная война в России подходила к концу.

Все это время юная невеста росла под бдительным оком родного батюшки. Ее обучали всем необходимым премудростям, которые должна была знать жена князя московского.

В июне 1452 года юный княжич со своей дружиной вернулся в Москву. Его уже ждала 10-летняя невеста. Приличный возраст, чтобы узаконить официальные отношения между супругами.

Через несколько недель Иван и Мария обвенчались в Спасском соборе Московского Кремля. Отец не поскупился и дал за дочерью щедрое приданое, включавшее жемчужные украшения – «саженье». Годы спустя это украшение станет причиной большого скандала в московском княжеском дворе. Но, обо всем по порядку.

Через шесть лет брака у Марии родился сын. Назвали его в честь отца. Новоиспеченный отец был вне себя от радости. Первенец, и сразу наследник!

Зимой 1462 года Василий II Темный тяжело заболел. Он страдал от туберкулеза и был слишком слаб, чтобы править государством.

Князь пытался лечить себя прижиганиями, которые заключались в том, что на теле жгли кусочки березовой коры. В результате на местах ожогов образовалась гангрена, и Василий, в конце концов, умер от последствий такого «лечения».

Ивану III Васильевичу, сыну Темного, было 22 года, когда он стал новым великим князем Московским. Его жена была под стать мужу. Добрая, красивая, ее считали мудрой женщиной.

Все были убеждены, что Иван без ума любит супругу и та отвечает ему взаимностью.

Во время очередного отъезда мужа «по делам государственным» молодая княгиня внезапно тяжело заболевает и скоропостижно умирает. Похоронили княжескую супругу так поспешно, что поползи слухи об ее отравлении.

Руководила всем похоронным процессом мать Ивана, великая княгиня Мария Ярославовна. Вернувшийся из поездки сын был ошеломлен вестью о смерти жены.

Он не стал обвинять мать в причастности к смерти невестки, но служанку княгини Наталью, жену княжеского дъякона, обвинил в том, что она, якобы, носила княгини пояс к ворожее. В результате чего 25-летняя княгиня и померла.

Мужа и жену на шесть лет отлучили от двора. Такая мягкость наказания может говорить о том, что князь не до конца верил в виновность супругов. Но вынужден был предпринять хоть какие-то меры, чтобы успокоить окружение.

Шесть лет вдовый князь ходил холостяком.

Но дела государственные требовали жениться. В качестве невесты рассматривали константинопольскую царевну Софью Палеолог.

Годы шли, сын Марии и Ивана женился на Елене Волошанке. Вскоре московский князь с гордостью стал именоваться дедом. В знак признательности невестке за наследника он решает подарить ей то самое «саженье», которое когда-то было подарено Марии Борисовне ее отцом.

При попытке найти дорогое украшение, в княжеском дворце разыгралась настоящая детективная история. Украшения нигде не было.

Правда, вскоре выяснилось, что Софья Палеолог проявила инициативу и взяла не принадлежавшее ей украшение. Она отдала его своей племяннице Марии Андреевне Палеолог, жене князя Василия Михайловича Верейского.

Стоит ли говорить, что такое самоуправство не на шутку разозлило князя. Он потребовал новую обладательницу «саженья» вернуть его. На случай, если та откажется, грозил разорить все княжество ее супруга.

Узнав о готовящемся военном наступлении, князь Василий Михайлович с женой и детьми бежал в Литву, не забыв, правда, вернуть Ивану III не принадлежащее им украшение.

Скандал из-за украшения лишний раз показал, насколько дорога была князю его первая жена, которая досталась ему в невесты в пятилетнем возрасте.

Оцените статью
«Девочке уже пять лет, самое время идти замуж», — вынес вердикт князь
Была звездой кино, а потом отсидела 6 лет в лагерях. За что наказали Татьяну Окуневскую и как сложилась ее судьба